您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件
关于切实加强工贸企业安全生产工作的通知
发布日期:2017-07-04 11:51:20浏览次数: 字体:[ ]


温安委办〔2017〕15号

各县(市、区)人民政府,市有关单位:

近期,我市工贸企业相继发生多起生产安全事故,造成一定的人员伤亡,安全生产形势十分严峻。3月30日上午8时,位于龙湾区的温州高新技术产业开发区张欢迎标准件经营部发生一起坍塌事故,造成2人死亡、2人受伤;4月2日上午9时许,位于乐清市柳市镇的乐清市南洋热处理公司发生一起机械伤害事故,造成1人死亡;4月2日晚10时,位于永嘉县桥下镇的浙江中凯游乐设备有限公司发生一起机械伤害事故,造成1人死亡;4月3日13时许,位于龙湾区上江紧固件拉丝基地的温州市荣光拉丝有限公司发生一起机械伤害事故,造成1人死亡;4月3日晚6时30分许,位于平阳县水头镇小南社区的温州李佳皮件有限公司发生一起高处坠落事故,造成1人死亡。

上述事故的发生充分暴露出一些地方和行业领域安全生产基础还很薄弱,部分企业安全生产主体责任不落实、安全管理不严格、隐患排查治理不深入、安全教育培训不到位等突出问题。为深刻汲取事故教训,坚决遏制事故多发势头,保持全市安全生产形势总体稳定,现就有关事项作如下通知:

一、要增强抓好工贸企业安全生产工作的责任感

各地、各有关单位要清醒认识当前工贸企业安全生产工作的严峻性、复杂性,切实强化红线意识和责任意识,增强抓好工贸企业安全工作的责任感和紧迫感。要加强组织领导,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,完善安全生产责任体系,狠抓安全责任落实;要周密研究部署,认真分析本地、本行业领域安全生产存在的薄弱环节和突出问题,深入研究工贸企业安全生产工作的规律特点,采取有针对性的防范措施,严防同类事故的再次发生。

二、要强力推进工贸企业安全隐患排查治理

各地、各有关部门要继续强化企业安全隐患曝光与重大安全隐患挂牌督办力度,依法督促工贸企业自觉落实企业安全生产主体责任,切实履行安全生产隐患排查治理职责,进一步健全和完善企业自查隐患、自报隐患、自我整改隐患的隐患排查治理机制。对排查出的隐患和问题,要实行隐患整改闭环管理机制;能立即整改的要立即整改,对一时无法整改的要严格落实安全防范措施;对重大隐患整改期间无法保证生产安全的,要坚决依法责令停产停业整改,并加强巡查、监控和盯守。要督促企业自觉开展较大危险因素辨识管控,加强对重要场所、设备、作业的风险管控和检查,积极构建安全生产风险管控和隐患排查治理双重预防机制,有效防范事故的发生。

三、要深入开展工贸企业安全生产专项整治

各地、各有关单位要充分结合全市“四无”生产经营单位集中整治,持续深入开展以“三场所三企业”(有限空间作业场所、涉及可燃爆粉尘作业场所、喷涂作业场所、船舶修造企业、涉氨制冷企业、金属冶炼企业)为重点的安全专项整治。要紧紧围绕工贸企业机械伤害、高处坠落、物体打击、坍塌、触电等易发、多发的事故类型,有针对性地抓好冶金、机械、建材、轻工、纺织等工贸企业安全生产顽疾和突出安全问题治理,坚持严格安全整治标准,督促企业落实生产作业现场安全管理、规章制度与操作规程制定和执行、员工安全教育培训、应急管理等方面的安全要求,切实消除设备、设施、工艺、场所等方面存在的事故隐患,提升企业本质安全水平。要持续加大整治督导和监管执法力度,对重大事故隐患整改久拖不决、非法违规行为屡禁不绝的单位,要坚决予以顶格执法、上限处罚、严肃查处,确保该管的管到底、该停的停到位。

四、要全面强化安全生产宣传教育与培训

各地、各有关单位要坚持把小事故当作大事故对待、把别人的事故当作自己的事故对待,举一反三,充分利用典型事故案例,强化警示教育,真正做到“一厂出事故、万厂受教育,一地有隐患、全市受警示”;要按照“四不放过”的原则,依法依规查处每一起事故,认真分析事故原因,提出防范和整改措施建议并跟踪督促落实到位,切实用事故教训推动安全生产工作(上述几起事故调查处理情况请于4月30日前报备市安监局)。各地、各有关单位要有针对性地强化企业安全生产宣传,分行业领域开展专门安全培训,督促企业切实加强全员安全培训,切实提升企业负责人、安全管理人员、从业人员以及全社会的安全意识和安全素质,促进广大从业人员特别是特种作业人员严格按照操作规程进行作业,杜绝违章指挥、违规作业和违反劳动纪律等“不安全”行为的出现。

 附件:20170406关于切实加强工贸企业安全生产工作的通知(印制稿)(以此为准)_2184640.pdf

温州市安全生产委员会办公室

2017年4月6日   


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统