您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 工作动态 > 党政要闻
每年11月17日 被确定为“兰小草爱心宣传日”
发布日期:2017-11-17 17:33:22浏览次数: 来源:洞头网 作者:莉君 佩瑶 友凡 韩栋 字体:[ ]

每年11月17日,是“兰小草”王珏15年来固定去捐款的日子,为弘扬“兰小草”精神,11月17日下午,“接力‘兰小草’构筑‘道德链’”主题活动在洞头剧院举行,并将11月17日这一天正式命名为“兰小草爱心宣传日”。

  温州市委宣传部副部长胡瑞怀,市文明办副主任丁柏强,市卫计委副书记、副主任徐斌,市慈善总会秘书长肖国庆,温州晚报副总编辑王建国等出席活动;区领导朱大志、吴志安、刘素婷、林海珊、叶明理、邱瑞琳、光明,区人武部部长陈峰参加活动。副区长邱瑞琳主持活动。

  当天活动在同名歌曲《兰小草》中拉开序幕。值得一提的是,演唱者是“兰小草”王珏的儿子王子震,怀着对父亲的深情,他的歌声感动着在场的所有人。活动中还举行了微电影《兰小草》首映仪式,剧组和观众交流了他们在创作过程中的心路历程。此外,活动还通过诗朗诵、情景剧、事迹宣讲等方式,向观众展现了“兰小草”王珏作为一个父亲、一个儿子和一名乡村医生立体而生动的形象。

  15年前的今天,洞头乡村医生王珏化名“兰小草”到温州捐赠善款2万元,并留信表示:希望用33年时间,每年捐献2万元“星雨心愿”善款,帮助那些急需帮助的群众……此后,每年的11月17日,“兰小草”都兑现他的承诺,准时送来两万元,直至生命的尽头。

  “斯人已逝,大爱无疆。“兰小草”的善举和精神需要更多人的接力,需要社会公众的参与。”洞头区委常委宣传部长朱大志在活动中代表洞头区委、区政府发出号召,希望全区干部群众以王珏同志为标杆,学习他坚守海岛、扎根基层的优秀品质;学习他隐名行善、淡泊名利的崇高品格;学习他助人为乐、扶贫济弱的无私情怀;学习他医者仁心、德馨术精的职业操守;学习他平凡坚韧、诚信友善的宝贵精神,人人争当“兰小草”,个个成为“接棒手”,为洞头增添更加绚丽的文明色彩。

  为了不应忘却的“兰小草”,从10月底开始,就有不少网友建议,应该把11月17日作为一个纪念日固定下来。温州市文明办等单位通过网络投票,最终将11月17日命名为“兰小草爱心宣传日”。

  当天活动现场还举行了“兰小草”爱心基金成立仪式,乡村诊所代表宣读倡议书,启动“接力兰小草争创爱心诊所”仪式、兰小草网上纪念馆运行、大门兰小草纪念馆开工仪式等活动。

  温州市委宣传部副部长胡瑞怀在参加活动时表示,11月17号是一个特殊的日子,这是兰小草每年兑现“星语心愿”的日子。把11月17日确定为“兰小草爱心宣传日”,既是对兰小草未尽心愿的接力,也再次缅怀了兰小草的先进事迹。兰小草不仅代表了温州千千万万匿名行善的普通人,更是一种精神,指引着广大温州人自觉践行社会主义核心价值观。

  【编后语】在温州,“兰小草”不是盆景,而是风景;不是个例,而是一种精神,一种符号,一种象征,希望在全社会构筑一条助人的道德链,推动人人学习最美,争当最美,进一步擦亮大爱城市,诚信社会,道德高地。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统