您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 工作动态 > 乡镇动态
洞头区东屏街道:四举措提升新一届村监会履职能力
发布日期:2017-08-01 17:30:30浏览次数: 来源:区纪委监察局 字体:[ ]

    今年以来,为强化新一届村监会成员素质,提升综合能力,东屏街道纪工委多措并举,力促村监会履职快速进入常态化。

    一是加强组织建设,让村监会“能”监督。街道纪工委按照年纪轻、经验老的思路,配强配齐村监会成员,16个行政村共配备50人,其中新当选成员37人,平均年龄41.2岁,熟悉财务或工程建设人员达30%,党员占到68%以上,大专文化占比35%。同时,建立纪工委委员分片联系村监会制度,每月开展走访调研,帮忙解决工作中难题,目前已经全部走访一遍。

    二是完善工作制度,让村监会“会”监督。组织开展监委会成员上岗培训,在培训内容涉及村务监督履职清单、三资管理以及农村的各项法律法规及党的方针政策等,确保村监委成员能尽快熟悉业务并进入工作状态;制定下发《关于进一步规范村监会对村级财务支出审核》等文件,实行疑义发票对接和报告制度,进一步规范村监会对村级财务支出审核程序,强化村监会的监督意识和责任意识;同时,每月召开工作例会交流工作经验,分析工作中存在的问题,提出解决问题的措施,明确下阶段村务监督的主要内容。

    三是创新监管模式,让村监会“善”监督。街道纪工委督促各村村监会实行“事前介入(列席村两委会议,参与决策),事中跟踪(参与决策执行过程),事后检查公开的方式,把工作重点放在事前防范和事中监督上,切实解决一些苗头性、倾向性问题。同时,要求村监会紧扣重点对决策程序、村务公开、项目建设、资金使用等事项进行监督,对监督事项要逐项明确监督要点、关键环节和监督方式,确保每一个重大事项决定、每一笔资金流向、每一个民生工程,做到晒在阳光之下,促使村级经济管理廉洁规范。

    四是加强教育培训,让村监会“敢”监督。坚持把加强新一届村监会成员的教育培训作为一项长期性、基础性工作来抓,切实提高业务能力和综合素质。通过以会代训、“互看互学”、座谈交流等方式,从票据管理、收支凭证审核等方面入手,认真分析村级财务运行状况,以实例讲解模式,帮助村监会成员熟悉村级资金的管理和审批程序,不断提高村监会主任履职能力。截止目前,共组织集中培训4次。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统