您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件
关于印发洞头区农村生活垃圾分类减量化资源化处理工作方案的通知
发布日期:2017-09-04 17:20:52浏览次数: 来源:区府办(人防办) 字体:[ ]

温州市洞头区人民政府办公室文件

 

洞政办发〔2017〕100号

 

温州市洞头区人民政府办公室

关于印发洞头区农村生活垃圾分类减量化

资源化处理工作方案的通知

 

各街道办事处、乡镇人民政府,区政府直属各单位:

《洞头区农村生活垃圾分类减量化资源化处理工作方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

   

温州市洞头区人民政府办公室

2017年8月31日

(此件公开发布)

 

洞头区农村生活垃圾分类减量化资源化处理

工作方案

  

为从源头上减少我区农村环境污染,从机制上完善农村卫生长效保洁制度,从根本上改善农村人居环境,进一步深化美丽乡村建设,根据《温州市人民政府办公室关于做好农村生活垃圾分类减量化资源化处理工作的通知》(温政办〔2016〕66号)精神,特制定本方案。

一、指导思想

以十八大精神为指导,围绕创建省级美丽乡村示范区的目标,按照“点面结合、有效处理、促进减量”的要求,不断提高垃圾分类投放质量,切实促进垃圾减量,实现我区农村生活垃圾分类减量化资源化全覆盖,全力助推“城在海中、村在花中、岛在景中、人在画中”海上花园建设。

二、工作目标

在农村生活垃圾集中收集处理全域覆盖的基础上,以“农民可接受、财力可承受、面上可推广、长期可持续”为衡量标准,扎实推进农村生活垃圾分类减量化资源化处理,创新农村生活垃圾处理方式,提升农村生态环境质量。2017年,按照省、市工作要求,我区建制村农村生活垃圾分类处理覆盖率要争取达到100%,完成农村生活垃圾分类减量化资源化覆盖处理建制村84个。

三、规范要求

(一)垃圾分类。

农村垃圾一般分为四大类:可腐烂(堆肥)垃圾、可回收物、有害垃圾和其他垃圾。

1.可腐烂(堆肥)垃圾。主要包括剩菜剩饭、菜叶果皮、腐烂瓜果、动物内脏、零食碎末等生活垃圾,以及作物秸秆、枯枝烂叶、谷壳、笋壳、残次水果等生产垃圾。

2.可回收物。主要包括废纸、塑料、玻璃、金属和布料等五大类。

3.有害垃圾。指存有对人体健康有害的重金属、有毒的物质、对环境造成现实危害或者潜在危害的废弃物,包括电池、荧光灯管、灯泡、水银温度计、油漆桶、家电类、过期药品、过期化妆品等。

4.其他垃圾。除上述几类垃圾之外的卫生间废纸、纸巾等难以回收的废弃物。

(二)收集分拣。

根据农村实际和农民群众意愿,农村生活垃圾处理可采用“农户一次源头分类+村保洁员二次分类”模式。

农户一次源头分类是指农户对农村生活垃圾按可腐烂和不可腐烂进行分类,并投放到对应的垃圾筒(箱)。

村保洁员二次分类是指村保洁员(分拣员)将村民投放的垃圾分类收集运送到垃圾分拣场(原则上与垃圾处理设施点同点规划建设),进行二次分拣,主要是可回收物、有害垃圾、其他垃圾的分类。

(三)分类处理。

1.可腐烂垃圾处理。集中运送到指定的农村生活垃圾处理设施点统一处理或农户自行堆肥发酵后还田。

2.可回收物处理。各村自行联系废旧品回收企业、个体经营户收购,或由村保洁员负责处理,可回收物应尽量回收。

3.有害垃圾处理。根据有害垃圾处理的有关规定,定点投放,统一处理。

4.其他垃圾处理。按原模式纳入“户集、村收、镇运、区处理”体系,应做到密闭清运,采取焚烧或者填埋等无害化处理。

(四)处置模式。

1.机械化处置模式。通过垃圾制肥机处置,实现可堆肥垃圾利用资源化。

2.太阳能处置模式。充分利用太阳能设施,促进可腐烂(堆肥)垃圾微生物加快反应后生成肥料。

3.其他处置模式。除上述几种处理模式外,也可采用环保酵素、有措施的垃圾池发酵等模式。

(五)设施建设。

农村生活垃圾处理终端应因地制宜采用多村联建或一村一建,鼓励跨乡镇区域合理配置建设。处理设施选址,尽可能结合乡镇垃圾处理中转站建设,一般应距水源保护地、村民居住区有合理距离。

对村内设置垃圾投放点的,应合理规划垃圾投放点布局,做到既便于村民投放又便于清运收集,避免二次污染和视觉污染。

四、实施步骤

(一)宣传培训。

1.各街道(乡镇)根据垃圾分类年度工作任务,落实分类村名单,同时深入开展宣传发动工作,统一村两委思想,并组织安排有关人员开展各类专项培训和参观考察学习。

2.结合各街道(乡镇)实施区域的逐步推开,有针对性地开展各类宣传活动及农户培训,将有关宣传资料发放至农户,务求取得宣传实效。

(二)实施阶段。

1.处理终端选址、采购及设备房建设。

终端设施建设一般采用机械化处置模式。各街道(乡镇)负责组织本辖区实施村垃圾分类具体事项,充分挖掘利用辖区已有已建的太阳能堆肥房,垃圾中转站、临时堆放房等原有地址和设施,采取“多村联建、片区合建”等科学处置模式,优化资金和土地资源。

2.合理配备分类桶、组织农户培训。

按照“农户一次源头分类+村保洁员二次分类”模式,合理配备户内户外分类垃圾桶。各街道(乡镇)可自行组织培训,也可结合农民培训机构对农户按可腐烂和不可腐烂进行分类培训。

3.试运行。

各街道(乡镇)负责辖区内分类村的运行工作,根据运行情况逐步建立完善分类投放、分类收集、分类运输、分类处理、奖惩机制等体系,逐步建立完善垃圾分类原始资料和数据收集、归档管理。

(三)考核验收阶段。

按《浙江省农村垃圾减量化资源化试点村项目竣工验收备案管理办法》和本方案要求,对实施单位项目建设和运行情况进行验收,并接受省、市相关部门考核。

五、保障措施

(一)组织保障。各相关单位要切实履行农村垃圾分类处理的工作职责(详见附件1),形成齐抓共管、合力推进的工作格局。各街道(乡镇)要建立相应机构负责农村垃圾分类处置工作,做好处理设施建设和日常运行等工作,落实专人负责。村委会应组织动员村民,修订完善村规民约,做好村庄保洁。

(二)宣传动员保障。编制内容丰富、针对性强的“分类菜单”,通过上门宣传和广播、电视、报刊网络等各类媒体,提高群众的环保意识、生态意识。区教育局、区工会、团区委、区妇联等部门要制定专门方案,积极发动中小学生、企事业单位员工、团员、妇女等群体,争做垃圾分类活动的参与者、宣传者。村两委组织党员干部带头对自家的生活垃圾进行分类投放,各街道(乡镇)做好对所辖村的垃圾分类工作的宣传动员。

(三)经费保障。区财政部门要确保农村生活垃圾分类处理项目建设资金和后期运行管理资金。从项目建成试运行阶段后开始,根据上一年度运行管理资金使用效益情况测算补助比例,统筹纳入区城乡环卫保洁、绿化养护一体化补助经费。农村生活垃圾分类处理运行管理经费主要包括:分拣员和设备操作员工资、垃圾分类运输、水电费、奖励机制等费用。各街道(乡镇)需提供相关票据进行核拨。

(四)管理服务保障。区国土部门要加强对农村生活垃圾分类减量化资源化处理设施用地政策处理的指导和扶持,保障试点建设用地所需。区供电部门要保障农村生活垃圾资源化处理设施供电需求,终端设施用电按浙江省销售电价表中的居民生活用电合表电价执行。

(五)长效机制保障。各街道(乡镇)要积极开展垃圾分类减量化资源化处置市场化运行模式,确保运维工作顺利推进。同时,充分发挥村级组织作用,采用党员带头分片包干、物质奖励、先进表彰等各种方式,积极引导农户做好源头分类。区综合执法局要巩固提升“户集、村收、镇运、县处理”的农村保洁机制,做好分类垃圾运输过程的监管。

(六)考核督查保障。农村生活垃圾分类减量化资源化处理工作除纳入区对各街道(乡镇)考核内容外,也要纳入区对区直相关部门单位考核内容,各街道(乡镇)要建立健全对市场化第三方公司、村保洁员(分拣员)考核机制,各村居要对农户分类情况进行评先评优,根据考核情况分别制定奖惩制度。

 

附件:1.农村生活垃圾分类减量化资源化处理区直单位工作职责表

2.2017年街道(乡镇)农村生活垃圾分类减量化资源化处理工作进度安排表

 

附件1

农村生活垃圾分类减量化资源化处理

区直单位工作职责表

单位

工  作  职  责

区考核办

将农村生活垃圾分类处理工作纳入区对各街道(乡镇)和区直相关部门单位考核内容。

区委宣传部

负责农村生活垃圾分类减量化资源化处理的宣传工作。

区文明办

(爱卫办)

负责将农村生活垃圾分类减量化资源化处理纳入“文明村镇”、“卫生乡镇”的考评内容,并制订相应实施方案。

区委渔农办

负责农村生活垃圾分类减量化资源化处理工作的牵头协调;制定农村生活垃圾分类减量化资源化处理有关政策;指导各街道(乡镇)制定农村生活垃圾分类减量化资源化处理总体方案。负责与省、市农办工作对接,争取省、市垃圾分类补助资金,做好各街道(乡镇)垃圾分类建设、验收及考核工作。

区发改局

负责将农村生活垃圾分类减量化资源化处理纳入相关规划,研究制定相关支持政策。

区教育局

负责对学生进行垃圾分类宣传教育工作。

区财政局

负责确保农村生活垃圾分类减量化资源化处理项目建设资金和后期运行管理资金,监督指导财政资金的规范使用。

区国土资源局

负责指导农村生活垃圾分类减量化资源化处理设施点建设用地供应工作。

区住建局

参与制定农村生活垃圾分类减量化资源化处理有关政策。

区环保局

负责将农村生活垃圾分类减量化资源化处理纳入生态文明建设示范乡镇创建指标。

区综合执法局

参与制定农村生活垃圾分类减量化资源化处理有关政策;指导农村生活垃圾清扫、收集、运输和处置等环节,巩固提升“户集、村收、镇运、县处理”长效运维保洁机制,做好分类垃圾运输过程的监管。

区总工会

负责发动企事业系统工会积极参与农村生活垃圾分类减量化资源化处理。

团区委

负责发动青少年积极参与农村生活垃圾分类减量化资源化处理。

区妇联

负责发动农村妇女组织积极参与农村生活垃圾分类减量化资源化处理。

国网洞头供电

公司

负责保障农村生活垃圾分类减量化资源化处理设施用电需求。


附件2

2017年和街道(乡镇)农村生活垃圾分类减量化资源化处理工作

进度安排表

街道(乡镇)

项目地

项目名称

进度要求

北岙街道

海霞村

垃圾处理终端改扩建工程

6月底前完成垃圾处理终端建设并正常运行。

北岙街道

全域覆盖

垃圾分类减量化资源化处理建设

8月底前完成垃圾处理终端建设并正常运行。

大门镇

全域覆盖

垃圾分类减量化资源化处理建设

7月底前完成垃圾处理终端建设并正常运行。

东屏街道

全域覆盖

垃圾分类减量化资源化处理建设

7月底前完成垃圾处理终端建设并正常运行。

元觉街道

全域覆盖

垃圾分类减量化资源化处理建设

8月底前完成垃圾处理终端建设并正常运行。

霓屿街道

全域覆盖

垃圾分类减量化资源化处理建设

8月底前完成垃圾处理终端建设并正常运行。

鹿西乡

全域覆盖

垃圾分类减量化资源化处理建设

8月底前完成垃圾处理终端建设并正常运行。


 

抄送:区委各部门,区人大常委会、区政协办公室,区人武部,区法院

区检察院,区级各人民团体、新闻单位

温州市洞头区人民政府办公室               2017年9月4日印发

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统