您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 工作动态 > 党政要闻
温州市洞头区第一次妇女代表大会召开
发布日期:2017-11-28 08:38:34浏览次数: 来源:洞头网 作者:夏秀女 余佩瑶 洪高岑 字体:[ ]

11月27日上午,温州市洞头区第一次妇女代表大会在洞头剧院开幕,140多名来自全区各条战线的妇女代表齐聚一堂,共商妇女事业发展大计。区委书记王蛟虎出席大会并讲话,市妇联主席黄慧应邀出席。区领导叶国胜、王文胜、汪慧平、叶海峰、朱大志、吴志安、刘素婷、林海珊、叶锦丽等出席大会。

  本次大会共有正式代表157名,实到代表146名,她们来自全区妇联系统、工交财贸金融服务业、农村各业、科教文卫体等。代表平均年龄40.2岁,其中最小年龄24岁,大专以上文化程度的代表122名,占77.7%。

  开幕式上,区妇联主席林秀莲作第八届执委会工作报告,回顾过去九年洞头妇女工作的成绩,展望今后五年全区妇女工作的发展思路。

  据悉,洞头第八次妇女代表大会以来,全区各级妇联组织坚持围绕中心、服务大局,立足基层、服务妇女,打造“情暖姐妹、温暖童心”特色服务品牌,成效显著。

  九年来,全区妇女积极传承发扬海霞精神,奋勇拼搏,涌现出了市级以上“三八红旗手”“最美女性”等98人;金秋健身队、洞头先锋女子民兵连获全国三八红旗集体称号;区妇联先后获得浙江省农村妇女岗位建功先进集体、温州市三八红旗集体、温州市妇女儿童工作先进集体等荣誉称号。

  区妇联以“巾帼心向党共筑花园梦”为主题,助力中心工作,开展美丽庭院创建、巾帼助力最多跑一次改革等活动,引领广大妇女踊跃参与美丽乡村建设、平安洞头创建、环境综合整治等工作。

  九年来,区妇联实施妇女实用技术人才培养工程,开设来料加工女经纪人、母婴护理、电商、初中级茶艺师等培训班200多期,2万多人次妇女参加培训;举办女性专场招聘会、巾帼好产品展洽会、巾帼创业沙龙现场分享会,激发妇女创业创新活力;举办全区首届巾帼创业创新大赛、巾帼创业创新论坛、“海霞月嫂”技能大赛等系列活动;推广最美“巾帼民宿”和“妇字号”农家乐208家。区妇联举办的各种活动,给了广大妇女朋友一个创业的机会和展现的平台。富有艺术细胞的陈琴瑶,就是因为一次妇联举办的比赛,找到了更为广阔的创业天地。

  近年来,区妇联大力开展维权宣传,组织“三八维权周”“反家暴周”“禁毒宣传月”等活动,录制《女性与反家暴》访谈节目,联合温州电视台政情民意中间站率全省之先举办“反家暴论坛”,制作全市首部反家暴动漫宣传片;组建“平安妈妈监督团”“维权姐妹帮”等巾帼维权志愿者队伍,开展维权宣传活动、法律知识培训班450场次,受众18万人次;优化妇儿服务,成立海霞关爱基金,实施“春蕾计划”,推进“妇女病普查”“两癌”筛查实事项目,推出贫困母亲健康险免费送活动,5.4万名妇女享受“两癌”免费检查,九年来共结对和慰问困境妇女儿童3119人,金额达176万元。

  推进最美家庭、美丽庭院、平安家庭等各类特色家庭创建活动,举办“和谐邻里节”“家庭文化节”等系列活动。全区439户家庭获得区级以上荣誉,其中国字号家庭15户,省级25户,市级54户。

  目前我区已建成各类妇联组织73个,率全市之先,落实村妇代会主任考核奖励经费,打造“妇女之家联盟”,大力推进“一站两微”网上妇联、基层妇女之家等线上线下平台建设,截至目前,建立QQ群、微信群有263个,线上妇女之家发布资讯1124条,线下妇女之家开展活动200余场,互动近59万人次,形成了网上网下妇联工作协同发展新格局。

  王蛟虎代表区四套班子对大会的召开表示祝贺。他说,广大妇女是“海上花园”建设的主力军,要在实施“三区战略”、建设“海上花园”中,展现新风采、创出新业绩;要以更加有为的姿态,积极参与花园庭院、花园街道、花园小区等建设,展现洞头渔家姑娘的精气神,使海岛更加精致美丽;要争当民宿、渔家乐发展的主角和动力,带动更多妇女就近或家门口创业就业;要在海水养殖加工、电商发展及伴手礼创意等方面大力创新。

  王蛟虎指出,希望通过此次换届选举,换出精气神、换出好班子、换出领头雁,使妇女组织从上到下严密、强大起来,把全区妇女组织起来、动员起来。

  王蛟虎强调,广大妇女要围绕“海上花园”建设目标,不忘初心跟党走、牢记使命立新功、为高水平建设海上花园贡献巾帼力量。


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统