您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 通知公告
关于印发《鹿西乡创建“平安渔业示范区”工作实施方案》的通知
发布日期:2017-10-26 14:10:11浏览次数: 来源:洞头区 字体:[ ]

各村两委、乡属各单位:

《鹿西乡创建“平安渔业示范区”工作实施方案》经乡党委、政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

附件:全国平安渔业示范区考核标准(沿海)

 

温州市洞头区鹿西乡人民政府

抄送:区海洋与渔业局

鹿西乡党政综合办                2017年9月15日印发

2017年9月15日

 

鹿西乡创建“平安渔业示范区”工作

实 施 方 案

 

为扎实推进我乡渔业安全生产综合治理工作,根据《农业部 国家安全监管总局关于开展“平安渔业示范县”创建活动的通知》(农渔发〔2010〕27号)和《浙江省海洋与渔业局 浙江省安全生产监督管理局关于印发浙江省创建“平安渔业示范县”活动实施方案的通知》(浙海渔安〔2017〕6号)部署和要求,结合我乡实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”方针,坚守“发展决不能以牺牲人的生命为代价”这条不可逾越的红线,围绕建设“平安浙江”总体部署,以“一打三整治”专项行动为抓手,稳步推进渔船、渔港、渔民和基层渔船组织管理规范化、组织化、信息化“三化”建设;以贯彻执行《渔船安全管理八条规定》为载体,全面夯实渔业管理基层基础,全面压实政府管理责任、部门监管责任和船东(船长)主体责任,创新完善渔业安全管理长效机制,有效防患渔业安全事故发生,促进渔业健康发展和渔区社会稳定。

二、工作目标

通过“平安渔业示范区”创建活动,进一步健全渔业安全监管体系,深化“政府统一领导、渔业部门主抓、相关部门协作、社会广泛参与”的工作机制。进一步落实渔业安全主体责任和安全监管责任,完善监管措施,切实加强渔业安全监督管理工作。进一步加大渔业安全基础设施建设投入力度,提升渔业防灾减灾能力,加快推进渔船基层管理组织规范化建设。进一步完善渔业安全生产管理制度,深化渔业安全隐患排查治理,加强渔业安全宣传教育,全面提高渔业生产者的业务素质和安全意识,有效减少渔业安全事故,实现渔业安全生产三项控制指标“零增长”目标,促进渔区社会和谐稳定,营造渔业安全生产的良好社会氛围。

三、工作步骤

(一)动员部署阶段(2017年9月10日至15日)。结合工作实际,组建创建活动工作机构,制定工作方案,并作好动员部署和宣传发动工作。

(二)组织实施阶段(2017年9月16日至9月25日)。根据“平安渔业示范区”创建内容和标准,对照创建方案,分解落实工作任务,逐条逐项组织实施。起草 “平安渔业示范区”申报综合材料,组织申报工作。

(三)巩固提高阶段(2017年9月26日至2017年10月10日)。认真总结创建经验,查漏补缺,迎接上级考核,建立健全渔业安全生产长效机制。

四、工作重点

按照创建活动的标准,各村两委、相关部门要按照职责,认真抓好各项工作的实施,确保创建工作顺利开展,重点要抓好以下几项工作:

(一)加强组织领导,建立健全渔业安全生产管理机制。各村要高度重视渔业安全生产工作,完善渔业安全生产责任体系,严格按照渔业安全生产考核内容,由主要领导负总责、亲自抓,层层抓落实的渔业安全生产管理工作体系。根据我乡开展“平安渔业示范村”创建活动,也开展“平安渔业示范村社、平安渔业示范渔船”等创建工作,进一步夯实创建工作基础。

(二)加强基层基础,构建渔业安全生产社会化管理体系。完善渔业村社(公司)、编组长、作业渔船三级渔业安全生产社会化管理体系,明确责任,全面落实安全生产责任制。乡与村社(公司)、村社(公司)与渔船生产单位的渔业安全生产责任状签订率均达到100%。继续抓好基层安全管理组织建设,进一步明确各级渔业安全管理机构及职责,充实街道(乡镇)渔业安全管理人员,配齐配强各村社(公司)专职渔业安全生产管理员,制定和完善各类管理制度,确保各基层渔业管理组织有效履行管理职责,逐步构建起体制机制完善、主体责任落实、职责分工明确、管理服务高效的基层渔业安全管理体系。

(三)加强设备保障,完善渔船渔港安全基础设施建设。加大渔业安全生产投入力度,继续强化渔船渔港安全基础设施的建设和管理,加强对航标、渔港视频监控设备、消防设施、导航设施等配套设施的建设维护,提升渔船渔港的安全保障能力。加强渔船安全救助信息系统建设,努力提高已安装渔船终端设备开机率和利用率、降低终端故障率和误报警率,切实发挥终端系统在海上避险、渔业突发事件应急、海难救助中的作用,进一步健全和完善我乡渔船安全监控网络。

(四)加强制度建设,提高渔业安全生产规范化管理水平。进一步完善渔船管理、船舶检验、登记及船员培训、考试、发证等各项管理服务工作;严格执行渔业安全事故报告、统计、调查处理规定及渔业突发事件应急处置机制、24小时应急值班制度,切实提高事故应急处置能力;严格落实渔业船舶安全生产守则、定人联船制度、编组生产制度、渔业船舶航行值班准则及渔业安全生产法律法规和安全生产操作流程,健全渔业风险保障机制;加大对基层渔村、渔船各项安全管理制度执行情况的督促检查,把渔业安全生产逐步纳入法制化、规范化管理轨道。

五)加强宣传教育,提高渔民群众安全生产意识和技能素质。继续深入开展渔业安全生产宣传教育活动,结合“安全生产月”、渔船船东船长“面对面”教育等活动,采取悬挂横幅、发放宣传资料、播放警示片、短消息发送、现场咨询、面对面解答等多种方式,重点加强渔业法律法规、典型海事案例等内容的宣传教育,切实提高船东、船长安全生产意识和自救互救能力,营造全社会特别是渔区干部群众关心、支持并自觉参与的良好氛围。积极组织开展职务船员、普通船员培训,提高船员特别是职务船员的安全航行操作技能;加大对外来渔工专业技能培训,提高外来渔工海上求生及防范生产性事故能力。

(六)加强执法检查,深化和推进隐患排查治理工作。针对渔业生产特点,定期开展渔业安全生产检查和隐患排查专项整治行动,强化涉渔“三无”船舶治理,加强渔业企业、渔船集中停泊点等重点场所的监督检查,重点查处渔船违规生产、违章载客“三超 (超抗风力航行作业、超载、超定员组织生产)等违规行为。同时进一步深入排查安全隐患,加强对渔船各类安全消防设备的足额有效配备、安全救助信息系统使用、渔船编队生产、职务船员配备及持证上岗等情况的安全检查,对发现的问题及时整改,真正做到横向到边,纵向到底,排查不留死角,整改不留后患,确保各项安全隐患整改率达到100%。

五、工作要求

(一)加强领导,明确责任。乡政府成立“平安渔业示范区”创建活动工作领导小组,由分管副乡长担任组长,乡政府办公室主任和渔农业服务中心负责人担任副组长,乡综治办、签证站、市场监督管理中队、边防派出所、各村负责人为成员。领导小组下设办公室,设在渔农业服务中心。领导小组各成员单位要分解任务抓好落实,形成一级抓一级,层层抓落实的工作局面,确保各项目标任务圆满完成。

(二)制订方案,狠抓落实。要结合实际,制定具体工作方案,明确创建活动的目标、内容、标准、责任和具体要求,确保方案的可行性和针对性。各村要结合“平安渔业示范区”创建活动,在辖区积极开展“平安渔业示范合作社、示范渔船”等相关创建活动,将渔业安全生产工作纳入辖区安全生产总体工作部署,明确阶段性目标和任务,努力解决渔业安全生产工作中的突出问题。

(三)广泛宣传,注重实效。注重宣传引导,利用村广播、宣传栏、宣传单、横幅等传媒广泛宣传创建活动,让广大干部职工和渔民群众充分了解开展“平安渔业示范区”创建活动的重要意义,营造全社会关心重视平安渔业的良好氛围。

(四)保障经费,强化基础。各村要切实保障落实专项经费,强化基层基础建设,完善渔业安全管理措施,确保完成“平安渔业示范区、示范村、示范合作社(公司)、示范渔船”的创建活动,着力打造“平安渔业、和谐渔业”。

附件

全国平安渔业示范区考核标准(沿海)

序号

考核项目

考核内容

分值

自评

市评

省评

1

渔业安全管理机制完善

(9分)

县级政府重视渔业安全生产工作,渔业安全工作纳入县级政府安全生产总体部署,渔业安全生产考核指标纳入政府工作考核内容

2

 

 

 

县级政府领导分工明确,县安全生产领导小组有渔业、安监等部门参加,并定期召开会议研究部署渔业安全生产工作

2

 

 

 

渔业主管部门有安全管理领导小组,并设有安全生产管理办公室

1

 

 

 

渔业主管部门有渔业安全生产例会制度,经常组织开展渔业安全生产专项活动

2

 

 

 

渔业、海事、安监等部门建立工作协调机制,并能有效运行

2

 

 

 

2

安全监督管理机构健全

(10分)

县级有健全的渔业安全监管机构并纳入公务员管理

2

 

 

 

有完备的渔业行政执法装备(包括船艇、车、取证设备等)

2

 

 

 

乡(镇)有负责渔业安全生产的工作机构和人员

2

 

 

 

渔业村有专(兼)职渔业安全生产管理人员

2

 

 

 

渔业生产经营单位配有专(兼)职渔业安全生产管理员

2

 

 

 

3

应急管理机制运行顺畅

(6分)

有渔业安全生产应急预案(包括防讯抗台、气象灾害、水上突发事件应急预案)并定期进行应急演练

2

 

 

 

有渔业应急通信网络,气象预警和避险等安全信息畅通

1

 

 

 

按规定执行24小时渔业安全应急值班,值班记录规范清晰

2

 

 

 

渔政执法船有紧急备航制度,能服从应急救助调度

1

 

 

 

4

渔业风险保障机制完善

(4分)

有完善的渔业互助保险机构,配备专(兼)职人员

1

 

 

 

有配套的政策性渔业保险补助资金

1

 

 

 

渔民人身保险参保率100%

1

 

 

 

渔船参保率85%以上

1

 

 

 

5

安全投入资金保障充足

(8分)

渔业安全投入资金纳入政府财政预算,并按计划落实到位

2

 

 

 

有专项的渔港、航标建设维护等经费

2

 

 

 

有专项的渔民培训教育补助经费

2

 

 

 

有专项的救生、通信等设备补助等渔业安全装备资金

2

 

 

 

6

安全管理规章制度健全

(4分)

建立较完备的安全管理制度体系

1

 

 

 

有安全检查制度

1

 

 

 

有专门的安全生产监督管理台帐

1

 

 

 

有安全责任追究制度

1

 

 

 

7

法律法规切实有效执行

(10分)

渔船证书证件齐全,档案管理完备

2

 

 

 

按规定进行渔业船员考试发证,船员考试发证档案齐全

2

 

 

 

按规定办理进出渔港签证

2

 

 

 

按规定报告统计事故,无瞒报漏报情况

2

 

 

 

有效开展渔业安全专项整治和打击非法作业活动,检查记录齐全

1

 

 

 

渔业安全隐患排查整改率100%

1

 

 

 

8

渔港管理规范设施齐全

(11分)

辖区内渔港“三权”清晰,渔港监督管理机构健全、制度完善

1

 

 

 

港区生产经营单位安全责任明确,管理规范

2

 

 

 

港区治安环境良好,近三年未发生重大刑事治安案件

2

 

 

 

渔港内船舶停泊有序,无“三无”船舶、船名号、船籍港标识规范

2

 

 

 

渔港航道畅通、航标、消防、防污、监控等设施配备齐全,运行状况良好

2

 

 

 

积极参与“文明渔港”创建活动

2

 

 

 

9

渔船安全适航状况良好

(9分)

渔船依法修造、检验、受检率100%

2

 

 

 

渔船通讯、导航、消防等安全设施齐全、各种安全装备正常运行

2

 

 

 

船舶自动识别系统(AIS)和救生筏等通讯、救生设备应配尽配

1

 

 

 

渔船按规定配齐渔业职务船员,持证率100%

2

 

 

 

普通船员经过基本安全培训,持证率100%

2

 

 

 

10

渔业船员培训管理规范

(5分)

渔业船员培训体系完备

1

 

 

 

培训机构教学设施齐全,培训师资符合要求

1

 

 

 

培训管理工作规范,档案齐全

1

 

 

 

渔船船东船长安全管理培训率100%

2

 

 

 

11

宣传广泛深入形式多样

(3分)

重点渔港,渔村设有渔业安全宣传栏(牌)

1

 

 

 

“安全生产年”,“安全生产月”等宣传活动扎实深入,做到广播有声音、电视有画面、报纸有文章

1

 

 

 

经常组织渔业安全知识竞赛、技能比赛、文艺演出等活动,渔民群众对渔业安全法律法规和防灾减灾知识知晓率高

1

 

 

 

12

安全生产责任落实到位

(6分)

建立县、乡(镇)、村渔业安全生产层级考核体系,有明确的渔业安全生产管理考核办法和奖惩机制

2

 

 

 

县、乡(镇)、村(公司)、渔船100%签订渔业安全生产责任状

2

 

 

 

渔业生产经营单位、渔船所有人(经营人)安全生产主体责任和船长水上作业第一责任得到落实

2

 

 

 

13

渔业生产组织化程度高

(6分)

渔船编组生产作业制度有效落实,同组渔船间联系畅通

2

 

 

 

定期开展编组长业务培训、交流和考核

2

 

 

 

有渔船自救、互救激励机制

2

 

 

 

14

渔船安全事故有效控制

(4分)

渔业安全生产事故得到有效控制,死亡(失踪)人数在年度安全生产控制指标范围内

2

 

 

 

按“四不放过”原则处理各类事故,事故结案率100%

1

 

 

 

建立并落实渔业安全生产责任追究制度,责任追究到位率100%

1

 

 

 

15

平安渔业创建扎实开展

(5分)

有平安渔业示范区创建活动工作方案、领导机构和工作机构

1

 

 

 

创建工作纳入县级政府安全生产目标责任制范围

1

 

 

 

广泛开展平安渔业示范乡(镇)、村、船创建活动

2

 

 

 

平安渔业创建活动有交流,有总结

1

 

 

 

16

*强化船东(船长)主体责任

(20分)

建立并规范船员培训监督管理制度,切实做到船员人证相符。

5

 

 

 

认真开展船东(船长)安全生产面对面警示教育,受培对象必须达到90%以上。

5

 

 

 

围绕《渔船安全管理八条规定》,建立渔船安全隐患排查、治理、整改、挂牌督办和“黑名单”制度

5

 

 

 

建立渔船船东(船长)违反安全生产法律法规规定的信用惩戒机制.

5

 

 

 

17

*强化基层管理责任

(20分)

建立辖区特点的基层渔船管理组织,保证每艘渔船都要纳入基层渔船管理组织,每个基层渔船管理组织都要做到安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”。

4

 

 

 

建立有相应激励和约束措施的基层渔船管理组织年度安全生产考核机制,保证上级补助的安全专项资金落实到位。

5

 

 

 

每个基层渔船管理组织必须配备专职安全管理员,其中30艘以下的要配备1-2名;30艘至100艘的要配备2-3名;100艘及以上的要配备3名以上。

6

 

 

 

指导基层渔船管理组织实施每天不少于2次对海上作业渔船点名、恶劣天气预警;指导并建立每艘渔船船东(船长)或相关人员的联系、船上人员变更报告制度。

5

 

 

 

18

*强化日常监督检查

(20分)

做好渔船安全隐患排查的登船检查,辖区内渔船登船检查率必须达到70%以上。

4

 

 

 

做好渔船进出渔港的签证检查,辖区渔船实际有效签证率达到80%以上。

4

 

 

 

加强渔船安全救助信息系统使用检查,使用率和完好率达到90%以上。

5

 

 

 

加大对违反安全生产行为的船东船长的打击力度,安全生产违法违规案件处罚占所有处罚案件的30%以上。

7

 

 

 

19

*强化10人以上高危渔船监管

(20分)

制定高危渔船安全隐患排查计划,按组织开展专项整治行动,并建立规范整治台帐。

3

 

 

 

加强高危渔船的登船检查,受检率为100%。

5

 

 

 

做好高危渔船的AIS系统、北斗终端定位系统的升级改造安装,确保每艘高危渔船全天候、全时段、全海域的动态监控。

8

 

 

 

严格高危渔船安全检查,船舶安全救生设施设备必须按规定配置到位。

4

 

 

 

20

*强化安全管理基础工作

(20分)

渔港管理主体明确、责任清晰、经费到位。同时,制订渔港港章和管理制度,配备与渔船管理数量相适应的渔港监督管理人员。

5

 

 

 

渔港监督管理用房、渔船进出渔港动态管理系统、车船等执法监督检查设备设施有效配备;辖区内渔用航标得到有效维修和养护。

5

 

 

 

加强渔业安全生产科技投入,重点做好渔船通导与安全装备配备升级改造。

5

 

 

 

建立并规范渔船安全隐患整治、执法检查、安全救生设施设备检验等各类检查台帐。

5

 

 

 

21

渔业安全管理工作创新

(9分)

创建主体为县级政府的加5分;获得在全省全国推广应价值的创新工作项目可作为附加项(需附说明材料),每项加2分,最多不超过10分;辖区渔港获评“全国文明渔港”称号,每个加5分。

 

 

 

 

合计

200

 

 

 

备注:1、考核标准可根据实际需要及时调整。

2、凡考核内容中明确要求达到100%的,如实际达到率85%-100%,按实际比例评分,85%以下不得分。

3、带*为省局要求的,不带*为国家要求的。

 

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统