您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 工作动态 > 党政要闻
直播:政协第八届温州市洞头区委员会第一次会议开幕
发布日期:2017-02-17 16:33:35浏览次数: 字体:[ ]

会议现场。

 
会议现场。杨海贵 摄

  8点30分:政协第八届温州市洞头区委员会第一次会议开幕!

全体起立,奏国歌。

  8点34分:全体起立,奏国歌,会场氛围庄严肃穆。

区政协主席叶国胜作工作报告。潘正凯 摄

  8点40分:报告回顾了过去五年的工作。报告指出,过去五年,是洞头发展史上极不平凡的五年,是抢抓重大机遇、应对重大挑战、取得重大成就的五年,也是洞头社会主义民主政治建设全面推进、人民政协事业深入发展的五年。

  8点47分: 过去五年,洞头都做了啥?

  一、注重学习引领,在凝聚共识中坚持正确方向。五年来,通过举办委员培训班、辅导讲座、研讨交流、印发学习资料、编发《洞头政协》刊物,赠送《联谊报》、《温州政协》等学习资料等形式,组织广大政协委员深入学习党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,深入学习有关政协工作的理论和文件,帮助广大委员提升了思想政治素质和政策理论水平,增进了在区委领导下做好政协工作、发展政协事业的思想共识。

  二、聚焦中心履职,在助推发展中贡献政协力量。五年来,共举行5次全委会议、34次常委会议、49次主席会议、5次专题协商会议、6次政情通报会;

五年来,组织了35项专题调研,形成了35份调研报告,不少意见建议得到采纳;

五年来,民主监督小组深入治水现场和建设工地视察调研760人次,提出意见建议156条;

  三、关注民生民本,在履职尽责中彰显为民情怀。五年来,常委会从实际出发,认真总结经验,制定出台《重点提案办理意见》、《政协提案工作规则》等文件;

五年来,共编印《社情民意》专报145期,其中65期被全国、省、市政协采用,省、市、区领导批示80件,转办33件,部门单位回复52期;

五年来,共举办“六送下乡”活动5次,先后赴6个乡镇(街道)开展医疗义诊、计生宣传、科普知识、体育下乡、法律下乡等多项服务,还根据渔民需求,举办羊栖菜良种培育与管理知识讲座,开展渔民股权转让及“三改一拆”现场业务指导;

  四、坚持团结民主,在营造氛围中凝聚强大合力。五年来,共热情接待来洞头参观考察的全国、省、市、县政协各类考察团300多批次,宣传洞头,探讨经验,增进感情,促进对外交流,提高洞头对外知名度;

五、夯实履职基础,在探索创新中加强自身建设。五年来,常委会认真贯彻落实省、市、区政协工作会议精神,根据《政协章程》等有关规定,对《洞头区政协全体会议工作规则》等12项制度进行修订完善,建立健全政协全体会议、常委会议、主席会议及重大活动的办事程序;

  9点10分:报告指出,回顾五年来的实践,我们也清醒地看到,区政协工作中还存在一些问题和不足。主要是:政治协商有待进一步规范、民主监督工作有待进一步加强,委员主体作用发挥有待进一步提高。有的调研和视察深入实际不够,专委会和界别的作用尚未充分发挥,常委会组成人员的议政水平尚需进一步提升,等等。

  9点12分:今后五年的工作建议。

  报告指出,今后五年,是洞头高水平全面建成小康社会的决胜阶段,是加快建设海上花园的关键时期。

  9点14分: (一)要坚持党的领导,正确把握工作方向

始终把在共同思想基础上凝聚共识作为政协头等大事来抓。紧紧围绕党的十八届六中全会精神和区第一次党代会的决策部署,开展学习会、恳谈会、讨论会等多种形式学习交流。

(二)要坚持服务大局,推动洞头改革发展

牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,充分发挥人才荟萃、智力密集的优势,努力为推进洞头改革发展出谋献策,形成共襄发展的强大合力。

(三)要发挥独特优势,维护社会和谐稳定

坚持以促进公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点,情系群众,倾情履职,协力打造幸福洞头。

(四)努力协调关系,促进广泛民主团结

坚持把加强联谊、广泛交流、促进团结、扩大联合作为政协履职的重要内容。按照民主协商、平等议事、求同存异、体谅包容的原则,加强与社会各界的合作共事,为他们更好履职搭建平台,提供服务。

  9点20分:报告中强调,洞头经济社会发展的宏伟事业已经站在一个新的起点上。新使命承载新希望,新征程开启新梦想。我们坚信,在中共洞头区委的坚强领导下,新一届区政协及其常委会一定能同心同德、不忘初心、继续前进,紧紧围绕中心,倾力服务大局,真情服务群众,为推动政协事业发展,实施三区战略、建设海上花园、高水平全面建成小康社会作出新的更大的贡献!

  9点22分:张释忠受政协第七届温州市洞头区委员会常务委员会委托,向大会报告过去五年的提案工作情况。 

  9点24分 :报告回顾了五年来的提案工作。

 
区政协副主席张释忠报告过去五年的提案工作情况。李江弟 摄

  五年来,区政协共收到委员提案507件,经过审查、整理、合并,立案492件,作为委员来信处理的15件。所交办的提案,都得到了有关部门的认真办理,回复率达100%,办结率逐年上升,委员满意与基本满意率达98%以上。

  9点38分:回顾五年来的提案工作,主要有以下特点:

与会人员仔细翻阅会议材料。李江弟 摄

  1是聚焦经济发展,助推产业转型升级,对促进转型升级起到了积极的作用。

  2是突出文化引领,积极为文化发展献计出力,推动文化繁荣发展。

  3是关注城市建设,使一些热点问题通过提案办理逐步得到解决,推动我区城乡面貌的改善和城市品位的提升。

  4是心系民生改善,紧紧围绕优化教育结构、统筹城乡社会保障、提高人民健康水平等民生问题,助力社会和谐构建。

  5是倾力生态环保,围绕生态文明、环境保护、“五水共治”等方面问题,集思广益谋“前瞻之计”,促进美丽洞头建设。

  9点45分:为推动提案工作再上新台阶,报告就今后五年提案工作给出了五点建议。

  注重源头,进一步提高提案质量。

  注重落实,进一步增强办理成效。

  注重导向,进一步促进问题解决。

  注重保障,进一步增强服务能力。

  注重创新,进一步扩大民主监督。

  9点51分:报告指出,新一届区政协工作号角已经吹响,新一年提案工作已经全面启动。在中共洞头区委的领导下,积极运用提案为民履职,为实施三区战略,建设海上花园,高水平全面建成小康社会作出新的更大的贡献!

  9点52分:第一次全体会议结束。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统