您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 为民办实事
关于2017年人大代表建议办理情况的报告
发布日期:2017-11-22 11:01:19浏览次数: 来源:地区管理员 字体:[ ]

洞头区人民政府

(2017年9月21日)

 

主任、各位副主任、各位委员:

现在,我代表区人民政府,向人大常委会汇报十四届人大一次会议代表建议办理情况,请予审议。

一、代表建议办理基本情况

2017年,区政府承办十四届人大一次会议交办的代表建议共158件,由32个单位具体承办。截至目前,所有代表建议均在规定时间内办结,办复率为100%,其中,建议中所提问题得到解决或基本解决的有95件(A类),占60.13%;所提问题正在解决或列入规划逐步解决的有35件(B类),占22.15%;所提问题因目前条件限制暂时无法解决,留待以后研究的有28件(C类),占17.72%。此外,答复件满意度测评工作已完成,各街道(乡镇)现已着手将数据录入系统。

二、重点建议办理情况

今年的重点建议内容是关于建设海鲜特色美食街区,由74、83、122号建议件合并提出,我们主要从以下几方面着手办理:

(一)坚持系统思维,科学规划布局。结合我区海岛区域空间特点和海鲜餐饮发展现状,将海鲜特色街区建设纳入到洞头城市发展、全域旅游、商业网点规划布局当中。围绕“一个中心、多个支点”的建设思路,不搞大而全形象工程,采取小而精分散布点,重点打造洞头村(中心渔港)海鲜特色样板街区,同步推进东沙、九厅、东岙、水桶檑等多个支点,融入“海洋、海岛、海湾、海鲜、海霞”等五海优势,做足“旅游+”文章,推动海鲜特色街区规模化、集聚化、特色化发展。

1.打造一个中心。投资兴建洞头码头烧烤平台,吸引周边商家进驻,以实现统一规范管理。积极引入台湾团队,对半屏小北岙村旧厂房进行艺术性改造,打造创意海鲜、健康民宿、骑行驿站等项目,突出乐游小北岙、知识小北岙、自然小北岙主题。依托对台小额贸易平台,结合现有鳗香排档、中鹿旅游·台湾观光工场等,谋划打造贯通中鹿及永宏的台湾商品特色街,将洞头村(中心渔港)打造成为集吃、住、行、游、娱、购于一体的海鲜特色样板街区。

2.推动多点发展。根据我区商旅融合发展计划,重点打造九厅小海鲜美食城,对现有10余家渔家乐餐饮店的外立面进行改造,预计工程明年上半年完成。借助花园村庄及A级景区村建设契机,推动东岙、东沙、水桶檑等区域渔家乐环境的改造升级,探索融入七夕元素、妈祖元素、月光元素,切实推动区域周边业态的发展,形成多点发展、全面开花态势。

(二)坚持问题导向,优化旅游环境。针对我区现有海鲜街区存在的地理标识不明显、经营场地不集中、行业标准不统一等问题,集中开展专项整治。着手制定《渔家乐餐饮服务质量规范与等级评定》,依据渔家乐餐饮服务的场所设置、设施设备、安全保障、服务水平、制度规范及菜品特色等软硬件水平进行星级评定,以提高渔家乐整体服务水平和档次。出台《洞头区明码标价专项整治方案》(洞政办发〔2017〕90号)和《景区周边环境综合整治实施方案》(洞政办发〔2017〕95号),通过多部门联合执法,促使我区旅游市场环境得以明显改善。

(三)坚持市场主体,推动多元发展。深刻吸取以往经营管理上的经验教训,将海鲜特色街区建设融入整个旅游产业链,按照“政府引导、市场参与、群众经营”的模式来运作。强调差异化布局,针对不同层次游客需求丰富旅游产品,尝试在中鹿旅游·台湾观光工场主推团餐、洞头村码头烧烤平台主推夜宵、东岙村主推特色民宿与高端餐饮产品、九厅村主推平价海鲜菜肴。完善配套设施,畅通海鲜餐饮建设融资渠道,大力吸引外资、民资,整体推进海鲜特色街的建设与开发,在吃的基础上开发购物、体验、科普等功能。加大政策扶持力度,将海鲜特色街区的绿化、亮化和美化工程纳入市政设施改造计划,给予商户在标识、路牌、店招改造上补贴,对发挥示范引领作用的海鲜特色街区所在村居予以政策倾斜。建立行业协调机制和行业自律标准,为行业发展提供政策咨询、信息服务,促进行业内部公正竞争,推动海鲜餐饮健康有序发展。开展节庆宣传,组织百岛洞头鳗香年货节、海鲜美食大汇、台湾美食节,筹备厨艺达人挑战赛、吉尼斯海鲜美食创意集市、旅游攻略征集大赛等活动,以节日活动的方式吸引客源,促进产业的发展。

三、代表建议办理主要做法

认真做好代表建议的办理,既是推进民主法制建设进程的需要,又是倾听群众呼声、改进政府工作的有效途径,同时能够充分调动和激发代表的履职热情。区政府高度重视人大代表建议办理工作,始终把代表满意不满意作为衡量和检验办理工作的重要标准,不断提升办理水平。

(一)强化组织领导,办理责任层层落实。在今年建议办理过程中,区政府主要领导亲自过问,专题对建议提案办理工作研究部署,分管领导对建议的答复逐件阅批。在区政府领导的领衔示范带动下,各承办单位也都将建议办理工作纳入重要工作议程,强化责任落实,并建立主要领导负总责、班子成员分工督办、综合科室协调督促、业务科室具体办理的工作机制,形成“一级抓一级,层层抓落实”的工作责任体系。

(二)完善办理机制,办理工作更趋规范。结合代表建议办理实际情况,进一步完善机制,实现规范化办理。一是做到“三坚持”。即坚持在调查研究后答复,坚持在协商沟通后答复,坚持依法按政策答复。二是做到“三对照”。即将答复内容与建议所提意见、要求对照,看答复是否“对题”,措施是否“对症”;将答复内容与相关法律法规和政策对照,看答复是否妥当,有无违反法律法规和不符合政策的内容;将要求解决的问题与客观条件对照,看是否符合现实情况,有无解决条件,能否创造条件加以解决。实行人大代表建议网上交办,实现交办时间、经办人员、答复时间、满意度评价等办理环节的全记录。

(三)突出解决问题,办理实效不断体现。办理过程中,着力做到“三联系、三沟通”,努力提高办理质量和效率。一是加强与人大代表工委的联系,及时沟通建议办理信息,了解代表的反馈意见,不断改进工作。二是加强与承办单位的联系,及时沟通答复意见及相关要求,协调工作步调,促进建议办理准确、及时、到位。三是加强与领衔代表的联系,了解掌握他们的真实意图,及时沟通办理情况,就落实所提建议达成共识。此外,各承办单位加大“开门办理”力度,通过电话征询、上门面询、召开座谈会等方式,详细汇报,坦诚交流,取得代表的理解和支持。在做好沟通协调的基础上,凡能解决或具备条件解决的,抓紧解决和落实,给代表一个满意的答复;对应解决但因条件限制暂时难以解决的,制定计划,创造条件,逐步解决;对因政策上限制等无法解决的事项,积极向代表进行解释说明。

(四)强化日常督查,建议办理有序推进。注重协作推进,加强与区人大代表工委配合,及时跟踪建议办理情况,有序推进各项办理工作。强化过程监督,继续把办理工作与政务督查相结合,随时保持与各承办单位的沟通联系,指导督促承办单位按要求扎实开展办理工作,并在规定时限内办结回复。截至目前,共督办通报5期,催办210多人次,切实推动建议办理的落实。

四、存在问题和下步工作

在区人大常委会的关心、支持下,在各承办单位的共同努力下,2017年的建议办理工作的质量和水平有了明显提高,但与人大代表的期望和要求相比还存在差距。主要表现在:一是少数单位重视不够,认识不到位,办理建议的方式方法有待完善,落实的力度还需要进一步加强。二是少数承办单位与代表的沟通还有待加强,对建议内容的研究还需要进一步深化,对代表意图的了解还需要进一步细化。三是少数办理综合性建议的主办单位与会办单位之间的协调还有待加强,相互间的分工还需要进一步明确,建议办理情况的反馈速度还需要进一步加快。

针对这些问题,我们将认真改进,努力提高办理工作水平。一是强化思想认识。坚持站在事关全局的高度,不断深化对代表建议办理工作的认识,增强责任意识,理清工作思路,加大工作力度,扎扎实实地做好办理工作。二是增强办理实效。始终把解决实际问题作为建议办理的出发点和落脚点,不断增强办理针对性和实效性。同时,进一步加强对承办单位及工作人员的指导,努力提高建议办理质量。三是提高办理水平。在落实好以往各项办理工作制度的基础上,在抓实、抓细、抓深上下工夫,着力完善办理工作的统筹、协调、督办、反馈和跟踪等工作机制,不断提高办理工作信息化水平。四是增进联系沟通。强化服务意识,加强与区人大常委会、人大代表的沟通联系和交流互动,主动接受人大代表和舆论媒体监督,巩固办理成果,兑现办理承诺,确保办理工作公开、透明、及时、有效。

主任、各位副主任、各位委员,做好代表建议办理工作,是职责所系、工作所需、群众所盼,我们将以这次会议为契机,认真贯彻落实区委的决策部署,进一步振奋精神,坚定信心,奋发有为,为加快海上花园建设作出新的贡献!

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统