您现在的位置:首页
 > 旧政务公开 > 政策文件
洞头县建筑工程夏季施工安全检查方案
发布日期:2015-08-14 11:08:36浏览次数: 来源:区住建局(人防办〈民防局〉) 字体:[ ]

为进一步加大我县建筑施工安全生产管理力度,全面深入排查整治生产安全事故隐患,强化施工现场安全管理,落实企业和从业人员安全管理责任,提高从业人员遵法守规意识,降低施工现场系统性安全风险,确保危险性较大的分部分项工程按照规范、方案组织实施,进一步提高建筑安全生产保障水平,有效防范和坚决遏制较大及以上建筑施工生产安全事故发生,促进我县建筑施工安全生产形势稳定好转,根据住建部《关于开展危险性较大的分部分项工程落实施工方案专项行动的通知》(建安办函〔2015〕9号),省住建厅《2015年全省建筑施工安全隐患排查治理工作方案》(建建发〔2015〕164号),省住建厅《关于做好住房城乡建设系统夏季防暑降温工作的紧急通知》(浙建建[2015]20号)、洞头县消安委《洞头县夏季消防检查工作方案》(洞消安委〔2015〕3号)及省市有关文件精神,结合洞头实际情况,现制订《洞头县建筑工程夏季施工安全检查方案》如下:

一、检查目标                      

通过全面开展专项整治行动,及时消除危险性较大的分部分项工程的安全隐患,集中解决现场安全管理不到位、安全专项方案未落实、安全防护措施不完善、施工作业行为不规范等问题,进一步落实企业的安全生产主体责任,防范和遏制模板支撑架、建筑起重机械、模板支撑系统、深基坑、消防安全等群死群伤事故的发生,确保我县建筑施工安全生产形势持续稳定好转。

二、检查范围

全县所有房屋建筑、市政公用工程。

三、检查内容

(一)建设单位、施工、监理企业落实安全生产主体责任情况。建设单位是否未办理施工许可就强令施工单位开工建设;施工单位是否健全安全生产管理机构,配备专职安全生产管理人员;是否建立健全安生生产责任制度和安全生产教育培训制度,制定安全生产规章制度和操作规程,并予以执行落实;对所承担的建设工程进行定期和专项安全检查,并做好安全检查记录;是否对危害性较大的分部分项工程进行有效管理。监理单位是否配备专业监理人员并确保人员到岗到位;是否按照工程建设强制性标准审查施工组织设计中的安全技术措施或专项施工方案,并按工程建设强制性标准实施监理;对实施监理过程中发现的安全事故隐患,是否责令施工单位及时整改,并及时报告建设单位。

(二)在建项目施工现场安全生产管理情况。工程项目部组织机构建立及相关人员到位情况;各项安全生产保障制度的执行情况;“三类人员”和建筑施工特种作业人员持证上岗情况;工程项目的安全投入管理情况;安全教育培训实施情况;安全检查及隐患排查整改情况;专项施工方案的编制、审批和实施情况。

(三)危险性较大分部分项工程落实施工方案情况。重点检查基坑支护、土方开挖、脚手架、模板支撑系统、起重机械安装拆卸及吊装等分部分项工程;施工作业前是否编制施工方案;施工方案是否按规定审批或论证;施工作业前是否进行安全技术交底;施工过程中是否按施工方案施工;施工方案完成后是否经验收合格后才进入下道工序。

(四)在建项目施工现场防暑、防台工作情况。具体检查内容对照洞头县住建局《关于做好夏季高温和台风汛期建筑施工安全生产工作的通知》(洞住建[2015]95号)。

(五)施工现场消防工作情况。重点检查消防安全责任制,消防设施运行和维护保养,日常消防检查巡查,灭火应急预案制定和组织演练;电气线路是否已采用暗敷或阻燃套管保护,是否已安装带有漏电保护装置的空气开关,是否存在电气线路老化、过载等火灾隐患。临时用房是否采用A级防火材料,疏散通道及疏散标志设置情况。

(六)高处作业情况。重点检查基坑临边、楼层洞口临边、电梯井、作业平台、移动平台、卸料平台的搭设和防护。

四、检查方式和安排

(一)企业开展自查(8月5日至15日)。

施工、监理企业开展自查要重点落实以下四个方面工作:

一是制定安全生产自查方案。在建工程施工、监理单位要根据企业安全管理的实际情况,制定安全生产自查方案,自查方案应包括项目自查和企业检查两部分,要包括从公司安全制度到项目安全管理等全方位的检查。

二是建立真实清晰的检查台账。检查台账应清晰记录检查发现的安全隐患的具体部位、状况,可拍摄实景的应拍摄照片,与整改完毕后拍摄的照片一并归入台账;属于人员行为、管理制度和专项施工方案等方面存在的问题,应在台账中将问题描述清楚。

三是认真抓落实整改。逐一制定安全隐患和问题的整改措施(方案),明确责任人,落实整改;项目自查的整改情况要上报企业,企业对项目整改情况要派人复查,并向负责人汇报。

四是加强检查督促。施工和监理企业主要负责人要亲自组织并带队到工程项目进行检查督促,使安全检查落到实处。

(二)行政执法检查(8月16日至8月31日)。

我局组织人员对建设、施工和监理单位开展安全生产大检查情况进行督促检查,采取明察暗访、突击检查、重点督查等方式加强检查。以督促建设、施工和监理单位做好自查工作为抓手,将检查工作落到实处,对没有自查方案或检查工作不落实的,要责令整改;对不认真检查的,要采取严厉措施;对重大安全隐患,应责令停工整改,登记在案,落实专人督办,确保消除隐患;在督查检查中发现的违法违规行为,要严厉打击,对相关单位和责任人要依法处罚。

五、工作要求

(一)加强组织领导,周密安排部署。我局成立由局党组书记、局长庄峥嵘任组长,副局长庄瑞兴任副组长,建设管理科、县建设工程质量与施工安全监督站(新墙办)为成员的夏季施工安全检查领导小组,组织、指导和推进建筑工程施工安全生产检查、督查工作。

建筑施工、监理单位要成立本单位施工安全生产检查领导小组和工作机构,根据本单位实际,研究制定企业安全生产自查方案,对本企业开展安全生产自查工作进行布置、指导和督促落实。

(二)加强安全检查,强化责任落实。本次建筑工程夏季施工安全生产检查工作要与整治突出问题和事故隐患相结合,要与推动安全生产宣传培训相结合,要与强化安全生产基础相结合。使施工安全大检查工作更加深入、更加到位。通过集中开展安全生产大检查行动,努力取得“四个一”成效,每一个建筑工地都排查到位,不留死角;每一个排查出来的问题和事故隐患都整治到位,不留隐患;每一个建筑安全生产责任主体抓安全生产工作的主动性进一步增强,安全保障措施到位;每一个违反建筑安全生产法规行为的单位及其责任人都受到依法惩处。

(三)严格执法,严肃问责。依照《安全生产法》|《建设工程安全生产管理条例》及相关法律法规的规定,对不履行安全职责、违规施工造成事故隐患的,一律依法责令立即消除或限期消除,并予以经济处罚;发现重大事故隐患的,一律停工限期整改安全隐患,我局将按时组织复查,复查仍未整改到位的,予以经济处罚并记不良行为记录。

(四)广泛宣传,积极引导。大力宣传和推广先进典型和经验,对存在严重问题不落实整改和不认真开展安全生产检查的建设、施工和监理单位的负面典型要予以曝光,增强鼓励先进和警示落后的舆论氛围。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统