您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 通知公告
关于印发《鹿西乡2017年“十一”黄金周期间交通临时疏导方案》的通知
发布日期:2017-10-26 14:11:58浏览次数: 来源:洞头区 字体:[ ]

关于印发《鹿西乡2017年“十一”黄金周期间交通临时疏导方案》的通知

 

各村两委、乡属各单位:

《鹿西乡2017年“十一”黄金周期间交通临时疏导方案》经研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

温州市洞头区鹿西乡人民政府

2017年9月27日

 

鹿西乡党政综合办                2017年9月27日印发

 

鹿西乡2017年“十一”黄金周期间交通临时

疏导方案

为确保2017年“十一”黄金周期间我乡旅游交通秩序平稳,促进全乡旅游发展和平安建设,根据《洞头区2017年“十一”黄金周期间交通临时集散方案》的文件精神,结合鹿西乡实际,特制定本方案:

一、启动时间

2017年10月1日-10月8日(上午7:00-下午18:00)

二、启动条件

“十一”黄金周期间,如天气晴好,即启动本方案,实施交通临时集散;如遇恶劣天气,根据乡政府决定是否启动本方案。

三、组织领导

成立“十一”假期旅游交通疏导工作领导小组,负责“十一”假日期间全乡道路交通管理工作的组织领导与协调工作。

组      长:陈孔湖

第一副组长:叶生杰

副  组  长:颜孙空 杨建国 方智森 许荣华

成       员: 孔繁隆 叶明伟 童思鹏 彭福义 章文博

金许阳 章朝阳 谷炯林 金  鹰 叶  晗

施  展 黄月华 杨  政 郑巨勇 陈建英

吴宝义 林小平 朱清华 陈庆平

鹿西乡“十一”黄金周期间旅游交通疏导工作领导小组,下设办公室(设乡经社办),叶明伟同志兼任办公室主任。

四、工作职责

组长陈孔湖为“十一”黄金周假期交通疏导工作总指挥,并负责各职能科室、各基层站所及各村在旅游交通疏导方面的工作的总协调。第一副组长叶生杰负责平安综治建设及交通工作运行情况的督查指导工作;杨建国负责本乡和岛际交通疏导的工作指挥调度工作;颜孙空负责假期应急平安综治工作;方智森负责对接海事部门禁止非法营运船只登陆鸟岛、白龙屿等岛礁工作;许荣华负责各景点村庄、鹿东公路沿线环境卫生和旅游秩序的维持工作;各职能科室站所负责人以及各村主职干部作为基层一线指战员,务必认真组织力量,加强宣传,教育管理和进行必要的管控,做到人员到点,措施到位。在认真执行本职的同时,实行业务交叉配合,遇到旅游交通安全方面的问题,应先行采取有效措施,并及时向领导小组报告。

五、具体工作安排

(一)交通出行方面

1、岛际交通

目前鹿西对外交通航线为元觉至鹿西每天4个班次加车固定值守渡1个班次,小门至鹿西每天4个班次,分别由洞头航顺运固定值守输有限公司和温州市洞头区沿海客货运公司运营。结合往年游客赴鹿西岛情况,客流大多集中在两个方面,一是小门至鹿西航线;二是“十一”前五天入岛游客集中,后三天返程游客集中。

应对措施:

(1)加强码头设施检查管理维护,确保游客上下航船安全有序。

(2)及时掌握各码头流量动态,科学调配运力。强化各渡口间沟通对接,提前掌握游客数量动态,杜绝客轮超载现象,在正常航班难以保证游客出行的情况下,及时对接相关客运企业调用备用船只实行滚动航班,必要时封闭码头入口,实行有序放行。

(3)进入岛内车辆达到100辆,现有交通道路难以保障车辆和行人安全通行的情况下,及时联系区交通管理部门和航顺公司启动车渡船班停航的预案。

(4)每个航班安排5名乡机关干部、3名边防干警、2名村干部及5名安保人员协助参与码头管理。

(5)在岛内接待能力不能消纳进岛游客的情况下,及时通过纸质公告、微信平台等发布进岛预警公告。

具体点上人员安排:

(1)鹿西码头安排乡值班人员3人、边防所干警2人村干部1人、安保人员3人(乡干部和边防所干警兼顾景区现场管理)。

(2)昌鱼礁车渡码头安排乡值班人员2人、边防所干警1人、村干部1人、安保人员2人(乡干部和边防所干警兼顾景区现场管理)。

2、岛内交通:

目前鹿西岛内共有客运乡村小巴7辆、出租车5辆,共有约120个客位,车辆由个人挂靠由鹿西运输服务社和友谊出租车公司经营,在保证定时班线的前提下,难以满足高峰时的游客的正常出行需求

应对措施:

(1)强化驾驶员安全教育,提前做好车辆维护保养,防止“带病”经营。

(2)加强信息互动,根据道路拥堵情况、游客密集情况,设立鹿西渔家广场游客临时集散点,合理引导车辆、旅客流向。

(3)在岛内车辆无法正常满足游客出行需要时,及时联系交运集团洞头分公司租赁车辆进行疏散。

(4)鹿西交警中队应加大交通道路的巡查力度,在必要时采取合理的路面交通管控措施,并联合行政综合执法中队、市场监管所依法整治和取缔影响道路交通的流动摊点及各类“违规”行为。

(二)景点管理方面

由于鹿西岛现有的景点为开放式景点,未得到全面开发,旅游安全设施等尚未完善,景点大多存在临水临崖的情况,在人员集中的地段,容易产生旅游安全事故。

应对措施:

1、加强易拥堵路段和场所排查整治。“十一”前,领导小组办公室组织相关职能科室部门加强对码头、旅游景点和易拥堵的路段和场所进行排查整治,及时消除安全隐患,确保游客到各景点游玩安全有序。

2、加大重点区域的巡查力度。节假日期间,由乡旅游交通疏导工作领导小组办公室牵头,联合相关职能科室、基层站所、各村对重点区域进行密集巡查,特别是加强对山坪露营平台、妩人岙、道坦岩、白龙屿、鸟岛码头等地段的现场巡查,假日期间确保一日6次以上的巡逻密度,确保人员及时有效疏导。

3、由乡政府牵头,联合东臼村和浙江东一海洋渔业有限公司,严禁游客通过白龙屿生态海洋牧场东西两条堤坝,并登上白龙屿。

4、及时沟通对接区港航管理局、洞头海事处根据各自职责做好对旅游交通、船只及“三无船只”的管理和打击,严禁三无船只非法载客参观鸟岛,

6、及时沟通对接区海洋与渔业局负责休闲渔船管理,杜绝船只超载和恶劣天气条件下出航。

7、接到发生事故或险情的报告后,应做好记录,立即向应旅游交通疏导工作领导小组报告并及时与相关单位联系,第一时间组织救援工作。

具体景点值班人员安排:

各景点旅游交通秩序由乡值班人员、边防所干警、保安组成机动组滚动巡查,车辆保障由乡政府和边防所提供。

(1)道坦岩景点固定值守:扎不断村干部1人、安保人员3人。

(2)妩人岙景点固定值守:村干部1人、安保人员3人。

(3)山坪露营平台景点固定值守:村干部1人、安保人员4人。

(4)白龙屿景点固定值守:村干部1人、安保人员3人。

(5)鸟岛观光码头固定值守:村干部1人、安保人员3人。

六、工作要求  

1、加强领导,提高认识。领导小组各成员及各村要进一步统一思想,提高认识,切实做到思想认识到位、人员组织到位、工作机制到位、保障措施到位,做好交通易堵点的巡查管理工作,确保假日期间道路交通顺畅有序。

2、细化任务,明确职责。各成员单位要制定具体工作方案,明确责任分工,做到24小时值班,快速有效处置各类突发事件。

3、强化监管,规范秩序。各部门站所要强化联合执法,采取有效措施,严厉打击违法行为,维护旅游交通秩序。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统