您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 通知公告
11月份健康提醒
发布日期:2017-11-14 17:26:37浏览次数: 来源:疾病预防控制中心 字体:[ ]

十一月份是秋、冬季更换季节,因时常会受到冷空气南下影响,可出现温度骤降,易受到呼吸道传染病病原感染,居民应注意人感染禽流感、流行性感冒等呼吸道传染性疾病的发生。此外秋冬季也是诺如病毒感染性腹泻高发季节,托幼机构、学校、敬老院等集体单位应注意饮水饮食卫生。疾控中心提醒广大市民,请做好预防工作!

 

一、饮食均衡、适量运动、充足休息

预防呼吸道传染性疾病

人感染禽流感:由禽流感病毒引起的一种急性呼吸道感染性疾病,近年来人感染H5N1、H7N9、H5N6禽流感尤为引人关注。潜伏期一般在7天之内,主要经呼吸道或密切接触感染禽类的分泌物、排泄物而感染,也可通过接触病毒污染的环境传播至人。

患者一般表现为流感样症状,如发热、咳嗽、少痰,可伴有头痛、肌肉酸痛、腹泻等全身症状。重症患者病情发展迅速,多在发病3~7天出现重症肺炎,预后较差。近年来,在冬春季节我省均有报告人感染禽流感病例。

流行性感冒:由流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病,主要通过飞沫传播,传染性强、传播迅速,易在集体单位发生暴发。潜伏期短,一般为1-2天,主要表现为高热,头痛明显,全身疼痛常见且严重,全身极度乏力出现早且明显,呼吸道症状较轻,有时有鼻塞、流鼻涕、咽痛,咳嗽轻微或中度干咳等上呼吸道症状。

婴幼儿、老年人及免疫功能低下者可并发肺炎,预后较差,严重的甚至会威胁到生命。
为减少患上呼吸道感染性疾病,市民可以采取以下预防措施:

 

接种疫苗
■ 及时接种有效疫苗,市民可以到各社区接种门诊进行疫苗接种。

良好的个人卫生
■ 保持双手清洁,经常使用洗手液和清水以正确方法洗手,尤其在触摸口、鼻或眼之前,处理食物和进食前,如厕后,触摸公共设施后或当手被呼吸道分泌物污染后;
■ 打喷嚏或咳嗽时应用纸巾遮掩口鼻,将污染的纸巾弃置于有盖垃圾箱内,然后彻底清洗双手;
■ 如出现呼吸道感染病症,应佩戴口罩。

 

良好的环境卫生
■ 保持室内空气流通,避免前往人多或空气流通欠佳的公众地方;
■ 保持家居清洁。

 

增强抵抗力
■ 增强抵抗力有助于预防传染病,因此应注意饮食均衡、适量运动、充足休息,减缓精神压力。

 

预防人感染禽流感
■ 除上述的预防措施外,应避免接触活禽及其分泌物,一旦接触,应彻底洗手;
■ 对于预防人感染禽流感,家禽养殖、销售、宰杀人员在接触禽类时要做好个人防护(戴手套、口罩、穿工作服),接触后注意用消毒液和清水彻底清洁双手;
■ 进食蛋类或家禽时,应彻底煮熟。

 

二、良好的个人卫生,远离诺如病毒

诺如病毒感染性腹泻是由诺如病毒属病毒引起的腹泻,具有发病急、传播速度快、涉及范围广等特点。感染者发病突然,主要症状为恶心、呕吐、发热、腹痛和腹泻。儿童患者呕吐普遍,成人患者腹泻为多,24小时内腹泻4~8次,粪便为稀水便或水样便,无黏液脓血。潜伏期通常为12-48小时,可通过食用或饮用受病毒污染的食物或水,接触患者的呕吐物或粪便,接触受污染的物品传播,也可经呕吐时产生的带病毒喷沫传播。

常在学校、社区、医院、餐馆、托儿所、养老院等处引起集体暴发。诺如病毒性腹泻目前尚无疫苗和特效药。

 

为减少诺如病毒感染性腹泻的发生,市民可以采取以下预防措施:

■ 保持良好的个人、食物及环境卫生;

■ 处理食物或进食前、如厕后应洗净双手;

■ 生吃瓜果前应仔细清洗;

■ 所有食物(特别是贝壳类海产品)应该彻底煮熟才食用;

■ 出现呕吐或腹泻症状的人士,应停止上班或上学,及时就医诊治;

■ 对患者的呕吐物、排泄物应及时清理,彻底消毒被污染的地方;

■ 清理呕吐物、排泄物时,应带上手套和口罩,事后彻底洗手。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统