您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 工作动态 > 乡镇动态
洞头区大门镇:“四举措”推动党风廉政建设展新颜
发布日期:2017-10-10 08:24:14浏览次数: 来源:区纪委监察局 字体:[ ]

    大门镇强抓压实防腐拒变,强化紧盯党风廉政,破解当前瓶颈,主抓执纪职能,发挥“伞剑”精神,确保精品实效。

    一是围绕中心,全力服务社会发展大局。今年以来,镇纪委充分发挥监督检查的职能优势,在执行力、落实力、检查力上狠下功夫,主动跟进、全程保障镇党委、政府的重大决策、重大部署、重大活动、重要工作。每周开展一次党委会交办事项督办,每月组织对美丽示范区创建、小城镇建设、政策处理、工程建设、水质提升、平安隐患整治、环境卫生整治等中心工作落实情况进行专项检查,未发现违纪行为。对镇村干部在岗值班、“八项规定”执行情况、“最多跑一次”等开展专项监督检查20余次,对违反会议纪律的3个村居、4名干部进行了通报批评,对工作拖拉、上班时间不在岗的7名镇村干部进行了约谈。

    二是治本抓源,全域打造特色惩防体系。科学追溯,归纳研判,合理破解,形成特色,大门镇痛定思痛,猛药治疴。出台《大门镇党委2017年度党风廉政建设主体责任工作清单》,严格督促落实党委主体责任、领导干部“一岗双责”履职记实,使责任更加明晰、任务更加明确。牵头开展清理整顿和规范招投标工作,制定《大门镇工程建设招投标负面清单》,划定工程建设招投标纪律“红线”,实施重点工程建设五大员指纹鉴到制,强化工程建设管理。出台了《大门镇干部履职效能责任追究办法》,剑指干部队伍慵、懒、散、推诿、扯皮等现象。精心制定《村居干部权力清单暨标准化手册》,实现村干部从“不会履职”到“主动服务”的转变,真正打通服务群众“最后一公里”。今年以来,根据《手册》运行情况,全镇共纠正违规办理村务30余件,警示谈话村干部5人次,有效规范了村级权力的运行。

    三是科学执纪,全面提升查信办案成效。推行信访举报工作精细化管理,全程跟踪监督信访件办理,建立台账,掌握进度,定期督办。今年以来,累计办理上级转办件8件,受理群众直接信访件1件,办理业务外信访件5件。多角度、多渠道收集案源,对群众举报的“四风”和腐败问题,重点突破、快查快办。今年,镇纪委自办案件4件,处分党员干部4人,其中开除党籍1人,严重警告2人,警告1人。查办问责案件3起,诫勉谈话4人。创新建立农村基层作风巡查抄告制,以“三抄告”的形式,层层推动党风廉政建设主体责任落到实处,提前发现苗头性、倾向性问题,抓早抓小、及早整改,真正做到纪律审查关口前移。截止目前,共发放抄告单14份,送达38人次,问题整改率达100%。

    四是注重根本,全员强化自身素质培育。实行“互联网+学习”的教育模式,通过“清廉温州”、“清廉洞头”等微信平台,及时学习上级纪委会议精神及刊登、转载的廉政文章,组织镇纪检干部随时随地学习,截止目前共开展各类学习活动达28次,累计42学时。以党员固定日为载体,打造每月廉政课堂,以青奥论坛为载体,组织开展了“守纪律讲规矩、勇担当立标杆”微党课比赛,让更多人认识、熟知纪检。深化“1234”工作法,采取分片“互学互看”交流,制定村监会工作手册,打造村监会规范化工作室,优化村监会主任履职尽责。出台《2017年村监会考核办法》,按进一步形成 “学先进、找差距、比干劲、创业绩”的良好工作氛围。截止目前,共开展村监会会议5次,25名村监会主任得到了学习提升。(大门镇供稿)

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统