您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件
批转区国土资源局 区住建局关于进一步明确农房审批有关事项请示的通知
发布日期:2017-12-05 09:38:04浏览次数: 来源:区府办(人防办) 字体:[ ]

温州市洞头区人民政府文件

 

洞政发〔2017〕33号

 

温州市洞头区人民政府

批转区国土资源局区住建局关于进一步明确农房审批有关事项请示的通知

 

各街道办事处,乡镇人民政府,区政府直属各单位: 

《国土资源局 区住建局关于进一步明确农房审批有关事项的请示》已经区政府同意,现转发给你们,请认真组织实施。

 

                          温州市洞头区人民政府

                            2017年12月1日

(此件公开发布)

 

关于进一步明确农房建设审批有关事项的

请    示

 

温州市洞头区人民政府:

为进一步规范我区农房建设审批管理,合理集约用地,切实保护耕地,改善农村人居环境,推进美丽乡村建设,区政府出台了《温州市洞头区农房建设审批管理办法(试行)》(洞政发〔2017〕2号)。但在试行实践中,洞政发〔2017〕2号文件有以下几个方面尚需进一步完善,现将有关事项请示如下:

一、关于户口问题

洞政发〔2017〕2号文件中没有明确户籍在本村且有产权的非村(居)集体经济组织成员作为户主情形的农村宅基地审批适用条文。

鉴于洞政发〔2017〕2号文件第十二条已明确户籍不在本村(居)且拥有房屋的,可申请原旧房原址拆建或加楼扩建,建议户籍在本村的非村(居)集体经济组织成员参照洞政发〔2017〕2号文件第十二条执行。

二、关于共有产权农房审批问题

洞政发〔2017〕2号文件第十五条仅对十户以上联建情形予以规定,但未对10户以下共有的农房审批作出相应规定。

为此,10户以下存量房屋拆、扩建,申请公寓式住宅建设,必须符合洞政发〔2017〕 2号文件的其它内容规定外,同时按以下条件执行:

1.户型类别。按洞政发〔2017〕2号文件第十三条规定,分为大、中、小户型,参加与公寓式住宅联建时,每户在原执行标准上进行节减,即大户节减 30平方米、中户节减 20平方米、小户节减 10平方米。

2.建设分类。城市社区、集聚型村庄可申请多户村民进行公寓式联建,层数不得超过5层;特色型村庄(除传统民居特色村外)、限制型村庄(原址拆建,不增加建筑占地面积)允许申请公寓式联建,层数不得超过3层;搬迁型村庄在搬迁条件、疏导安置政策近期不能到位的,在符合D级危房原拆原建或小于原建设规模原址拆建的情况下可申请公寓式联建,建筑层数不得超过3层。

3.面积控制。农村村民申请联建公寓式住宅(不得建设复式套型),每户只能参加联建一套,每套建筑面积不得超过144平方米,底层建筑面积可进行再分配(再分配所得面积不包括在每套型建筑面积)。

4.建筑要求。对重新建设的农房在层高、建筑风貌等按照洞政发〔2017〕2号文件第十四条第一款、第二十条规定执行。

三、关于农房拆扩建定性问题

有产权(土地证或房屋所有权证)且因审批需要已拆除或有产权(土地证或房屋所有权证)却自然倒塌的定性为拆、扩建;有产权(土地证或房屋所有权证)因审批需要已注销的凭注销凭证定性为拆、扩建。办理审批拆、扩建时,可以选择符合审批条件的其他家庭成员进行报批。

四、关于房屋产权无法分割登记拆建问题

洞政发〔2017〕2号文件第九条规定农村村民申请宅基地建房的,需对现有房屋进行处置后予以审批。但文件未对父母及其子女均有房屋且无法分割登记,父母或其子女要求拆建的审批适用规定。

属于独立户且产权无法分割登记的,其拆、扩建审批参照洞政发〔2017〕2号文件第十一、十二、十三条等执行。

五、关于禁止建设区内的农房审批问题

为切实保护耕地,合理利用土地,解决民生问题,对位于禁止建设区(基本农田、耕地等)范围内的房屋,本着尊重历史的原则,对拥有产权的农房申请拆建审批,应符合农村宅基地“一户一宅”规定,严格控制用地标准(具体按洞政发〔2017〕2号文件第十三条执行)的原则下,允许原址拆建。

六、关于农转用审批问题

为更合理、有效节约集约利用土地,对于在洞政发〔2017〕2号发布前已办理农用地转建设用地的,按农转用面积审批。

七、关于农房建设审批程序问题

洞政发〔2017〕2号文件第二十五条第(一)村(居)委会初审。“申请人应当持身份证、户口簿、原不动产证件(土地、房屋权属证书)等资料,报村(居)委会预登记,经村民代表会议讨论、审查符合要求的,村(居)委会出具书面同意意见”修改为“申请人应当持身份证、户口簿、原不动产证件(土地、房屋权属证书)等资料,报村(居)委会预登记,经审查符合要求的,村(居)委会出具书面同意意见”。

 

温州市洞头区国土资源局    温州市洞头区住房和城乡规划建设局

                        

     2017年10月16日

 


 

抄送:区委各部门,区人大常委会、区政协办公室,区人武部,区法院,

区检察院,区级各人民团体、新闻单位。

温州市洞头区人民政府办公室              2017年12月4日印发

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统