您现在的位置:首页
 > 旧政务公开 > 政策文件
洞头县建设行业诚信建设实施方案(试行)
发布日期:2015-06-10 11:22:27浏览次数: 来源:区住建局(人防办〈民防局〉) 字体:[ ]

为贯彻落实《洞头县诚信建设主题宣教实践活动实施方案》,为推进我县建设行业诚信建设,规范建筑市场秩序,保障民工合法权益,建立建筑企业和人员的诚信档案,推动建设行业发展,结合我县建设行业实际情况,制定此实施方案。

一、基本原则

以科学发展观为指导思想,实行行业自律、监管有力、诚信为本、失信必惩的原则,为促进我县建设行业健康发展,创造良好的信用环境。

二、工作目标

建立建筑业企业、从业人员诚信档案,严格建筑业企业资质初审、从业人员注册初审工作管理,规范建筑市场和招投标行为,解决拖欠工程款和拖欠农民工工资问题,制订农村私建房工匠管理办法,促进我县建设行业信用建设。

三、组织领导

为加强建设行业诚信建设的组织领导,推动工作的落实,成立建设行业诚信建设领导小组,领导小组组成:

组   长:庄峥嵘(局长)

副组长:黄海卫(纪检组长)

庄瑞兴(副局长)

朱忠义(总工)

成   员:局机关科室,站、所负责人

四、工作内容

良好行为记录指在工程建设过程中严格遵守有关工程建设的法律、法规、规章或强制性标准,行为规范,诚信经营,自觉维护建筑市场秩序,受到各级建设行政主管部门和相关专业部门的奖励和表彰等等的良好行为记录。

不良行为记录是指在工程建设过程中违反有关工程建设的法律、法规、规章或强制性标准和执业行为规范,经建设行政主管部门通报批评、行政处罚等等的不良行为记录。

五、工作步骤

我局通过开展创优评优、日常监督检查、各类执法检查以及举报、投诉等途径对建筑企业和执业人员的良好行为和不良行为等信用信息进行收集、整理。

(一)对信用优良的企业、个人,在资质管理、招标投标、表彰评优等方面给予政策鼓励支持,并加大正面宣传力度。

(二)对有不良信用记录的企业、个人,记入不良行为记录,并在我局网站上曝光。

(三)对存在不良信用问题的企业、个人及时进行告诫,促使其不断提高信用度。

(四)加大对企业、个人建设活动中违反法定建设程序未经许可擅自施工、违反招投标规则、违反强制性标准、拖欠工程款、拖欠民工工资、有意不履行合同等违法违规行为的查处和打击力度。

六、工作步骤

(一)准备动员阶段(5月份),按照县文明委工作要求,开展调研工作,制定建设行业诚信建设实施方案。

(二)组织实施阶段(6至11月份),开展教育实践活动,积极树立建设行业以诚信为本、失信必惩的观念,对企业、个人存在不良行为的一律上网公示曝光。

(三)总结提高阶段(12月份),加强建设行业诚信建设,营造诚信建设氛围,建立长效建设机制,巩固提升诚信建设。

七、工作要求

(一)加强宣传教育,提高信用意识。各企业一定要高度重视信用建设,并强化从业人员诚信意识,采用多种形式在工程建设领域开展诚实守信宣传教育活动。

(二)建设行业诚信建设,必须按规规范,科学合理,实事求是,公正评价,以促进建设行业健康发展。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统