您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 工作动态 > 部门信息
洞头区大门镇:“一单两表三联系四措施”优化村监会履职
发布日期:2017-07-14 16:23:52浏览次数: 来源:区纪委监察局 字体:[ ]

    今年换届以来,洞头区大门镇纪委从“谁来监督、监督什么、如何监督”三个问题入手,通过“一单两表三联系四措施”等方式优化村监会履职,做到健全队伍、有保障,提供平台、有作为,充分监督、有实效。

    “一单两表”:规范制定村监会工作手册,通过“一单两表”,即问题抄告单、监督履职情况登记表、月工作报送情况表,将收集民意、调查分析、监督落实、通报反馈四个监督工作流程实时体现。

    “三联系”: 一是建立村居党风廉政建设第一书记负责制。每个班子成员作为村居第一书记,联系挂钩本村村监会,加强对我镇农村基层党风廉政建设的督查和指导。二是实行镇纪委与村监会成员分片联系。镇纪委班子分片联系村监会,加强日常沟通交流和业务指导,提升村监会主任履职能力。三是提倡村监会主任与各职能科室加强联系。要求村监会主任加强与镇组织办、村镇办、农经站、三资中心等业务科室的联系交流,学习政策法规和业务知识,从而更好地履行职责。

    “四措施”:一是完善考核制度。结合实际制定大门镇村监会考核办法,推出村监会主任三天坐班制,强化考核力度,加大本级财政投入,每年镇本级财政投入预算10万元用于村监会建设。二是强化村监会规范化工作室打造。以小门村为试点村居,打造村监会规范化工作室,不断完善软硬件设施,通过建机制、建网络、建平台;树形象、树典型、树规范,规范工作流程、加强队伍建设。三是推行村监会例会进村居及村监会交叉检查现场会相结合。实行村监会主任例会轮流制,将每月的村监会主任例会开到村居,让各村“看、比、学、听、问”,通过村监会分片交叉检查的方式,重点对村监会对村级工程、财务、五议两公开等重点工作的监督情况及本职日常工作及活动记录的规范性、经常性、完整性等情况进行认真详细的检查。各相关职能科室负责人现场点评,为村监会主任们提供了一个学习机会,切实做到相互借鉴,相互学习,共同提高,促进全镇村监会工作平衡发展的作用。四是开展村务质询。选取具备一定条件的村,不定期开展村务监督质询活动,通过村两委、村监会分别向村民代表汇报各自所做的工作,村民代表提出质询意见,村两委、村监会当场解答,提高村民代表参政、议政能力,提高村务监督参与度,提高村务决策公开、三资管理透明度,促进社会和谐稳定。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统