您现在的位置:首页
 > 旧政务公开 > 政策文件
温州市洞头区住房和城乡规划建设局关于印发《洞头区建筑业开展“洞头无欠薪”行动实施方案》的通知
发布日期:2017-12-28 10:50:36浏览次数: 来源:区住建局(人防办〈民防局〉) 字体:[ ]

各建设、监理、施工单位,局机关各科室、区质安监督站及各有关单位:

根据市住建委《关于印发<温州市建筑业开展“温州无欠薪”行动实施方案>的通知》(温住建发〔2017〕192号)、区政府《关于印发<深入开展“洞头无欠薪”行动实施方案>的通知》(洞政办发〔2017〕146号),我局制订了《洞头区建筑业开展“洞头无欠薪”行动实施方案》,现印发给你们,认真贯彻实施。

附件:洞头区建筑业开展“洞头无欠薪”行动实施方案


温州市洞头区住房和城乡规划建设局

2017年12月20日

附件:

洞头区建筑业开展“洞头无欠薪”行动实施方案

为进一步加强全区建筑业农民工工资支付管理,建立健全解决建筑业企业拖欠工资的长效机制,预防建筑业企业拖欠农民工工资事件发生,保障农民工合法权益,维护社会稳定,根据省建设厅《关于印发<全省建筑业开展“浙江无欠薪”行动实施方案>的通知》(建建发〔2017〕295号)和市住建委《关于印发<温州市建筑业开展“温州无欠薪”行动实施方案>的通知》,结合本地本行业实际情况,制定本实施方案。

一、工作目标

深入贯彻落实党的十九大和习近平同志系列重要讲话精神,围绕“建筑强省”和“实施三区战略,建设海上花园”的奋斗目标,以科学发展观为指导,进一步规范建筑市场秩序,改进监管方式,创新监管手段,强化行政执法力度,通过健全防范机制、强化处置力度、促进企业自律,规范建筑业企业工资支付行为,有效防止和减少建筑业企业拖欠工资行为,确保民工按时足额领取工资,确保不发生因欠薪引发重大群体性事件,努力打造“洞头无欠薪”,构建诚实守信、统一开放、竞争有序的建筑市场秩序,促进建筑业健康可持续发展,到2020年基本形成制度完备、责任落实、监管高效的建筑业欠薪治理格局。

二、基本原则

(一)坚持有效防范、依法处置。进一步落实和完善防范处置建筑业企业欠薪的长效机制,落实用工实名管理、人工费分账管理、银行代发工资、施工现场维权信息公开等制度,大力推行工程综合保险,推进建筑业劳务用工改革,注重从源头上消除欠薪隐患和欠薪行为,强化建筑市场监管,依法查处违法发包和转包、违法分包等违法行为,会同人力社保部门加大对欠薪行为的打击力度,着力提高欠薪事件处置能力。

(二)坚持服务引导、企业自律。进一步加强建筑市场信用体系建设,强化信用信息公开,及时曝光企业欠薪行为,建立企业信用信息与行政监督、招标投标、评优评先的关联机制,充分利用社会监督力量,倒逼企业切实履行法律责任,自觉规范劳动用工和工资支付行为。加强宣传教育,使广大企业和民工都积极参与“洞头无欠薪”行动。

三、工作目标

以构建本行业和谐劳动关系为目标,以全区建筑业开展“洞头无欠薪”创建行动为切入点,通过开展“洞头无欠薪”行动,争取在2019年2月底前,达到“无欠薪”区考核验收标准。到2020年基本实现如下工作目标:

(一)建筑业企业拖欠工资问题得到有效控制。全区在建工程项目(以住房城乡建设行政主管部门登记备案数为基数,下同)欠薪案件发生率控制在3%以内,不发生500万元以上的欠薪案件;防范处置建筑业企业欠薪工作达到“三个确保”要求,即确保违法欠薪行为得到全面治理、确保民工按时足额领取工资、确保不发生因欠薪引发重大群体性事件。

(二)建立完善的防范处置欠薪长效机制。主要包括建筑业企业农民工工资保证金制度、施工现场作业人员实名管理制度、民工工资和工程款分账管理和建设工程综合保险等长效机制。加大对欠薪行为依法打击和公开曝光力度,与有关部门对欠薪问题实行协同联合惩戒,形成“一处违法、处处受限”的惩治格局。

(三)欠薪案件应急处置能力明显增强。进一步畅通投诉举报渠道,落实责任科室和专职人员,设立举报电话,配合人力社保部门及时受理、处置建筑业企业欠薪案件,重大活动和元旦、春节等重大节假日期间,欠薪能在7日内得到稳妥处置;个人讨薪极端事件或欠薪重大舆情事件,能在第一时间作出相应;督办因转包、违法分包、拖欠工程款等造成的欠薪案件。

四、具体措施

(一)全面实施施工现场作业人员实名制管理。建筑业企业(包括施工总承包企业、专业承包企业和劳务企业,下同)要在施工现场建立所有施工人员花名册、考勤册、工资册和劳动合同等实名管理台帐,记录施工人员姓名、身份证号码、教育培训、工资结算、劳动考勤等信息,充分运用信息化手段,动态反映施工现场一线作业人员实际情况,实现施工现场人员底数清、基本情况清、出勤记录清、工资发放记录清、进出项目时间清等“五清”目标。2017年底前,实名制覆盖90%以上的在建工程项目,2018年底前覆盖率达到实现全覆盖。(责任科室:区质安站)

(二)全面实施工资款和其他工程款分账管理。施工总承包企业应分解工程价款中的人工费,在工程项目所在地银行开设民工工资(劳务费)专用账户,并委托银行通过专用账户代发民工工资。建设单位应将每月核实的工程款中人工费部分全额支付到施工总包单位开设的专用账户中,建筑业企业要为招用的民工申报银行个人工资账户并办理实名制工资支付银行卡,按月考核并编制工资支付表,经民工本人签字确认后,委托银行代发工资。民工工资(劳务费)专用账户应当向人力社保部门和建设主管部门备案,并委托开户银行负责日常监管,确保专款专用。工资款和其它工程款分账管理制度,2017年年底前,将实行工资款和其它工程款分账管理制度,在建工程项目覆盖率要达到70%,2018年前开工的在建工程项目覆盖率要达到80%,2018年新开工项目要实现全覆盖,到2019年底所有在建工程项目基本实现全覆盖。(责任科室:行政审批科、建设管理科、区质安站)

(三)全面实行工资支付保证金差异化缴存办法。规范工资保证金收缴、使用和退还办法,到2017年底,基本实现所有在建工程项目全覆盖。因拖欠农民工工资引发群体性(10人以上)事件或造成恶劣影响的极端欠薪事件,或3年内发生2次以上(含2次)拖欠工资行为的企业,应适当提高工资保证金金额或缴存比例;对自缴纳工资保证金之日起3年内未发生严重拖欠工资行为的企业,已缴纳的工资保证金予以返还。提高工资保证金使用效率,对生产经营遇到暂时困难的企业,要鼓励其优先使用工资保证金支付工资。(责任科室:建设管理科)

(四)全面实施按月足额支付工资。建筑业企业要切实履行法定支付责任,以“智慧建管”为平台按月足额支付民工工资,实现月清月结。施工总承包企业要在所有施工现场醒目位置设置工资维权信息告示牌,明示工程项目的建设单位、施工总承包企业、专业承包企业、劳务分包企业和行业监管部门等基本信息;明示劳动用工相关法律法规、当地最低工资标准、农民工工资支付表、工资支付日期、行业监管部门投诉举报电话和劳动争议调解仲裁、劳动保障监察投诉举报电话等工资维权信息。到2017年底,有80%以上的在建工程项目执行按月足额支付工资,2018年底前达到90%,到2019年底基本实现全覆盖。(责任科室:建设管理科、区质安站)

(五)强化建筑市场及劳务用工市场信用体系建设。我局把信用体系建设作为提升行业形象和整体素质、整顿和规范市场经济秩序的重要工作来抓,采取切实有效措施,严格执行不良行为公示制度,强化建筑市场准入和清出机制,加大建设项目信息公开力度。要将工资支付情况作为评定企业信用等级的主要依据,建立和完善现场和市场联动机制,对因欠薪造成群体性事件的施工企业和项目负责人,经我局上报市、省级行政主管部门通报批评,记入企业不良行为档案并在全市、省公示。在市场准入、资质评审、招标投标、评优评奖等工作中,对有欠薪行为的建筑业企业应当依法进行限制。在强化企业信用体系建设的同时,要逐步建立农民工诚信制度,对于利用管理漏洞恶意讨薪的农民工要加强管理。(责任科室:建设管理科)

(六)加强建筑市场巡查检查力度。我局加强建筑市场日常巡查和专项检查力度,严格工程项目发包、承包和分包管理,完善市场准入和清出制度。在检查工程项目质量、安全时同步检查工资支付情况,要及时准确掌握辖区内建筑业企业工资支付情况,建立欠薪预警监控机制,对日常管理薄弱、工程款支付不及时等有可能发生欠薪的建筑业企业或工程项目,要列为重点监控对象,及时向区政府和有关部门报告,会同人力社保部门提前介入,进行重点指导和帮助,把欠薪问题消除在萌芽状态。(责任科室:建设管理科、区质安站)

(七)提高欠薪事件应急处置能力。我局将立足于防范,把矛盾解决在基层,解决在企业内部。进一步畅通投诉举报渠道,设立举报电话和接待服务科室,配合人力社保部门及时受理、处置欠薪的案件,按照有关规定及时、果断、正确使用农民工工资保证金。加强舆情分析和舆论引导,对媒体反映的问题要及时反应、及时查处、及时公开。(区住建局举报电话: 63383915、63477730)。

(八)加强组织领导。我局成立建筑业“洞头无欠薪”行动工作领导小组,由局主要领导任组长,分管领导担任副组长,成员由局政策法制科、行政审批科、建设管理科、区建设工程质量与施工安全监督站组成。各施工单位要成立相应的工作领导小组,单位主要领导任组长,各有关业务科室参加。要根据本企业实际,制定切实可行的行动方案,健全工作机制,落实专人负责,在区政府的统一领导下,与相关部门协调配合,切实做好“洞头无欠薪”行动的各项工作。

(九)加强宣传发动。各工程项目的建设、监理、施工单位要采取多种形式,大力宣传开展创建行动的重要意义、基本原则、工作目标和主要内容,动员组织工程项目各主体单位和民工积极主动参与到行动中来。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统