您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件
关于进一步加强区政府领导批示件办理工作的通知
发布日期:2017-03-06 11:43:13浏览次数: 字体:[ ]

洞政办发〔2017〕20号

 

温州市洞头区人民政府办公室

关于进一步加强区政府领导批示件办理工作的通知

 

各街道办事处、乡镇人民政府,区政府直属各单位:

为进一步规范区政府公文办理工作,确保政令畅通,根据公文处理有关规定,现将区政府领导批示件(以下简称“领导批示件”)办理工作有关要求通知如下。

一、实行归口办理。领导批示件归口区府办督查办理(请示件办理按公文处理有关规定执行)。其中,批给街道(乡镇)的批示件归口各街道(乡镇)党政办公室转送和回复,批给区直有关部门单位的批示件归口区直部门单位办公室转送和回复。

二、明确办理责任。领导批示件由区府办负责登记、分发和催办。各街道(乡镇)和区直各部门单位办公室收到批示件后,要送主要负责人阅看,单位主要负责人根据批示件内容确定具体承办人员。重要批示由单位主要负责人亲自办理。领导批示件明确办理负责人的,可直接送负责人办理;批示件有多个办理单位时,由工作主责单位牵头办理、答复。

三、规范办理程序。领导批示件的办理要严格履行登记、分发、催办、督办、回复、立卷归档等程序。区政府办公室将建立专门的领导批示件登记本,对领导批示的时间、内容、发出时间、发往何处、办理结果要及时进行登记。收文单位也要对领导批示的时间、内容、收文时间、办理结果进行登记。

四、保障办理时限。区府办在收到区政府领导的批示件后要做到当天登记发出,急件要在1小时内发送到收文单位。各街道(乡镇)、区直各部门单位收到区政府领导批示及各交办事项后,要尽快办理。批示有明确时间要求的,按批示要求时限办理反馈;一般工作批示,要求在3个工作日内向区政府办反馈落实情况;确因情况复杂,难以在规定时间内办理的事项或属于需要较长时间落实的工作,在说明情况并经批示领导同意后,可适当延长办理期限。区政府区长批给副区长的批示件要当天传达,急件立即传送。对区长的批示件,区政府各副区长原则上要在3个工作日内向区长反馈落实情况,情况复杂难以办理的,在说明情况并经区长同意后,可适当延长办理期限。区政府副区长另有批示的,要与区长批示一并办理。

五、注重办理质量。各承办单位须在规定期限内上报《区政府领导批示办理情况反馈单》,并由承办单位的主要领导签字,加盖单位公章。办理领导批示件和办理结果的回复都必须是领导批示的直接单位,不能交由下属单位办理和回复。向区府办报送的办理结果,必须情况详实,事实清楚,意见明确,结论准确;对办理质量不符合要求的,要退回重新办理,并按规定时限上报重新办理的结果。

六、严格责任追究。对迟报、漏报、误报、瞒报的要追究相关责任人责任,对延误工作,造成不良后果的,单位主要负责人向作出批示的领导说明原因,区府办将予以通报,同时提交区考绩办启动绩效问责,并视情移交区纪检监察部门,追究相关人员责任。

 

附件:1.领导批示件办理流程图

2.区政府领导批示办理单

3.区政府领导批示办理情况反馈单

 

温州市洞头区人民政府办公室

2017年3月6日


附件1

领导批示件办理流程图


 

附件2

区政府领导批示办理单

编号:

批示人


批示日期


收到日期


来文单位


文   号


来文内容


办理期限


批示内容


抄送领导


承办单位


抄送单位


备   注


联系人:                                   签发:

温州市洞头区人民政府办公室制


 

附件3

区政府领导批示办理情况反馈单 

承办单位


批示编号


承办情况

 

主要领导签字(盖章):

 

年   月  日

 

办理评价

□已完成

□正在推进

□未完成

处理意见








温州市洞头区人民政府办公室制


 

抄送:区委各部门,区人大常委会、区政协办公室,区人武部,区法院,

区检察院,区级各人民团体、新闻单位。

温州市洞头区人民政府办公室                2017年3月6日印发

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统