您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 工作动态 > 党政要闻
洞头区旅游发展大会召开
发布日期:2017-07-28 15:11:43浏览次数: 来源:洞头区 字体:[ ]

会议现场


 
浙江省旅游局党组副书记、副局长傅玮在会上发言


 
温州市副市长苗伟伦在会上发言


 
区委书记王蛟虎在会上发言


 
区委副书记、区长林霞主持会议


 
区委副书记、区政协主席王文胜宣读表彰文件


 
举行旅游项目集中签约仪式


 
为十佳旅游项目和团队颁奖


 
举行专家聘任仪式


 
为志愿者服务中心和服务队授牌授旗

   7月24日上午,洞头区旅游发展大会暨全域旅游示范区创建推进会在洞头剧院召开。浙江省旅游局党组副书记、副局长、巡视员傅玮,温州市副市长苗伟伦,温州市旅游局局长王爱香等领导,以及王蛟虎、林霞、叶国胜、王文胜、汪慧平、叶海峰、朱大志、张龙等区四套班子领导出席会议。区委副书记、区长林霞主持大会。

  大会首先进行项目签约仪式,由林霞区长代表洞头与各投资商代表签订了协议。会上,梦幻海湾度假城、海霞民兵小镇、欢乐海岸乐园、半屏山韭菜岙村旅融合、耕海牧渔——海岛渔俗文化体验地、婚纱摄影基地、洞头全域旅游战略合作、全域旅游产品开发及运营战略合作、洞头全域旅游一卡通战略合作、洞头旅游品牌营销战略合作等10个合作项目,签约金额突破120亿元。

  随后,大会还发布了洞头智慧旅游微程序——“百岛洞头旅游”。据了解,百岛洞头旅游整合了洞头区吃、住、行、游、购、娱等内容,为游客提供旅游过程中高品质、高满意度、高便捷的个性化旅行服务,让旅行者实现一部手机、一个微信、行走于洞头美丽海岛。

  会上表彰了“洞头最佳地接旅行社”“洞头最美民宿”“洞头最佳特色旅游消费场所”等洞头区旅游发展十佳项目(团队),专门聘请了省旅游局原副巡视员肖歌,浙江大学旅游规划设计研究中心主任、教授程玉申,温州市旅游局原局长张纯洁,原洞头区人民政府旅游发展顾问邱国鹰,德安杰环球顾问集团总裁贾云峰等5位同志担任洞头区旅游发展专家咨询委员会专家,以进一步推进洞头区全域旅游发展。同时,还为洞头区旅游志愿者服务中心授牌、为旅游志愿者服务队授旗。

  区委书记王蛟虎在会上指出,洞头要立足休闲化,发展休闲运动,让游客在洞头玩起来。要主动顺应休闲运动浪潮到来,发挥洞头独特的山海优势和群众体育基础,发展大众海钓、环岛自行车、海上帆船运动、沙滩排球等休闲运动,培育运动经济;要立足高端化,发展健康养生,依托生态优势、空气优势,打造健康养生岛;要依托仁济学院,开展医养结合试点;要顺应国民开启疗养休假模式的趋势,争取洞头纳入省级疗休养基地;要积极植入海岛文化元素,推动文旅融合发展,建设蓝色康养基地。

  王蛟虎要求,发展全域旅游,还要坚持以游客为中心,破难攻坚,不断改善游客体验。要加快交通建设,让游客行得畅心;做好商旅融合,让游客购得顺心;打造放心景区,让游客玩得放心;推进服务标准化,让游客游得省心;实施市民素质提升行动,让游客过得舒心。同时,要合力兴旅,切实营造全域旅游发展的良好氛围。通过强化组织领导、创新体制机制、实施精准招商、加强政策激励发展全域旅游,以众志成城的昂扬斗志,以唯旗誓夺的进取精神,以真抓实干的顽强作风,抢抓机遇,创新实干,打造全域旅游示范区,为高水平全面建成小康社会、高水平建设海上花园奠定坚实基础。

  苗伟伦副市长指出,全域旅游时代已经到来。旅游正从景点、景区的旅游发展成全域式的旅游,从观光游发展成休闲度假游,从小众旅游发展成大众游,从小部分人从事旅游行业到所有部门、群众参与的旅游大发展。作为全国唯一一个以县域命名的4A级景区,洞头更需要“洞察先机”、“脑洞大开”地发展全域旅游。

  苗伟伦指出,洞头发展全域旅游正逢其时,得天独厚,不仅拥有独特的旅游资源,也有发展旅游的追求。“想要别人来旅游,先给别人个理由。”他说,洞头气候宜人,夏日海风凉爽,足以吸引游客进“洞”避暑纳凉。现在的旅游景区是不怕别人不来游,就怕不想再来游,所以洞头不能成为这种“一次性”景区,而是要多思考如何让游客流连忘返。洞头要依托独特的自然景观和人文景观,以打造旅客心中的旅游圣地为目标,在全域旅游的道路上越走越远。

  省旅游局党组副书记、副局长傅玮指出,近期省旅游局刚召开了全省全域旅游发展暨万村景区化工作推进会。时隔一周,洞头就积极贯彻会议精神召开全域旅游创建推进会,这是洞头全区上下统一思想、大干快上的一次誓师会、鼓劲会,充分体现了洞头区委区政府举全区之力推进全域旅游发展的信心和决心。洞头旅游的战略地位已经明确,海上花园的远景指日可待,全民参与旅游的氛围已渐趋浓厚。

  他要求,洞头要趁势而为牢牢把握旅游产业发展机遇,大力推进旅游体制改革,发挥旅游项目的引领作用,大力引导乡村旅游发展,把洞头的全域旅游发展成为温州旅游产业的桥头堡和浙江的新样本。

  据悉,本次大会还采用了“1+10”的模式,“1”即召开的洞头区旅游发展大会暨全域旅游示范区创建推进会主题活动,“10”即2017年“美丽乡村”国际微电影艺术节(华东赛区)暨“美丽渔村”国际微电影大典活动、全域旅游项目招商大会暨旅游形象发布会等10项配套活动。这是洞头紧扣“全域旅游”发展理念,围绕创建“全域旅游示范区”,深入实施“旅游兴区”战略,注重发挥“五海”优势,而提出的创新举措。“1+10”活动模式,汇聚了渔旅、红旅、军旅、文旅、体旅等各项产业融合力量,全力推进洞头“旅游+”工作,做精旅游文章。

  今年来,洞头已召开了“全域旅游示范区创建千人动员会”,成立“1+7”的全域旅游发展工作领导小组,并两次召开全域旅游发展工作领导小组会议,协调推进旅游产业发展,并借此次全域旅游示范区创建推进会,印发了《洞头区创建省级全域旅游示范区工作实施方案》。下一步,洞头区将全力推进全域旅游示范区创建,积极打造“游客之城”,高水平建设“海上花园”。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统