您现在的位置:首页
 > 走进洞头 > 大事记
2012年大事记
发布日期:2014-06-16 14:33:48浏览次数: 字体:[ ]

一月

 

4日-8日,政协第七届洞头县委员会第一次会议召开。叶国胜当选为县政协主席。

5日-9日,洞头县第十三届人民代表大会第一次会议召开。叶永辉当选为县人大常委会主任;董智武当选为洞头县人民政府县长。

5日,本县的舞蹈《海霞风采》作为温州市唯一选送的节目参加了浙江省优秀旅游推广演艺节目汇演。

13日,浙江省军区副司令员徐云法来洞头视察指导洞头先锋女子民兵连建设,并参观女子连纪念馆。

16日,“中普陀寺2012年迎春慈善午宴及名家书画作品义卖会”在洞头中普陀寺举行。由温州市书法名家林剑丹领衔的艺术家团队,捐出32幅书画作品进行义拍,拍品所得近20万元,全部捐入当天成立的“中普陀寺公益协会”,用于助困助学等公益救助。

25日20时50分许,陈某某驾驶云AU9759小型越野轿车在三盘大桥中段与前方同方向行人娄某某和南某某夫妇发生碰撞,造成南某某坠桥死亡。

27日,世界温商大会洞头项目推介会在金海岸开元度假村举行。

29日,浙江省政府下发了《浙江省人民政府关于将洞头县列为浙江省海岛综合开发与保护试验区的批复》,全省首个海岛综合开发与保护试验区落户洞头。

△第三届浙江省民间文艺“映山红奖”颁奖活动在杭州举行。本县民间文艺工作者协会(集体)荣获突出贡献奖,邱国鹰主编的《洞头海洋动物故事集》获民间文学作品奖一等奖。

△浙江省统计局“平安浙江”调查结果,居住洞头的人民群众满意度达99.64%,成为全省最具安全感的地方之一。

 

二月

 

1日,主题为“天下温商同根同心,幸福温州共建共享”的世界温商大会在温州市人民大会堂隆重举行,本县成功签约5个项目。

2日,洞头县海洋经济工作会议暨全县三级干部大会召开。

9日,浙江海事局局长高军在温州海事局局长池方庆等陪同下,来洞头调研指导。

15日,中共温州市委常委、纪委书记陈晓明来洞头考察指导。

28日,温州市副市长任玉明来洞头调研指导农房集聚建设工作。28日,温州市首个“小岛迁”农房集聚工程——蓝港花苑项目举行开工仪式。

29日,洞头县科学技术协会第七次代表大会召开。

△温州市商务局、市饭店与餐饮行业协会联合举办了第二届“温州名小吃”评选认定活动,评出了温州传统和新派名小吃63种,洞头的洪老大墨鱼饼、水潺烙、猫耳朵(咸)、红龟圆荣列其中。

△洞头先锋女子民兵连连长陈盈盈被中华全国妇女联合会评为“全国三八红旗手”。

 

三月

 

4日,洞头县再次获得“全国双拥模范城(县)”荣誉称号。

6日,“海洋的呼唤——中国(洞头)海洋动物故事演讲暨漫画作品大赛在温州举行启动仪式,4月份全面举行。

7日,南京军区副政委吴刚少将在浙江省军区政治部主任马家利少将、温州军分区司令员蒋忠良、政委雷林等陪同下视察了洞头先锋女子民兵连、参观了女子连纪念馆,并为女子连题词:“传承荣誉,再创光荣”!

22日,洞头县大门海洋经济示范区举行成立授牌授印仪式,成为全市唯一的海洋经济型功能区。

30日,洞头县海霞中学与西班牙马德里中文学校结对仪式暨“共享母语,同沐书香”捐建海外华校“蒲公英图书室”活动仪式启动。

31日,洞头县委召开全县“项目突破年”暨“2012年破难攻坚大行动”动员大会。县委书记姜长才在会上讲话;县发改局、信访局、国土局以及6个乡镇街道在会上作表态承诺。

△本县浙江永宏电器有限公司被命名为浙江省绿色企业。

△洞头先锋女子民兵连连长陈盈盈被中华全国妇女联合会评为“全国妇女争先创优先进个人”。

△浙江省民兵工作会议在杭州召开。会上中共浙江省委、省人民政府、浙江省军区授予洞头先锋女子民兵连“新时期民兵工作标兵单位”荣誉称号,并荣记集体一等功;授予连队指导员施丽萍“全省民兵工作先进个人”荣誉称号。

△本县的环线杨文工业区至海天佳境公交1路被省交通运输厅评为“省级文明客运班线”称号,全市仅三家单位获此殊荣。

△首批1453.702吨液化气丁烯—1在温州海关办结有关手续后存入浙江中油华电能源有限公司公用型保税仓库。这标志着本县首家保税仓库正式投入使用。

 

四月

 

1日,洞头县以县级考核单位全省排名第一的好成绩,再次被评为浙江省“平安县”,夺得七连冠,受到省委、省政府表彰。洞头县还在表彰会上以书面形式向全省作平安建设典型经验介绍。

13日,第三届中国·洞头妈祖平安节在洞头县元觉街道沙角村和北岙街道东沙村举行。

16日,中共温州市委常委、军分区政委雷林等一行来到本县开展“进村入企”大走访活动。

19日,中共温州市委常委、市社工委书记吴开锋等一行来洞头就社区建设工作进行调研。

△在衢州举行的浙江省首届女子体育节排舞比赛中,本县青年组和中老年组两支排舞队32名队员代表温州市参赛,并一举摘得地市组团体总分一等奖。

△《大门镇志》出版发行,主编杨志林。

 

五月

 

4日,中共温州市委常委、组织部长李一飞一行前来洞头,就社区建设工作进行调研指导。

11日,洞头县“海霞”合唱团成立。

14日,中共温州市委副书记、政法委书记王昌荣前来洞头调研指导。

15日,洞头县农村合作经济组织联合会成立暨第一次会员代表大会召开。

18日,全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会上,本县民警林维敏被授予“全国优秀人民警察”称号。

31日,77省道洞头峡大桥举行开工仪式。

△温州市“我爱我家”家庭读书知识竞赛中,鹿西朱婉莹一家代表洞头参赛,并获得二等奖及组织奖。

△霓南义校一学生家长陈春女被评为温州市十佳家长,成为本县唯一一位获此殊荣的家长。

△《洞头县志(1991-2005)》(著作作者:杨志林、庄明松)获温州市人民政府颁发的“温州市第十三届社会科学优秀成果奖(著作类)”三等奖。

 

六月

 

2日,洞头县“鸽礁杯”蓝精灵讲故事大赛决赛在金海岸开元度假村酒店落幕。

8日,“世界海洋日暨全国海洋宣传日”,洞头县在温州(洞头)中心渔港举行宣传活动,当场放流8.5万尾黑鲷和大黄鱼鱼苗。

13日,洞头县海霞文化研究会成立暨第一次会员大会召开。

18日,温州市副市长陈浩来洞头县就重点旅游项目建设推进情况展开调研指导。

18日,望海楼重建开放五周年庆典暨主楼提升工程竣工仪式在望海楼景区举行。

19日,“洞头羊栖菜”地理标志证明商标启用。此为洞头首个地理标志证明。

20日,《百名将军赞海霞(题词集)》发行。

27日-29日,第五届中国•洞头国际矶钓名人邀请赛暨全国海钓锦标赛举行。本届赛事还有家庭网箱速度赛、大众休闲海钓赛和鱼拓艺术展等活动。

27日,中共温州市委常委、统战部长陈作荣一行前来洞头,就本县统战工作进行调研指导。

△洞头县入选“浙江十大欢乐健康旅游城市”。

△洞头县被中共浙江省委评为“浙江省创先争优先进县”。

△洞头县先锋女子民兵连党支部被中共浙江省委评为“创先争优”先进基层党组织。

 

七月

 

10日,中共温州市委副书记、市长陈金彪前来洞头调研指导。

15日,“第九届浙江国际传统武术比赛”在杭州举行,本县武术协会代表队在比赛中夺得个人赛6金3银3铜,团体赛1金1铜的好成绩。

18日,温州市人大常委会副主任陈宏峰带领专题调研组来洞头,就旅游工作开展调研指导。

21日,一批来自美国、荷兰、葡萄牙、意大利等8个国家的华裔青少年组成“中国寻根之旅”夏令营走进“海霞”营地。

25日,第八届洞头“渔家乐”民俗风情旅游节开幕式暨“海上桃源·风情百岛”山海主题实景演出在洞头县水桶檑码头举行。

△温州港状元岙深水港区8﹟、9﹟深水泊位(5万吨级,兼靠10万吨级)通过竣工验收。

 

八月

 

1日,中共浙江省委常委、温州市委书记陈德荣率队到洞头调研指导。

2日,洞头先锋女子民兵连连长陈盈盈参加南京军区“学习何祥美,践行当代革命军人核心价值观”新闻人物颁奖典礼,被评为“南京军区十大新闻人物”。

2日下午1时左右,在元觉加油站附近发生一起客车和集装箱车相撞事故,造成1人死亡,8人受伤。

21日上午,本县援疆干部林建华、郑小平启程赴省委党校进行为期2天的集中培训,后将飞赴新疆,在新疆阿克苏地区拜城县职业技术学校和拜城县人民医院任职,展开为期一年半的援疆工作。

29日上午,新版《海霞》电影《东海霞光》红旗飘扬主题座谈会暨新闻发布会在北京钓鱼台宾馆召开。

△北岙农贸市场被国家工商总局授予“2011年度全国诚信示范市场”的荣誉称号。

△许伟伟、林加帅、梁晨、侯合丽四人成为本县首批人体器官捐献志愿者。

 

九月

 

7日,中共温州市委常委朱忠明一行来到本县状元岙港区,就口岸与反走私海防管理工作开展调研指导。

14日,浙江省军区政委王新海少将率工作组在军分区司令员蒋忠良、政委雷林等陪同下来洞头检查指导。

15日,电影《东海霞光》在洞头开机拍摄。

17日,为期3天的第二届中国海洋经济投资洽谈会在宁波国际会展中心举行,中共洞头县委常委、常务副县长苏立盛率洞头代表团参加了海洽会。现场签约2个项目、总投资额达5.2亿元。

26日,中共浙江省委副书记、省长夏宝龙率“千里海岸线·海洋经济发展”考察团一行,由宁波抵达洞头,对洞头县的海洋生态资源进行了实地考察调研。省委常委、温州市委书记陈德荣、市长陈金彪等参加调研。

23日,为期两天的“普陀杯”2012年浙江省传统武术锦标赛暨浙江省中国武术段位通段赛在舟山市普陀区举行。本县武术协会代表队获得13枚金牌、17枚银牌和4枚铜牌。

△庄明松编著的《洞头闽南方言词语》分《词语篇》和《俚语篇》两册由浙江人民出版社出版发行,为1/32开简装本。

 

十月

 

10日,浙江省教育厅厅长刘希平来洞头调研指导。

12日,大门镇至小门大桥公路工程正式开工建设。

16日,中共浙江省委常委、省公安厅厅长刘力伟在中共温州市委常委、市公安局局长黄宝坤等陪同下来洞头调研指导公安工作。

17日-22日,洞头县第二十八届“海疆杯”篮球赛举行。

18日,国家民委副主任罗黎明率160余人的全国少数民族参观团在省民宗局副主任陈智慧、中共温州市委常委、市统战部部长陈作荣、副市长郑朝阳等陪同下来本县参观访问。

18日,浙江省第四届海洋经济发展法治论坛在本县举行。

20日起,“科学发展,成就辉煌——温州市喜迎十八大胜利召开”图片展在洞头县进行为期3天的展览,同时展出洞头本县“喜迎十八大,百岛展新颜”图片。

23-24日,洞头县创建国家生态县工作通过国家环保部组织的考核验收,建成温州市第一个国家级“生态县”。

27日,浙江省第六届排舞大赛在绍兴举行,全省45支队伍参加角逐。本县北岙街道选送的《美丽的神话》排舞代表温州市参赛,获得银奖。

31日,洞头县新闻中心与意大利《欧华联合时报》、斯洛伐克《斯中商报》分别签订了友好合作关系协议书,这也是这两家海外华文媒体首次与国内县级媒体单位建立合作关系。

△经国家能源局批准纳入国家规划的温州LNG项目正式落户我县小门岛。该项目计划2013年开工建设,2016年建成投产。

△中国感恩励志教育巡回演讲报告会“感恩,我们要行动”走进洞头县实验小学等学校。

△施立松散文集《民国风月:未跳完的狐步舞》由浙江文艺出版社出版发行。

 

十一月

 

7日,浙江省军区副司令员周国建来洞头视察先锋女子民兵连。

11日,第二届浙江·洞头紫菜文化旅游节举行。

22日—23日,国家海洋局海洋环境保护司副司长陈力群一行来洞头就洞头县申报国家级海洋生态文明示范区建设工作情况进行考察评估。

23日,本县在洞头渔港新落成的国际放生台举行第二届“放生节”活动,共将17万尾小黄鱼、金鲷等鱼苗放生。国家海洋局海洋环境保护司副司长、省海洋与渔业局副巡视员阮成宗等参加放生活动。

23日,中共温州市委常委、常务副市长葛益平率市有关部门人员来洞头督查指导“百日攻坚”开展情况。

25日,中共浙江省常委、温州市委书记陈德荣和市委副书记、市长陈金彪、市人大常委会主任陈笑华、市政协主席包哲东和市委副书记王昌荣等四套班子领导同百名考察团成员来洞开展“互看互比”现场活动。

26日,洞头县新的社会阶层人士联谊会正式成立,县政协副主席、县委统战部长张释忠被聘为该联谊会第一届理事会名誉会长,浙江恒博电气制造有限公司董事长郑西平当选为首任会长。

26-27日,浙江省司法厅副厅长陈志忠率双拥工作考核组来洞头考核检查。

30日,温州市副市长任玉明率队来洞头就瓯飞工程霓屿料场政策处理工作进行调研指导。

△经中国名楼协会审核,洞头县望海楼列为中国历史文化名楼之列。 

△洞头县被国家农业部认定为“全国农村集体‘三资’管理示范县”。

△洞头县第六轮专业技术拔尖人才评选揭晓。杨亦鹏(农技)、张美程(医疗)、茆利平(医药)、施立松(文学创作)、黄志清(教育)、林少珍(水产科研)等6人被评为洞头县第六轮专业技术拔尖人才。

 

十二月

 

4日,洞头县志愿者协会换届暨二届一次理事(扩大)会议召开。

5日,郑大志、黄朝暖、许爱花、蔡庚尧、庄明松等5人被评为第二届“洞头民间文艺家”。

16日,温州市第七届“草根的盛宴,温网博客大会”落幕,我县博友陈赛玉———不妖,被评为温网“年度十大名博”。

18日,洞头县残疾人联合会第六次代表大会召开。

19日,洞头县文学工作者协会第六次会员大会召开,施立松当选为县第六届文学工作者协会会长。

28日,中共洞头县委十届四次全体(扩大)会议召开。县委书记姜长才代表县委常委会向全会作报告;会议还听取中共洞头县委常委会关于2012年度干部选拔任用工作情况报告并进行民主评议;会议还进行县委领导班子和领导干部年度考核并进行民主评议。

30日,洞头县集体开工10个重点建设项目:市民活动中心(二期)、新联社大楼、新城二期市政道路工程、城南片市政工程、新城一期03-02地块保障房工程、温州教师教育院洞头分院、东屏街道蓝港花苑二期工程、大门长沙和欣家园、甲山旧村改造二期工程、霓屿乐康家园。

31日,温州市10家直属单位在瓯江口新设分局,挂牌在洞头县对口单位。其中,县司法局、县交通运输局、县海洋渔业局、县安监局、县食品药品监督管理局5家分别增挂温州市相关局的瓯江口新区分局牌子;县人口计划生育和卫生局增挂市瓯江口新区人口与计划生育局牌子,县新居民服务管理办公室增挂温州市新居民服务管理局瓯江口新区分局牌子,县农林水利局增挂市水利局、农林局、林业局3块瓯江口区分局牌子。

△第七批温州市宣传文化系统“四个一批”人才评选揭晓,全市共有20人入选。洞头县社保中心施立松为本县唯一入选人员。

△本县作家施立松创作的《海岛渔妇》,荣获“孙犁文学奖”第一届散文大赛优秀奖。

△《洞头国家级海洋公园选划论证报告》通过国家海洋局批复,洞头将打造浙江省首个国家级海洋公园。

△洞头县成为“全国白内障无障碍县”。

△洞头县被国家海洋局认定为“国家级海洋公园”。

△洞头县连续八年被省委、省政府评为“平安县”。

△洞头县被评为“浙江省科技富民强县”。

△洞头县总工会被全国总工会授予“职工互助保障工作先进集体”荣誉称号。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统