您现在的位置:首页
 > 旧政务公开 > 政策文件
洞头区平安工地建设“双月”攻坚行动实施方案
发布日期:2016-07-07 10:57:12浏览次数: 来源:区住建局(人防办〈民防局〉) 字体:[ ]

各有关单位:

今年以来,省、市平安办对我区建筑工地暗访中发现存在安全隐患多,问题率高,反映出我区整体水平仍需全面提升。为迅速扭转我区在省市平安暗访检查和负面清单考核中的落后局面,扎实推进我区平安工地隐患排查整治,根据市住建委关于印发《温州市建设领域工地标化创建和平安建设“百日攻坚”专项行动实施方案》和区委办、区府办联合印发的《关于在全区开展平安隐患整治攻坚月行动的事实方案》,结合我区建筑工地实际,经研究,决定在全区组织开展平安工地建设“双月”攻坚行动,特制定实施方案。

一、攻坚目标

通过开展平安工地建设“双月”攻坚行动,进一步明确目标,落实责任,强化措施,严格监管,消除隐患,健全长效管理机制,以“六个一律”、“八个必须”为标准,全面整治平安工地建设中存在的安全隐患,整体提高建筑施工安全生产管理能力,确保省、市平安暗访不扣分,保证在建工程安全稳定,为建设“平安洞头”作出贡献。

二、攻坚内容及标准

在平安工地建设“双月”攻坚行动中,严格按照“六个一律”、“八个必须”要求进行检查监督工作,具体如下:

(一)平安建设“六个一律”。

1、施工现场所有作业人员一律要求配戴安全帽。

2、各类人员证书一律要求真实有效。要求特种作业人员持有效证件上岗,三类人员(企业负责人、项目经理、专职安全员)证书和安全生产许可证真实有效。

3、建筑工地一律落实大门值班制度和工区隔离制度。要求对工地大门的开闭进行管理,落实人员进出登记制度,对新开工工地,要求施工区和生活区设置隔离措施。

4、灭火器配置及楼层消防栓一律符合消防要求。

5、临边洞口防护措施一律落实到位。

6、工地平安创建台账一律符合要求。创建台账包括:逐层签订安全生产责任书、安全教育台帐记录齐全、制定隐患排查制度及定期隐患排查治理记录等。

(二)标化创建“八个必须”。

1、施工现场围挡及大门必须按标准设置到位;

2、车辆冲洗设施配备齐全,车辆出场必须冲洗干净;

3、施工通道必须硬化、隔离到位;

4、建筑材料及构配件的堆放必须分类整齐;

5、裸露场地及沙土堆场必须覆盖到位;

6、施工现场及生活设施环境必须保持整洁卫生;

7、建筑外立面、脚手架、安全网必须封闭严密、挂设整齐;

8、定期组织消防安全检查,消防安全隐患整改率达到100%;临时设施采用彩钢板房的,其芯材的防火等级要符合要求。

三、攻坚计划

总体时间安排:2016年7月1日至2016年9月1日。

(一)全面排查阶段(7月1日-7月10日)。按照“六个一律”、“八个必须”要求,各施工企业领导要带队对所属工地进行全面的自查,要加大资金投入,确保消除安全隐患。我局将对全区所有在建工地进行地毯式大排查,对检查情况进行现场通报,能整改的要立即整改,不能整改的限期整改,明确责任人督促整改,采用“工地监管牌”制度,根据存在隐患情况分别实行红、黄、绿牌进行现场公示管理。

(二)巡查监督整改阶段(7月10日-7月18日)。各责任人每日对所负责的施工项目进行巡查,对全面排查阶段检查中存在的问题进行督促整改,查看是否有制定整改措施、整改是否到位,对新出现的安全隐患进行限期整改,对未整改到位或逾期未整改的按挂牌制度给予公示,并严格监管。各建设单位、监理单位、施工企业对检查中发现的问题,要定期限、定措施、定专人全面整改,要全程跟踪督促,确保检查中发现的问题及时整改到位,并举一反三将整改措施落实到每一个施工环节。

(三)监督复查整改阶段(7月18日-9月11日)。各责任人每日对所负责的施工项目进行巡查,填报检查表,做好相关的台账,我局成立专班小组,在整个活动中不少于2次对全区所有在建设项目进行检查,复查责任人是否落实监督责任、对所有检查中存在的安全隐患是否落实整改、有无出现新的安全隐患并限期整改。

四、工作措施

(一)加强组织领导,明确责任分工。此次平安工地建设“双月”攻坚行动检查工作,我局成立专班小组,由局主要领导总牵头,分片区成立专班小组,由分管领导担任小组长并亲自带队,建设管理科和区质安站全体人员参加,专班小组进行全面排查阶段和监督复查整改阶段,各工程项目监督员(质监员和安监员)为具体工程项目责任人,主要在巡查监督整改阶段、监督复查整改阶段对各自所负责的工程进行检查并做好检查记录。检查前我局将组织人员进行岗前业务培训,明确工作重点、方法、目标要求,建立各网格在建工地项目监管册,按级明确监管责任人,真正形成全面覆盖、分级负责,责任到人,对全区在建工程进行全面排查,督促整改落实。

(二)实行工地监管牌制度。我局对全区所有在建工地进行大排查,采用“工地监管牌”制度,根据隐患情况分别实行红、黄、绿牌进行管理,对责任落实不力、工作滞后,存在问题较为严重、问题整改不到位或逾期未整改的企业实行红牌重点监管,全面停工整改,约谈施工单位法定代表人、建设单位项目负责人、监理单位总监,要求施工单位负责人做出书面落实整改保证;对一般问题的实行黄牌监管,采用限期整改要求并约谈项目负责人、监理单位总监,要求施工单位项目负责人做出书面落实整改保证,整改不到位或逾期未整改直接实行红牌重点监管;对未发现问题的工地实行绿牌监管,按照日常管理,正常施工。

(三)全方位信息公布。对纳入红牌重点监管的工地,对建设单位、监理单位、施工企业相关信息在洞头区电视台、新闻中心等进行通报公示,并将通报情况发送各责任单位法定代表人和相关领导;在我局微信公众号专门刊登平安建设专栏,在全区上下形成全方位的信息公布,利用媒体宣传报道,督促整改落实。

(四)严格执法,奖惩分明。对全区在建工程按照“六个一律”、“八个必须”要求严格检查,利用“工地监管牌”对检查中发现的问题进行现场悬挂公示。巡查监督整改阶段对责任落实不力,工作滞后、成效不明显、整改不到位或逾期未整改的企业按照一律纳入诚信平台扣分,未在诚信平台之列的单位一律不良行为记录予以公示;监督复查整改阶段对责任落实不力,工作滞后、成效不明显、整改不到位或逾期未整改的企业按照一律先停工整改、进行媒体爆光、予以通报批评约谈法人、纳入诚信平台扣分并记不良行为记录予以公示,未在诚信平台之列的单位一律追加不良行为记录予以公示,并依法移交执法局立案查处。对检查中工作落实到位、整改及时,实行绿牌管理的单位,且未被省、市平安暗访扣分单位,适时予以通报表扬。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统