您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 通知公告
温州市洞头区科技局地震应急预案
发布日期:2017-04-28 17:48:22浏览次数: 来源:区科技局 字体:[ ]

洞科〔2017〕9号

 

关于印发《温州市洞头区科学技术局地震应急预案》的通知

 

局属各科室:

现将《温州市洞头区科学技术局地震应急预案》印发给你们,请认真组织实施。

 

温州市洞头区科技局

                                     2017年4月26日



温州市洞头区科技局地震应急预案

为贯彻实施《温州市洞头区地震应急预案》(洞政办发〔2016〕77号),做好地震灾害的预防、应急处置和灾后相关工作,确保地震应急工作高效有序进行,最大限度地减少地震灾害造成的损失,现结合本单位实际制定本预案。 

一、地震灾害的分级与响应级别

根据《温州市洞头区地震应急预案》,地震灾害分为一般地震灾害(Ⅳ级)、较大地震灾害(Ⅲ级)、重大地震灾害(Ⅱ级)、特别重大地震灾害(Ⅰ级)四个等级。如在城区范围内发生直下型地震,相应提高一个地震灾害等级。

地震灾害等级标准表

地震灾害

等  级

分 级 标 准

初 判 标 准

响应级别

人员死亡(含失踪)

经济损失占全省年国内生产总值比例

震  级

特别重大地震灾害(Ⅰ级)

300人以上

占本区上年国内生产总值1%以上

7.0级以上

国家级

重大地震灾害(Ⅱ级)

50—299人

造成严重经济损失

6.0级以上—7.0级以下

省级

较大地震灾害(Ⅲ级)

10-49人

造成较重经济损失

5.0级以上--6.0级以下, 

县级

一般地震灾害(Ⅳ级)

10人以下

造成一定经济损失

4.0级以上--5.0级以下

县级

二、应急机构及职责

   (一)局应急指挥部

指  挥:局长,统一领导、指挥全局地震应急工作,承担履行区抗震救灾指挥部副总指挥和抗震救灾指挥部办公室主任的职责,执行区抗震救灾指挥部的指示、决定。

副指挥:副局长1(分管地震工作),承担《温州市洞头区地震应急预案》赋予的震情监测预报、震灾评估等工作;

副指挥:副局长2(非分管地震工作),承担《温州市洞头区地震应急预案》赋予的震情披露、宣传报道、谣传平息等工作。

成  员:各科室负责人,各成员按职能职责各负其责,开展相应的工作。 

   (二)  局应急指挥部下设机构组成及职责

1. 综合协调组

组长:局长

成员:局办公室负责人及其他成员

职责:

   (1)承办局地震应急指挥部职责范围内的具体工作,负责执行落实指挥部的各项决议、决定、指示,协调局各应急小组的地震应急工作。

   (2)负责与《温州市洞头区地震应急预案》各应急工作小组的沟通协调,负责筹集和管理地震应急工作经费,保证地震应急和现场工作所需交通车辆、仪器装备等应急供应及后勤保障。

   (3)负责震情值班安排,保证与震区及邻区信息传递畅通,迅速处理监测和通讯联络中出现的问题。

   (4)承办指挥、副指挥交办的各项紧急任务。

2.应急指导组

组成:副局长1

成员:农业科(防震减灾科)、工业科负责人及其他成员

职责:

(1)负责全区地震监测、震情分析和趋势判断,震后半小时内确定已发生的地震三要素(发震时刻、震中、震级),24小时内提出地震趋势初步意见及一般破坏性地震的类型,72小时内确定严重破坏性地震的类型。根据震情和灾情,提出地震应急响应级别和应急措施建议。

(2)积极配合省、市地震局,做好应急阶段全区震情跟踪监测和综合分析预报工作,掌握地震趋势会商情况,向区地震应急指挥部报告。

(3)视地震灾害情况,派出地震现场工作组,指导震区街道(乡镇)和村居做好地震应急工作,参与开展地震灾害损失评估、地震科学考察、灾区重建规划等工作。

(4)按地震应急预案的要求,负责收集、落实、汇总、地震灾情,编制震情快报和简报并随时上报。

3、信息报道组

组长:副局长2

成员:办公室负责信息工作人员

(1)参与抗震救灾新闻宣传报道及新闻发布会,按规定向新闻媒体和公众发布震情、灾情等有关信息,负责回答有关震情灾情的询问,做好宣传报道工作。

(2)与区委宣传部、新闻媒体配合,引导、起草、审核和监控地震事件应急工作的相关新闻报道,做好舆情汇集分析和舆论引导工作。

(3)监控地震舆情,当区内发生地震谣言时,协同区公安分局调查谣言起因,分析谣言的起因,提出平息地震谣言的对策,做好谣传平息等工作。

(4)负责编印和发放防震减灾知识宣传品,做好防震减灾知识的震后宣传普及。

三、  地震应急响应

启动条件:在本辖区内发生4.0级以上有感地震,引起一定的社会反应。

(一)先期应急响应

 1、局农业科(防震减灾科)应迅速和市地震局联系判定震中位置,及时报告局应急指挥部,局应急指挥部及时向区抗震救灾指挥部报告情况,并迅速启动本应急预案。同时,根据区政府宣布启动相应级别的应急响应,迅速开展应急处置工作,并及时向区抗震救灾指挥部报告先期处置情况。

2、迅速向市地震局了解确定地震参数,及时向区委、区政府和省、市地震局上报震情。迅速和省、市地震局紧急会商,判断震情趋势,将结果报区抗震救灾指挥部,并向区抗震救灾指挥部提出应急建议。

 

(二)指挥、部署及行动

1、指挥长主持召开局抗震应急工作紧急部署会;落实本单位先期部署抗震救灾工作;根据灾情判断和救灾需求,决定启动相关的工作组,科学调配本单位资源开展各项抗震救灾工作。

2、地震应急指导组立即根据应急工作方案,迅速赶赴地震现场,迅速收集震情灾情,及时上报局应急指挥部。局应急指挥部综合协调组迅速将审定后的结果上报区抗震救灾指挥部和市地震局。

3、认真履行区抗震救灾指挥部办公室工作职责,协助有关部门做好社会宣传、抗震救灾准备、灾区慰问等工作。    

4、协助省、市地震局地震现场工作队伍做好震情监测、分析预报、灾害损失评估、科学考察、建筑物安全鉴定等工作。 

5、积极联系上级有关部门,争取经费帮助灾区开展灾后复产及重建工作。

6、省、市政府发布破坏性地震临震预报等其他震情应急情况时,我局应参照执行。

(三)地震应急结束

1、在接到区抗震救灾指挥部终止应急响应的决定后,科技局(地震局)地震应急行动终止。

2、地震应急工作结束后,科技局(地震局)地震应急指挥部负责对抗震应急工作进行全面系统的总结。  

四、其他要求

1、局抗震抢险救灾指挥部要加强对预案的演练,原则上每年进行一次,以提高临战指挥救援能力。

2、局抗震抢险救灾指挥部成员要保持通讯联系。联系电话如有变动,应立即告知指挥部每个成员,确保紧急状态下的通信联络畅通。                 

3、根据地震应急工作需要,局全体工作人员迅速到达各自的工作岗位。暂停干部职工休假、探亲、出差等,召回在外地人员,终止与地震应急无关的其他工作,酌情调动全局的人、财、物,保证应急工作顺利进行。 

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统