您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 工作动态 > 党政要闻
做好生态文章 掀起海上花园建设新一轮热潮
发布日期:2017-10-13 15:15:49浏览次数: 来源:洞头网 作者:秀女 明天 字体:[ ]

10月12日下午,区委书记王蛟虎在实施生态立区战略、高水平建设海上花园动员大会上强调,要牢记习总书记对洞头生态环境保护、海上花园建设的殷切嘱托,保持生态优先的定力,做好“保护、修复、提升”三篇文章,大力实施生态文明建设,高水平建设海上花园。

建设“海上花园”,是2003年5月8日习近平同志担任浙江省委书记期间视察洞头时提出“海上花园”的殷切期望。“海上花园”不仅是洞头长远发展的目标定位,经过多年的发展实践,更是全区上下的共识。

王蛟虎说,“海上花园”系“绿水青山就是金山银山”在海岛的生动实践,承载着洞头后发崛起的希望,寄托着海岛人对生活方式的期许。要保持生态优先的定力,打好品牌,做优环境,做强长板,彰显洞头特色。

王蛟虎指出,当前我区在产业结构、就业环境、旅游发展环境上都发生了巨大变化。从以往大面积的外出招商到如今应接不暇的外来考察投资、更多的海岛人踊跃回乡创业就业、游客结构从低端变中高端、海岛精品民宿层出不穷、节假日一房难求等,这就是“两山”理论在洞头最生动的实践,是保持定力抓生态带来的综合效益。

就如何做好生态这篇文章,王蛟虎说,要突出村居的意境美,可在村民的房前屋后种上三角梅,让漫山遍野开遍映山红,让路边荒山的野菊花随意生长;要保留海岛的韵味,特别是道路的“弯窄陡”、树种的“小巧适宜”,走出洞头的特色来;要重点保护岛礁、山岙等,最大程度地修复已经被破坏的山体、岸礁和港湾,通过文化、艺术、产业、植被的修复来改造海洋环境,让疤点变景点;同时,要全力推进环球嘉年华、蓝色海湾及环岛生态廊道等旅游项目建设。

海上花园建设永远在路上。王蛟虎强调,实施生态立区战略,要凝聚各方合力,每一个单位、每一个村居、每一个家庭都是主体;要全党动员、全民动手、全社会参与, 形成人人栽花、家家种树的良好氛围,合力把洞头打造成温州的大客厅、浙江的大花园。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统