您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 工作动态 > 党政要闻
两岸聚焦半屏山 一衣带水情相连
发布日期:2017-09-23 09:00:01浏览次数: 来源:洞头网 作者:林莹莹 叶明天 字体:[ ]

一水相连连台湾,一语相通通闽南!22日下午,作为2017浙江 台湾合作周——温州分会场系列活动之一的“两岸半屏山旅游经贸文化交流暨两岸媒体聚焦半屏山活动”在百岛洞头隆重开幕。

出席今天活动的有全国政协委员、中华全国台湾同胞联谊会顾问史茂林,全国台联研究室主任陈立谦,温州市委常委施艾珠,民政部基层政权和社区建设司司长助理尹朝晖,全国对台干部培训中心副主任马跃成,省台办副巡视员章柏康,国台办新闻局处长周强,民政部基层政权和社区建设司处长高洪山,全国台联研究室副主任兼研究处处长任挥,区长林霞,省台办宣传处处长廖康,区人大常委会主任叶国胜,市台办副主任李跃国,市民政局副局长王绍寅等。

“小时候,我望着岛上的云彩,如同望着遥远的未来……”在一首由洞头和台湾两地共同完成的作品《半屏山,我在这里等你》的歌声中,浓浓乡情乡音中跨越时空而来,揭开了活动序幕。

林霞在致辞中表示,近年来,洞头已连续举办多届两岸半屏山文化节、妈祖文化节,两地经贸文化交流互动密切,合作领域越来越广。希望通过这次活动,带动更多的台湾朋友认识洞头、走进洞头、推介洞头,多多体验洞头的风俗之情、休闲之乐、生态之美和发展之势。市委常委施艾珠在致辞中说,温州是大陆最具市场经济活力的地区之一,市场资源丰富、创新创业氛围浓厚,为台湾同胞提供了投资兴业的良好机遇。两地要加强交流互动,促进资本、技术和产业的广泛交流合作,实现互补发展、互利共赢。

台湾嘉宾代表李永萍在致辞中表示,对于洞头,她感觉非常亲切,希望台湾与洞头的交流越来越密切,因为大家是血浓于水的一家人。

据悉,本次活动紧扣“两岸半屏山旅游经贸文化交流暨两岸媒体聚焦半屏山”这一主题,以两岸半屏山为纽带,突出青年创业交流,打造两岸旅游经贸文化交流品牌,建设两岸半屏山文化交流基地,全力推进海峡两岸(温州)民营经济创新发展示范区先行试点工作,争取建设两岸同胞共同的海上花园,促进两岸经济社会融合发展。

开幕式上举行了微电影《半屏情缘》和歌曲《半屏山》MV的首发仪式;授牌成立两岸半屏山设计师联盟和两岸半屏山民宿联盟;为世界温州人微笑联盟合作单位授牌;现场签约两岸社区营造合作项目;签约海峡两岸同心小镇项目中最具代表性的海峡云村金岙101项目和永宏对台小额贸易项目。

本次活动邀请到了两岸嘉宾共180人,其中台湾嘉宾100多名,两岸媒体记者近40人。中央电视台(四套)、新华社、经济日报等国家级新闻媒体,中天电视台、东森电视台、联合报等台湾地区新闻媒体,以及中时电子报、中国台湾网、指传媒、温州电视台、洞头传媒(广电台)等网络媒体,都将对本次活动作深入报道。台北市原副市长、台湾文创联盟理事会荣誉理事长李永萍,台湾新竹科学工业园管理局原局长、台湾清华大学教授王弓,世界温州人微笑联盟会长何纪豪,中国梦促进会会长、台湾光彩事业促进会荣誉会长骆宏宾等台湾嘉宾,以及区领导刘素婷、董步显、张释忠参加活动。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统