您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件
关于进一步加强“线乱拉”治理工作的通知
发布日期:2017-09-30 16:32:18浏览次数: 来源:区府办(人防办) 字体:[ ]

温州市洞头区人民政府办公室文件

 

洞政办发〔2017〕116号

 

温州市洞头区人民政府办公室

关于进一步加强“线乱拉”治理工作的通知

 

各街道办事处、乡镇人民政府,区政府直属各单位:

“线乱拉”治理工作是一项利好的惠民工程,为实现我区杆线规划建设到位、清理梳理到位、后续管理到位的常态化,消除“空中蜘蛛网”视觉污染,从而达到规范管线工程规划、建设、整治和长效管理的目的,结合我区实际,经区政府同意,现就进一步加强“线乱拉”治理工作通知如下:

一、强化组织机构

(一)成立区管线管理领导小组。由区府办牵头,区文明办、区住建局、区交通运输局、区综合行政执法局、区工务局、国网洞头供电公司、区通发办等部门为成员单位,负责协调管线规划、建设、“线乱拉”治理和长效管理中存在的问题。

下设管线管理办公室(以下简称区管线办),设在区综合行政执法局,具体负责新建、扩建管线工程和“线乱拉”治理规划、方案的会审,占用和挖掘城市道路审批,管线工程批后监管及违法建设施工行为的查处和项目验收工作,对达不到技术规范和验收要求的管线工程,禁止投入使用。影响交通安全的应征得交通部门的同意。

(二)区住建局负责管线的规划、测绘和信息管理,负责管线工程建设质量、安全的监督和管理。对新建的房建项目要加强指导管线工程的统一规划和建设,督促做好“三同时”。

(三)公路、市政道路建设单位要根据规划综合考虑管线工程的同步设计、同步施工。

(四)各街道(乡镇)负责辖区管线施工、“线乱拉”整治的跟踪监督和协调,确保管线施工、整治工作规范、美观、实用,制止线缆被污染、强弱电不分、不利于检修,表后线、路灯线、监控线乱搭乱挂等飞线现象的发生,协调违法建设、不规范施工行为的查处。

(五)管线权属单位要服从区管线管理领导小组的领导,针对新建、扩建管线工程要坚持资源共享,对“上改下”改造要实行同沟同井,对线缆整理和新立杆路治理要实行共杆同路由,原则上线缆敷设、设施设备整理费用由相关运营单位各自分别承担。管线权属单位同时做好工程报批资料数据收集、存档、上报等工作,积极发挥行业专长,投身“线乱拉”整治,加强对施工人员的培训,确保操作规范、安全、美观,建立管线变更和废弃记录制度,并按月向区管线办报送汇总资料。

二、健全管理机制

(一)坚持“强弱分设、入管入盒、标识清晰、牢固安全、整齐有序、美观协调”的主体要求,建立由政府主导、产权清晰、责任单位明确的运维管理机制。各运营商日常维护管理所需费用由相关运营单位分摊承担。

(二)严格把关管道敷设和新立杆路,原则上整治街道(乡镇)建成区内道路不再新立杆路,已经“上改下”的五年内不得再新开挖管沟。确需新立杆路或敷设线缆的,必须严格按省有关标准规范执行。

(三)严格落实《浙江省小城镇环境综合整治“线乱拉”治理工作指导意见》(浙镇治办〔2016〕27号)精神,按照《小城镇环境综合整治技术导则》和《通信管道工程设计规范》(GB 50373)、《通信管道工程施工及验收规范》(GB 50374)、《通信线路工程设计规范》(GB 51158)、《架空光(电)缆通信杆路工程设计规范》(YD 5148)、《有线电视网络工程施工及验收规范》(GY 5073)、《城市有线广播电视网络设计规范》(GY 5075)、《电信基础设施共建共享技术要求 第3部分:传输线路》(YD/T 2164.3)、《光纤到户(FTTH)工程施工操作规程》(YD/T 5228)、《浙江省通信设施建设和保护规定》、《电力设施保护条例》等规范要求,严格执行《弱、强电共建共享和共杆搭挂主要技术标准》、《弱电“线乱拉”治理工作主要技术标准》、《强电“线乱拉”治理工作主要技术标准》等技术标准。

三、夯实执法基础

(一)把“线乱拉”长效管理纳入市容环境综合执法范畴,加强日常监管,加大执法力度,着重查处违规架设、胡乱附挂、私拉乱接和影响市容市貌、城镇秩序的“线乱拉”行为,切实做到即查即改。

(二)为避免线路前治后乱现象,要整合电信、移动、联通、华数等单位力量参加现场监督,规范施工承诺制度,同时设立举报电话,进一步完善基层综合执法网格基础,积极整合包括广播电视、通信管理、电力监管等在内的各类辅助工作力量,不断拓展提升网格管理功能。

(三)建立健全专职或兼职网格化执法队伍,并逐步做到一员多用、多元合一,确保实现对 “线乱拉”日常管理和综合执法的全覆盖。

四、突出宣传引领

积极开展专题宣传,提高社会各界对“线乱拉”治理的认识和支持;引导广大居民养成良好的生活方式和行为习惯,不断提升文明素质;充分调动群众的参与度和创造性,积极参与到“线乱拉”治理工作中来,在全社会上下形成全民共治、全民共管、全民共享的良好氛围。

 

温州市洞头区人民政府办公室

2017年9月30日

  

(此件公开发布)

 


抄送:区委各部门,区人大常委会、区政协办公室,区人武部,区法院

区检察院,区级各人民团体、新闻单位

温州市洞头区人民政府办公室               2017年9月30日印发

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统