您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件
转发国家安全监管总局关于印发《金属非金属矿山重大生产安全事故隐患判定标准(试行)》的通知
发布日期:2017-09-28 11:44:15浏览次数: 来源:区安监局 字体:[ ]

温州市洞头区安全生产监督管理局文件

 

洞安监管〔2017〕54 号

 

 

转发国家安全监管总局关于印发

《金属非金属矿山重大生产安全事故隐患判定标准(试行)》的通知

 

局各科室、各街道(乡镇)安监所、各矿山企业:

为提高金属非金属矿山生产安全事故隐患排查治理水平,准确判定重大生产安全事故隐患,有效防范遏制重特大生产安全事故,国家安全监管总局下发了《关于印发<金属非金属矿山重大生产安全事故隐患判定标准(试行)>的通知》(安监总厅管一〔2017〕98号),现转发给你们,并提出以下要求,请一并贯彻执行。
    
一、提高认识,迅速贯彻落实
《金属非金属矿山重大生产安全事故隐患判定标准(试行)》(以下简称《标准》)的印发,为一般事故隐患和重大事故隐患的划分提供了具体标准,对矿山企业把握安全生产工作重点、提高隐患排查治理水平、防范遏制较大及以上生产安全事故,具有重要意义;也为安监部门把握矿山安全监管重点、强化重大事故隐患监督管理,提供了依据。安监部门必须认真贯彻落实文件要求,将《标准》及重大事故隐患排查治理工作安排迅速传达到矿山企业。要组织召开一次《标准》学习会和工作布置会,让矿山安全监管人员、矿山企业负责人及安全管理人员等,认识《标准》、掌握《标准》、应用《标准》,切实提高矿山生产安全事故隐患排查治理能力。
  二、全面排查,严格落实重大事故隐患治理措施

(一)全面开展对标排查
  矿山企业应当组织安全管理人员、工程技术人员和其他相关人员,或者委托专业技术服务机构,对照《标准》,定期开展重大事故隐患排查。第一次排查工作要求在2017年10月20日以前完成(按要求填写自查一览表,见附2)。
    (二)严格落实重大事故隐患治理措施
   矿山企业一旦发现重大事故隐患,应根据危害可能涉及的范围,立即采取全面停产或者局部停产等防范措施,防止事故发生;并由矿山企业主要负责人组织制定、实施事故隐患治理方案,及时完成隐患整改。重大事故隐患治理方案应当包括以下内容:治理的目标和任务;采取的方法和措施;经费和物资的落实;负责治理的机构和人员;治理的时限和要求;安全措施和应急预案。
  (三)主动报告重大事故隐患
  矿山企业发现重大事故隐患后,应在2个工作日内书面向当地安监部门报告基本情况;并在15天内,书面报告以下内容:隐患的现状及其产生原因;隐患的危害程度和整改难易程度分析;隐患的治理方案。
  三、严格执法,推动重大事故隐患排查治理工作的开展
(一)开展对矿山企业的全面检查
  在企业自查自改的基础上,在2017年10月底以前,安监部门要对辖区内的露天矿山组织开展一次全面检查,检查企业隐患排查治理工作开展情况,并对照《标准》,检查矿山是否存在重大事故隐患。
  (二)强化安全生产执法
  安监部门对检查过程中发现的重大事故隐患,应当下达停产整改指令书,督促矿山企业实施全面停产整改或者局部停产整改,并建立相关信息管理台账。必要时,报告同级人民政府并对重大事故隐患实行挂牌督办。
    对因没有开展重大事故隐患排查或者发现重大事故隐患隐瞒不报的,一律依法从重进行处罚。凡发现重大事故隐患隐瞒不报的,责令矿山全面停产,对已经取得安全生产许可证的矿山企业,依法暂扣其安全生产许可证。
  (三)及时报送重大事故隐患的排查治理情况
  自2017年第四季度开始,区安监局每季将本行政区域矿山重大事故隐患的排查治理情况及相关统计分析表报至市安监局。报告内容应包括:重大事故隐患单位名称、重大事故隐患基本情况及可能造成的危害、采取的临时防控措施和治理计划。各单位在执行《标准》过程中发现疑难问题,及时向区安监局安监大队报告。联系人:林超俊  联系电话:63486789。

                     

 温州市洞头区安全生产监督管理局

                     2017年9月28日

国家安全生产监督管理总局文件

 

安监总管一〔2017〕98号

 

 

国家安全监管总局关于印发

《金属非金属矿山重大生产安全事故隐患判定

标准(试行)》的通知

 

各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团安全生产监督管理局,有关中央企业:

为准确判定、及时整改金属非金属矿山重大生产安全事故隐患,有效防范遏制金属非金属矿山重特大生产安全事故,根据《安全生产法》和《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,国家安全监管总局制定了《金属非金属矿山重大生产安全事故隐患判定标准(试行)》,现印发给你们,请遵照执行。

                            

 国家安全监管总局

2017年9月1日

金属非金属矿山重大生产安全事故隐患判定标准(试行)

 

一、金属非金属地下矿山重大生产安全事故隐患

(一)安全出口不符合国家标准、行业标准或设计要求。

(二)使用国家明令禁止使用的设备、材料和工艺。

(三)相邻矿山的井巷相互贯通。

(四)没有及时填绘图,现状图与实际严重不符。

(五)露天转地下开采,地表与井下形成贯通,未按照设计要求采取相应措施。

(六)地表水系穿过矿区,未按照设计要求采取防治水措施。

(七)排水系统与设计要求不符,导致排水能力降低。

(八)井口标高在当地历史最高洪水位1米以下,未采取相应防护措施。

(九)水文地质类型为中等及复杂的矿井没有设立专门防治水机构、配备探放水作业队伍或配齐专用探放水设备。

(十)水文地质类型复杂的矿山关键巷道防水门设置与设计要求不符。

(十一)有自燃发火危险的矿山,未按照国家标准、行业标准或设计采取防火措施。

(十二)在突水威胁区域或可疑区域进行采掘作业,未进行探放水。

(十三)受地表水倒灌威胁的矿井在强降雨天气或其来水上游发生洪水期间,不实施停产撤人。

(十四)相邻矿山开采错动线重叠,未按照设计要求采取相应措施。

(十五)开采错动线以内存在居民村庄,或存在重要设备设施时未按照设计要求采取相应措施。

(十六)擅自开采各种保安矿柱或其形式及参数劣于设计值。

(十七)未按照设计要求对生产形成的采空区进行处理。

(十八)具有严重地压条件,未采取预防地压灾害措施。

(十九)巷道或者采场顶板未按照设计要求采取支护措施。

(二十)矿井未按照设计要求建立机械通风系统,或风速、风量、风质不符合国家标准或行业标准的要求。

(二十一)未配齐具有矿用产品安全标志的便携式气体检测报警仪和自救器。

(二十二)提升系统的防坠器、阻车器等安全保护装置或信号闭锁措施失效;未定期试验或检测检验。

(二十三)一级负荷没有采用双回路或双电源供电,或单一电源不能满足全部一级负荷需要。

(二十四)地面向井下供电的变压器或井下使用的普通变压器采用中性接地。

二、金属非金属露天矿山重大生产安全事故隐患

(一)地下转露天开采,未探明采空区或未对采空区实施专项安全技术措施。

(二)使用国家明令禁止使用的设备、材料和工艺。

(三)未采用自上而下、分台阶或分层的方式进行开采。

(四)工作帮坡角大于设计工作帮坡角,或台阶(分层)高度超过设计高度。

(五)擅自开采或破坏设计规定保留的矿柱、岩柱和挂帮矿体。

(六)未按国家标准或行业标准对采场边坡、排土场稳定性进行评估。

(七)高度200米及以上的边坡或排土场未进行在线监测。

(八)边坡存在滑移现象。

(九)上山道路坡度大于设计坡度10%以上。

(十)封闭圈深度30米及以上的凹陷露天矿山,未按照设计要求建设防洪、排洪设施。

(十一)雷雨天气实施爆破作业。

(十二)危险级排土场。

三、尾矿库重大生产安全事故隐患

(一)库区和尾矿坝上存在未按批准的设计方案进行开采、挖掘、爆破等活动。

(二)坝体出现贯穿性横向裂缝,且出现较大范围管涌、流土变形,坝体出现深层滑动迹象。

(三)坝外坡坡比陡于设计坡比。

(四)坝体超过设计坝高,或超设计库容储存尾矿。

(五)尾矿堆积坝上升速率大于设计堆积上升速率。

(六)未按法规、国家标准或行业标准对坝体稳定性进行评估。

(七)浸润线埋深小于控制浸润线埋深。

(八)安全超高和干滩长度小于设计规定。

(九)排洪系统构筑物严重堵塞或坍塌,导致排水能力急剧下降。

(十)设计以外的尾矿、废料或者废水进库。

(十一)多种矿石性质不同的尾砂混合排放时,未按设计要求进行排放。

(十二)冬季未按照设计要求采用冰下放矿作业。

 

附1:金属非金属露天矿山重大生产安全事故隐患具体判断标准

附2:  金属非金属露天矿山重大生产安全事故隐患自查一览表

 

附1:

 

金属非金属露天矿山重大生产安全事故隐患

具体判断标准

 

一、地下转露天开采,未探明采空区或未对采空区实施专项安全技术措施。

二、使用国家明令禁止使用的设备、材料和工艺。

1、《关于发布金属非金属矿山禁止使用的设备及工艺目录(第一批)的通知》(安监总管一〔2013〕101号)。(火雷管、导火索火雷管是最早使用的雷管,必须和导火索配合使用,用导火索喷出的火焰引爆。在机械能和其它形式的热能的作用下也可以被引爆。爆炸时产生明火,安全性能差,易引发爆破事故。国防科工委、公安部2008年已发文明令淘汰(《关于做好淘汰导火索、火雷管、铵梯炸药相关工作的通知》(科工爆(2008)203号文件))可采用安全性能好的起爆器材如:非电起爆系统,电雷管等)。

2、《关于金属非金属矿山禁止使用的设备及工艺目录(第二批)的说明》(安监总管一〔2015〕13号)。(如扩壶爆破、掏底崩落、掏挖开采、不分层的“一面墙”开采、使用爆破方式对大块矿岩进行二次破碎、无稳压装置的中深孔凿岩设备、集中铲装作业时人工装卸矿岩、未安装捕尘装置的干式凿岩作业、主要无轨运输巷道及露天采场采用人力或畜力运输矿岩)。

3、《关于印发淘汰落后安全技术工艺、设备目录(2016年)的通知》(安监总科技〔2016〕137号)文件。

三、未采用自上而下、分台阶或分层的方式进行开采。

(一)、露天矿山分层开采结构特点:1、自上而下分层顺序开采,是在不分台阶开采的情况下,目前能够保证开采安全的唯一可行的开采方式。由于该开采方式不分台阶,可以省去上山公路的修筑,节省大量的投资,适合小型露天采石场规模小、采掘设备简单、赢利能力弱的特点。同时由于该开采方式设有分层凿岩平台,与在坡面上凿岩相比,可保证凿岩作业安全。2、实施中 深孔爆破时,分层高度不得超过20米。分层高度与岩体稳定性和采掘设备能力密切相关,限制分层高度是基于开采安全和效率两方面考虑。3、分层凿岩平台宽度不得小于4米。分层平台宽度过窄,凿岩作业场地面积不足,作业过程中易发生坠落事故。当然,分层平台也不宜过宽,否则爆碴不能全部直接抛掷到装岩平台,需要在分层平台转运,这样会增加生产成本,降低作业效率,也就失去了分层开采的意义。
  (二)、露天矿山分台阶开采结构特点:1、自上而下分台阶顺序开采,必须有上山公路的修筑,公路要开拓到运输平台,采装设备在运输台阶上进行铲装,适合上规模的露天矿山开采、采掘设备要求比较高,分多个工作面开采时,相互之间必须错开一定的距离。2、实施中深孔爆破时,高度最多不得超过挖掘机举高的1.5倍(根据岩层硬度系数定)。台阶高度与岩体稳定性和采掘设备能力密切相关。3、运输平台宽度,根据设备定,终了平台一般为3m,清扫平台一般为6m。《小型露天采石场安全管理与监督检查规定》(2011年5月4日国家安全监管总局令第39号公布,根据2015年5月26日国家安全监管总局令78号修正)第十五条:小型露天采石场应当采用台阶式开采。不能采用台阶式开采的,应当自上而下分层顺序开采。分层开采的分层高度、最大开采高度(第一分层的坡顶线到最后一分层的坡底线的垂直距离)和最终边坡角由设计确定,实施浅孔爆破作业时,分层数不得超过6个,最大开采高度不得超过30米;实施中深孔爆破作业时,分层高度不得超过20米,分层数不得超过3个,最大开采高度不得超过60米。分层开采的凿岩平台宽度由设计确定,最小凿岩平台宽度不得小于4米。分层开采的底部装运平台宽度由设计确定,且应当满足调车作业所需的最小平台宽度要求。

四、工作帮坡角大于设计工作帮坡角,或台阶(分层)高度超过设计高度。

工作帮坡角:最上一台阶坡底线和最下一个台阶坡底线所构成的假想坡面与水平的夹角。工作帮坡角的大小,反映在采出矿石量相同条件下,要求剥离岩石量不同。一般工作帮坡角大,剥岩量少,反之便多。金属露天矿工作帮坡角较缓,一般为8o一 120,从20世纪80年代起,逐步采用陡帮开采。工作帮 坡角可达200一250。

五、擅自开采或破坏设计规定保留的矿柱、岩柱和挂帮矿体。

1、矿柱作为一种建筑工具广泛使用,主要靠围岩本身的稳固性和矿柱的支撑能力维护回采过程中形成的采空区,有的方法用其他支架或采下矿石作辅助或临时支护。

2、冰缘岩柱(岩柱)又称冰缘凸岩。由冰劈和冻胀作用形成的突出于地面的柱状或条形岩体。冰缘岩柱出现在气温很低的冰劈作用强烈的多年冻土层,具有标志气候的意义。通常将矿体划分为矿房和矿柱回采。有两种类型:冰缘岩柱与下部基岩相连(有根),是直向节理或裂隙发育的,如玄武岩、砂岩、片岩和片麻岩等,在冰劈作用下形成的“单循环”冰缘岩柱,其本身未发生过铅直或水平移动。岩柱一般高数十厘米至l~2米;与下部基岩不相连(无根),是埋在冻土层内的长条形岩块经长期的多循环冻胀作用不断抬升而成的。岩柱一般仅数十厘米高,多呈倾斜状,不稳定。冰缘岩柱出现在气温很低的冰劈作用强烈的多年冻土层,具有标志气候的意义。挂帮矿体是指露天底以上,露天境界内开采矿体在境外延伸的部分矿体。

3、露天开采的矿山一般存在挂帮矿体,根据其赋存部位分为端部的上、下盘挂帮矿体。矿体是指含有足够数量矿石、具有开采价值的地质体。它有一定的形状、产状和规模。矿体周围的无经济意义的岩石是矿体的围岩。矿体与围岩的界限有的清楚截然,有的逐渐过渡。在后一种情况下,矿体的界限需根据采样的成分分析所查定的边界品位(见矿产工业指标)加以确定。矿体中与矿石伴生的无用岩石,称为夹石或脉石。

六、未按国家标准或行业标准对采场边坡、排土场稳定性进行评估。

边坡稳定的安全管理:1、要通过建立、健全各项采场边坡安全管理制度和边坡技术管理机制加强露天采场边坡稳定的日常管理,并配备一定人员负责边坡管理工作。2、对露天采场的开采,制定有规范的《开采方案与安全技术措施》,并严格按照规范和开采方案施工;边坡的构成和结构、各种要素的确定由设计部门根据科研成果统筹确定,待设计审批后执行。设计审定后,年、季、月采剥计划就完全按照总体设计进行施工。3、设立专门的清扫工人和专业技术人员对边坡进行经常性的检查和处理。边坡稳定性的检查、处理人员工作时必须佩戴安全带,而且要由班长或安全员仔细检查安全带、大绳、撬棍及其他安全设施、劳动防护用品是否完好、牢固、有效,并做好记录。检撬浮石时,作业人员必须遵循自上至下的原则,严禁到浮石下方检撬。边坡上下设置专门的监护人员后,方可对边坡的稳定性及片帮、危浮石进行全面、有效的处理,防止滚石、塌落对边坡下工作的人员和设备造成伤害,同时做好记录。在边坡检撬时若发现检撬地段存在危险,作业人员必须立即通知指挥人员,及时采取措施组织人员撤离,并在危险区域设置明显的警示标志,并尽快报告上级领导采取进一步措施。4、建立了边坡日查制度,由专业人员对采场边坡每日进行检查,重点部位重点检查,并填写好检查记录。当发现台阶平面或坡面有裂隙,可能塌落或有大块浮石及伞岩悬在上部时,及时向单位主管领导汇报并立即处理。此外,威克公司每旬开展一次边坡位移测量,每月组织边坡稳定性分析会,对边坡稳定存在的问题进行整改。5、建立了边坡岩石移动观测系统,定期对边坡的稳定性进行观测并登记台账。当边坡出现滑坡征兆时,采取加固措施的同时停止作业,将人员、设备撤出危险区域。

(二)、排土场又称废石场,是指矿山采矿排弃物集中排放的场所。采矿是指露天采矿和地下采矿,包含矿山基建期间的露天剥离和井巷掘进开拓;排弃物一般包括腐植表土、风化岩土、坚硬岩石以及混合岩土,有时也包括可能回收的表外矿、贫矿等。排土场是一种巨型人工松散堆垫体,存在严重的安全问题。排土场失稳将导致矿山土场灾害和重大工程事故,不仅影响到矿山的正常生产,也将使矿山蒙受巨大的经济损失。排土场测量是为进行露天矿排土场的设计、选址和了解排土场使用现状等进行的测量工作。包括测定排土场的面积和高度、计算排土场的接受能力、在现场标定排土场境界、进行排土场的碎部测量以及对排土场的下沉和变形进行观测。

七、高度200米及以上的边坡或排土场未进行在线监测。

国家安全监管总局提示,边坡高度200米以上的露天矿山高陡边坡、堆置高度200米以上的排土场、三等及以上等级的尾矿库,必须进行在线监测,定期进行稳定性专项分析。

八、边坡存在滑移现象。

边坡滑落的主要原因:1、采场边坡滑落的主要原因有地质条件方面的,也有设计、作业等因素的影响。露天采场所处位置工程地质条件差,岩石封固性差、结构不完整,存在地质构造弱面(如岩体的结构面、节理、裂隙等),岩石不稳固就非常容易造成滑坡。地表水渗入和地下水活动,对边坡岩体的稳定性也有很大影响。水对岩石的作用与岩石的结构特征有很大关系,主要表现在两个方面:一是水的物理化学作用,往往改变岩石的物质成分或结构;二是水的力学效应,使岩石发生变形或滑动。这两种作用相互结合,对岩石的受力过程产生复杂的影响,使边坡岩石摩擦系数降低。节理裂隙发育不稳固的岩石,更容易为地表水渗入和地下水活动提供便利条件,在雨季便容易造成边坡滑坡。2、露天采场设计的边坡角过大或实际边坡角大于设计边坡角,以及开采过程中的超挖等原因,也容易造成边坡滑坡。此外,露天开采的爆破震动对边坡的稳定性也会产生一定影响。边坡岩体在爆破震动的瞬间,受到向四周扩散的爆破冲击波的冲击作用,当压缩波到达边坡自由面后,开始产生拉伸波,使岩体受到拉伸作用,可能使岩体原裂隙张开、扩展或产生新的裂隙,导致岩体发生变形或遭到破坏。

九、上山道路坡度大于设计坡度10%以上。

某段高度除以长度得出纵坡度。

十、封闭圈深度30米及以上的凹陷露天矿山,未按照设计要求建设防洪、排洪设施。

封闭圈:露天采矿场地表最终境界的平面闭合曲线。封闭圈以上为山坡露天矿以下为凹陷露天矿。金属矿山多为山坡凹陷露天矿。在开采中先采山坡露天矿,然后逐渐过渡开采凹陷露天矿口。

十一、雷雨天气实施爆破作业。

防雷专家指出,砂石场在采集砂石过程中使用电子雷管引爆炸药,使其成为一个易爆场所,特别是雷雨天气情况下作业,存在重大安全隐患。随着城市建设速度的不断加快,砂石用量愈来愈大。但一些地方除少数砂石场安装有部分防雷设施外,多数地方均没有采取任何雷电防护措施。雷阵雨天气是雷击沿输电线路形成的雷电波感应引爆了电雷管发生爆炸,导致山石崩塌,施工人员来不及避让造成伤亡事故。因此,专家建议应采取科学且安全的措施确保生产安全:一是电源线路安装一至两级符合要求的电源避雷器,预防电源线路感应的远处雷击过电流;二是砂石场在进行炸药采石施工至少1小时或半小时前,应密切加强与当地气象部门的联系,避开雷雨天气。

十二、危险级排土场。

排土场安全度分为危险级、病级和正常级三级。

1、危险级:在山坡地基上顺坡排土或在软地基上排土,未采取安全措施,经常发生滑坡的;易发生泥石流的山坡排土场,下游有采矿场、工业场地(厂区)、居民点、铁路、道路、输电网线和通讯干线、耕种区、水域、隧道涵洞、旅游景区、固定标志及永固定标志及永久性建筑等设施,未采取切实有效的防治措施的;排土场存在重大危险源(如汽车排土场未建安全车挡,铁路排土场铁路线顺坡和曲率半径小于规程最小值等),极易发生车毁人亡事故的;山坡汇水面积大而未修筑排水沟或排水沟被严重堵塞的;经验算,用余推力法计算的安全系数小于1.0的。

2、病级:排土场地基条件不好,对排土场的安全影响不大的;易发生泥石流的山坡排土场,下游有山地、沙漠或农田,未采取切实有效的防治措施的;未按排土场作业管理要求的参数或规定进行施工的;经验算,用余推力法计算的安全系数大于1. 00,但小于设计规范规定值的。

3、正常级:排土场基础较好或不良地基经过有效处理的;排土场各项参数符合设计要求和排土场作业管理要求,用余推力法计算的安全系数大于1. 15,生产正常的;)排水沟及泥石流拦挡设施符合设计要求的。

对非正常级排土场的检查周期:“危险级”排土场每周不少于1次,“病级”排土场每月不少于1次;在汛期,应根据实际情况对排土场增加检查次数。检查中如发现重大隐患,应立即采取措施进行整改,并向上级安全生产监督管理部门报告。

企业应把排土场安全评价工作纳入矿山安全评价工作中,由有资质的中介技术服务机构每3年对排土场进行一次安全评价。排土场的安全评价报告应报安全生产监督管理部门备案。

 


 

附2:  金属非金属露天矿山重大生产安全事故隐患自查一览表

填表单位:                   填表人:                        审批人:                         填表时间:

项目

自查情况

1、地下转露天开采,未探明采空区或未对采空区实施专项安全技术措施

是否地下转露天开采

是否探明采空区或未对采空区实施专项安全技术措施



2、使用国家明令禁止使用的设备、材料和工艺

是否


3、未采用自上而下、分台阶或分层的方式进行开采

是否


4、工作帮坡角大于设计工作帮坡角

设计工作帮坡角

实际工作帮坡角



5、台阶(分层)高度超过设计高度

设计高度

实际高度



6、擅自开采或破坏设计规定保留的矿柱、岩柱和挂帮矿体

是否


7、未按国家标准或行业标准对采场边坡、排土场稳定性进行评估

是否


8、高度200米及以上的边坡或排土场未进行在线监测

边坡高度

是否进行在线监测



9、边坡存在滑移现象

是否


10、上山道路坡度大于设计坡度10%以上

设计坡度

实际坡度



11、封闭圈深度30米及以上的凹陷露天矿山,未按照设计要求建设防洪、排洪设施

是否封闭圈深度30米及以上的凹陷露天矿山

是否按照设计要求建设防洪、排洪设施



12、雷雨天气实施爆破作业

是否


13、危险级排土场

是否


备注:1、单位需盖章,审批人为单位主要负责人。



      2、第1项、第11项为“否”,不需要填写后面内容。

      3、经自查,存在重大事故隐患的,要按照通知要求书面报区安监局。

 


 

 

 温州市洞头区安全生产监督管理局办公室       2017年9月28日印发

 


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统