您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 工作动态 > 党政要闻
王蛟虎调研隔头村旅游发展工作
发布日期:2017-11-08 16:49:07浏览次数: 来源:洞头网 作者:蔡奕群 叶明天 陈相俊 字体:[ ]

11月8日,区委书记王蛟虎率队前往北岙街道隔头村进行调研,并召开座谈会,为该村旅游发展出谋划策。区委常委、副区长张龙参加调研。

王蛟虎一行先后前往隔头村岙仔口料场、蛰埠厂自然村等地,听取相关负责人情况介绍,了解详细内容。

隔头村地处洞头本岛西部,三面环海,陆地面积2.03平方公里,辖14个自然村,户籍人口1896人,其中常住人口仅500多人。今年以来,随着我区全域景区化和旅游主业化战略的实施,在我区生态环境明显提升等发展形势的带动下,全区旅游业已实现了井喷式发展的良好态势。

昔日地处偏僻的隔头渔村已成为一片开发建设的热土,尤其是下半年以来,在我区第一个整村集中开发项目---岩海凸垄山居民宿项目成功运营的示范引领下,目前隔头半山、海脚、沙岙、鼻子尾、蛰埠厂、脚桶石等自然村有着较多优势资源可以开发成民宿和渔家乐产业等项目。规划充分利用隔头村现有闲置民房,坚持政府引导,企业主体,有序推进使用权流转,按照“周边环境越美越好、房子外立面越旧越好、房间内部越新越好”的原则和“特色化、差异化、主题化、精品化”的要求,全面推行以整村(以自然村为单位)统一开发为主的模式,大力发展民宿和渔家乐产业,着力构建政府、企业、村集体和群众四方主体共赢的发展新格局。

王蛟虎表示,目前,民宿已经发展成为一种旅游产品,游客选择民宿,就是选择了一个旅游目的地。隔头村在民宿开发上,首先要建设好花园村庄,在保持原始风貌的基础上进行开发建设,独具特色才能吸引游客前来旅游。他建议隔头村在不必再开发新的道路,可以对原有道路进行适当修整,保留古村落的原滋原味,保持特色,就是吸引游客的亮点。

隔头村自然资源丰富,分布范围较广,王蛟虎强调,在开发之前一定要做好深度谋划和整体考虑,以保持原始风貌为基本理念,立足长远,做好系统的规划与设计。

在整村开发的过程,特别要关注关心长居此地的老人,王蛟虎表示,一定要尊重老人的意愿,尊重他们的生活方式,既是政府应该做到的事情,也保留了村庄原有的特色和人气。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统