您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件
关于印发洞头区企业应急转贷专项资金管理办法的通知
发布日期:2017-03-20 11:18:20浏览次数: 字体:[ ]

CDTD01-2017-0002

温州市洞头区人民政府办公室文件

 

洞政办发〔2017〕28号

 

温州市洞头区人民政府办公室

关于印发洞头区企业应急转贷专项资金

管理办法(修订)的通知

 

各街道办事处、乡镇人民政府,区政府直属各单位:

《洞头区企业应急转贷专项资金管理办法(修订)》已经区人民政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻实施。

 

温州市洞头区人民政府办公室

2017年3月16日

 

洞头区企业应急转贷专项资金管理办法(修订)

 

为有效防范和化解企业资金链风险,维护社会稳定,促进实体经济健康平稳发展,充分发挥企业应急转贷专项资金使用效益,现将《洞头县企业应急转贷专项资金管理办法》修订如下:

一、专项资金设立规模、期限及运行模式

专项资金总规模为1700万元,运转期限自2017年1月1日至2017年12月31日。专项资金由区经信局作为运行主管单位,并委托建设银行洞头支行(简称委托行)设立企业应急转贷专项资金专用账户,实行封闭式运作。

二、管理机构及职能

建立温州市洞头区企业应急转贷专项资金管理办公室(以下简称区专项资金管理办公室,设在区经信局),区经信局、区财政局、区人行和委托行等为成员单位。区经信局负责日常协调和具体实施工作,区财政局负责专项资金筹措,区人行负责联系和监督贷款银行,委托行负责专项资金封闭运作。

三、专项资金的申请和审批

(一)对工商注册地在洞头辖区内,未出现资不抵债情况的工业、商贸业等实体企业,如遇以下情况可以申请使用本专项资金:

1.企业有良好发展基础,主营业务稳定,因对外提供担保、履行担保义务而引发资金链断裂的;

2.因融资余额较大,在区内多家银行及小额贷款公司(以下简称“金融机构”)融资,且担保链复杂,易引发连锁反应,对本行业及洞头区规模以上企业产生较大影响的;

3.主业突出且业务正常、资金周转困难的;

4.区政府交办的其他特殊情形。

(二)企业在贷款到期日15天前向贷款金融机构提出续贷申请,并提供专项资金使用申请表、贷款合同、营业执照复印件和近期财务报表等材料。

(三)贷款金融机构根据借款企业的续贷申请决定是否签发续贷承诺书,承诺书中应明确保证在收到企业应急转贷专项资金后5个工作日内发放续贷资金。

(四)在贷款金融机构批准续贷的,续贷手续准备齐全后,企业将申请材料递交区专项资金管理办公室,区专项资金管理办公室在3个工作日内召集各成员单位集体会商研究。

(五)区经信局根据区专项资金管理办公室会议纪要意见,安排委托行牵头组织与企业、贷款金融机构签订转贷专项资金使用协议书。委托行根据协议书、承诺书、审批表等资料在申请企业办理续贷手续完毕的前提下,将企业应急转贷专项资金划入贷款金融机构开设的专用账户。协议书应明确:

1.企业与贷款金融机构均应明确同意委托行将转贷专项资金划入贷款银行的专用账户。

2.贷款金融机构在5个工作日内按照约定向企业续贷,续贷资金划入企业账户的同时,实时还入企业应急转贷专项资金在委托行的专用账户,归还企业转贷专项资金。

3.由区经信局授权相关人员担任三方协议签订主体。

(六)贷款金融机构根据续贷承诺书在约定时间内放贷。续贷资金由贷款金融机构按照协议约定实时还入企业应急转贷专项资金在委托行的专用账户。

(七)符合金融机构各项续贷手续情况下,企业使用专项资金的时间不超过5个工作日,企业应急转贷专项资金单笔最高不得超过800万元。费用参照银行同期贷款利率,按照实际使用天数计算,由委托行一次性足额向企业收取。

四、专项资金运转的监督

(一)每笔转贷资金使用情况要上报区专项资金管理办公室备案。

(二)区人行要监督贷款金融机构续贷承诺落实情况,协助做好转贷资金发放和回收工作,确保资金运转安全。一旦发生企业或贷款金融机构无法在规定期限内归还专项资金,委托行应在3天内向区专项资金管理办公室报告,并将追究企业和贷款金融机构的相关责任。

(三)区专项资金管理办公室各成员单位要严明工作纪律,按规定时限办理审批事项,对违反规定的,将追究相关责任。

(四)因发生法律风险或不可抗拒因素导致专项资金无法及时收回的,要立即上报区人民政府。

五、其他

本修订办法自2017年1月1日起实施,有效期一年,原《洞头县企业应急转贷专项资金管理办法》(洞政办发〔2011〕120号)同时废止。

 


抄送:区委各部门,区人大常委会、区政协办公室,区人武部,区法院

区检察院,区级各人民团体、新闻单位。

温州市洞头区人民政府办公室              2017年3月17日印发

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统