您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 工作动态 > 党政要闻
区委书记当起“大堂经理”“最多跑一次”洞头跑得
发布日期:2017-05-31 16:30:08浏览次数: 字体:[ ]

 
区委书记王蛟虎代办审批事项
   
区委书记王蛟虎代办审批事项

  5月25日下午,区委书记王蛟虎来到了区行政服务中心,做起了“大堂经理”,以实际行动检验“最多跑一次”改革成果。

  现场,王蛟虎随机选取办事群众或企业,为申请人代办相关审批服务事项,体会申请人在办事中遇到的困难和问题,查找“最多跑一次”改革在审批流程、业务规范、服务态度、办事效率等方面的“堵点”。

  温州煜晨商贸公司代表常彩霞正准备去窗口办理企业审批。“今天我来帮你办事,看看难不难。”简单交流后,王蛟虎接过厚厚的申请材料,来到一楼商事登记综合窗口。

  王蛟虎在办事窗口询问现场工作人员:“办这个证件要多少钱?工本费是多少?”现场工作人员表示,现在办证都是全部免费的,工本费也是不收取的。

  大约十几分钟后,一份五证合一营业执照就“出炉”了。王蛟虎将营业执照交到常彩霞的手上之后,还与常彩霞交流了起来

  “过去办证件要跑几次?你觉得咱们这个审批制度还有哪些流程可以简化?”王蛟虎问。“过去没这么方便,还要盖章,来回跑,大概要三四趟,我希望一些审批项目可以在手机上直接操作。”常彩霞建议道。

  随后,王蛟虎又来到投资项目综合受理窗口,帮助市民苏彩碧办理项目核准延迟审批手续。“如何提交申请?”“是否有一次性告知?”现场,王蛟虎询问。“网上提交材料后,我等着来拿证就可以了。”紧接着,一份项目申请通过证明就到了苏彩碧手上。

  走访窗口,与办理完审批手续的群众进行交流并听取意见后,王蛟虎指出,必须深刻领会“最多跑一次”改革的精神,以高效审批为切入点,进一步简化手续、减少流程、改善服务质量,努力把洞头打造成行政审批最便捷、创业环境最宽松的地区。下步,在完成“最多跑一次”改革“规定动作”的基础上,还要根据海岛实际做好“自选动作”,在年底前做到“跑一厅、不出岛、无审批”。

  记者了解到,为实现“跑一厅”的目标,区行政服务大厅除了32家涉批单位1313项审批事项全部授权到位外,还引进房地产评估、商事登记代理等12家社会中介机构,供电、供水等公共服务事项同步入驻行政服务大厅,基本实现“跑一厅跑一次”。下半年我区还将行政服务中心提升为全功能的“便民超市”,扩大便民服务空间改造服务区域功能,争取将目前尚在区行政服务中心之外的国地税分中心、住房公积金分中心和公证处全部入驻行政服务中心,再引进一批与群众生产生活关系密切的通讯服务、金融服务等公众服务行业,让群众真正体验到“最多跑一次”改革为自己带来的便利。

  此外,在“最多跑一次”改革过程中,针对洞头海岛人居分散,岛际交通不便的实际,我区除了推出“预约上门服务”外,还借助“互联网+”助推“最多跑一次”改革,在6个乡镇街道、4个社区、2个村设立了网上审批自助服务点,88名网上审批代办员(含村居),为群众提供网上审批自助服务。

  自3月起推进审批制度改革后,洞头区梳理公布三批“最多跑一次”事项,共1380项。目前,已有1197项事项实现了“最多跑一次”,占涉企涉民审批事项的86.7%。提前实现省政府提出的“力争年底前覆盖80%左右的行政事项”目标,其中零上门48项、转为即办557项,采取网上预审356项、预约上门184项,复杂事项一次跑52项。在办理途径上,1092个事项入驻区行政服务中心,746项开通了网上申报渠道。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统