您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件
关于印发《温州市洞头区建筑施工安全生产大检查实施方案》的通知
发布日期:2017-09-06 15:53:03浏览次数: 来源:区住建局(测绘局) 字体:[ ]

温          州      市    洞    头    区    住    房    和       城   乡   规     划      建      设      局     文    件

洞住建〔2017〕140号

温州市洞头区住房和城乡规划建设局关于印发《温州市洞头区建筑施工安全生产大检查实施方案》的通知

 

 

 

各施工、监理、建设单位:

    根据《国务院安全生产委员会关于开展全国安全生产大检查的通知》(安委明电〔2017〕3号)、温州市安委会《温州市安全生产委员会关于印发<全市安全生产大检查实施方案>的通知》(温安委〔2017〕9号)和温州市住房和城乡建设委员会关于印发《全市建筑施工安全生产大检查实施方案的通知》(温住建发〔2017〕145号)要求,我局经研究制定了《全区建筑施工安全生产大检查实施方案》,现印发给你们,请洞头实际,认真组织实施。

 

    附件:温州市洞头区建筑施工安全生产大检查实施方案

 

                   温州市洞头区住房和城乡规划建设局

                           2017年8月22日

 

  温州市洞头区住房和城乡规划建设局办公室            2017年8月22日印发

附件:

温州市洞头区建筑施工安全生产大检查实施方案

    根据《国务院安全生产委员会关于开展全国安全生产大检查的通知》(安委明电〔2017〕3号)、温州市安委会《温州市安全生产委员会关于印发<全市安全生产大检查实施方案>的通知》(温安委〔2017〕9号)和温州市住房和城乡建设委员会关于印发《全市建筑施工安全生产大检查实施方案的通知》(温住建发〔2017〕145号)要求,为进一步加强我区建筑施工安全生产工作,落实“平安护航十九大”和全省安全生产综合治理三年行动工作部署,不断强化红线意识,健全长效管理机制,提高危大工程的防控能力,有效预防和控制安全生产事故的发生,结合近期我区建筑施工安全生产现状及工作部署,现制定本实施方案:

    一、工作目标

    认真落实省建设厅、市安委会关于安全生产工作的决策部署,深入开展全市建筑施工安全生产大检查活动,进一步落实企业的安全生产主体责任,提高全员安全意识,加大监督执法检查力度,打击安全生产违法违规行为,以企业自查自纠和部门抽查督查为主要方式,深入排查并消除安全隐患,杜绝较大及以上事故发生,有效防范和遏制一般安全事故的发生,为十九大胜利召开营造良好的安全生产环境。

    二、排查治理范围

    全区所有在建房屋建筑和市政基础设施工程。

    三、排查治理内容

    重点排查治理施工坍塌、高处坠落和建筑机械伤害等三类生产安全事故。以高大模板、脚手架、建筑起重机械、深基坑、临边洞口防护、消防安全、特种作业人员持证上岗等关键部位和重要环节为排查治理工作的主要内容,主要包括:

    (一)安全生产主体责任落实情况。主要检查建设、监理、勘察、设计、施工、建筑起重机械租赁、安装、使用等单位安全生产主体责任落实情况,各方责任主体项目负责人安全责任落实情况,特种作业人员持证上岗情况和一线职工(包括农民工)的安全教育培训和技术交底及实名制管理情况。

    (二)各专项施工方案安全专项施工方案编制及专家论证情况。主要检查安全专项施工方案落实情况,应急救援预案制订及演练情况;应急救援队伍、物资、设备储备情况。

    (三)危险性较大的分部分项工程安全管理情况。主要检查贯彻落实《住房城乡建设部办公厅关于进一步加强危险性较大的分部分项工程安全管理的通知》(建办质〔2017〕39号)、《关于印发起重机械、基坑工程等五项危险性较大的分部分项工程施工安全要点的通知》(建安办函〔2017〕12号)等文件的情况。重点检查施工现场脚手架、高大支模架、深基坑及建筑起重机械等重点部位和环节的安全管理情况,主要包括:

    1、 脚手架工程:施工现场的各类脚手架,如落地式、悬挑式钢管扣件脚手架搭设、验收及使用等情况。

    2、高支模工程:安全技术交底是否有针对性、模板支撑系统搭设、验收及使用情况;高支模承重体系的使用情况;混凝土浇筑作业顺序是否合理,有关单位监督管理是否到位等情况。

    3、深基坑工程:深基坑施工方案的审批专家论证、土方开挖、基坑支护、临边防护、变形监测等情况,各环节是否符合相关规定及安全生产技术标准规范要求。

    4、建筑起重机械:重点针对建筑起重机械的产权备案、安装(拆卸)告知、安全档案建立、检验检测、安装验收、使用登记、定期检查维护保养等制度执行情况。

    (四)防高坠防物体打击等安全防护措施落实情况。主要检查安全帽、安全带和安全网等安全防护用品的采购、查验、使用情况,施工临时用电线路及用电设施设备安全与管理情况。重点检查“三宝、四口、五临边”的安全防护措施情况。

    (五)施工现场消防安全落实情况。主要检查施工现场及办公生活区消防设施配备及管理情况,施工人员居住工棚、临时设施存在隐患的排查,临时活动房材料的防护等级及搭设使用情况。

    四、时间安排

    (一)全面部署及自查自纠阶段(8月20日前)。各施工、监理单位要按照附表内容认真开展自查自纠工作,着力查短板、补漏洞,并将自查情况记录做好资料归档备查。特别是要认真落实领导带班制,积极组织开展对在建工程的专项整治,加强易发事故重要环节监控,严格落实施工现场各项安全防护措施,进一步整治危险性较大分部分项工程安全管理方面存在的不足和问题,及时排查和消除施工现场安全隐患。在建工程项目部学习宣传及贯彻落实隐患排查治理方案有关要求,全面开展自查自纠工作,对发现的问题要及时予以纠正。

    (二)全面排查阶段(8月21日-11月)。在各施工企业、项目自查自纠的基础上对本区重点企业和重点工程进行全面排查。对发现的安全风险问题和隐患点,严格落实安全隐患整改责任,立即整改;对不能当场整改的隐患,制定风险防控措施,建立安全隐患清单和整改清单,并督促彻底整改隐患;对存在重大事故隐患的,要立即予以停工整改,未整改完毕不得复工,特别加强存在反复性隐患点的企业督查,确保各项整改到位;对检查中发现的违法违规行为要严厉打击,对企业的失信行为要予以公布。

    五、工作要求

    (一)加强领导,落实责任。各有关单位要从思想和行动上高度重视,加强领导,周密部署,落实责任,细化措施,狠抓落实,针对各施工单位建筑安全生产工作实际情况,制定切实可行的实施方案,明确隐患排查的重点、步骤、要求和保障措施。我局将成立温州市洞头区建筑施工安全生产大检查工作领导小组,负责指导全区建筑施工安全大检查工作。局党组书记、局长吕建伟担任组长,分管领导担任副组长,相关科室主要负责人担任成员,领导小组下设办公室在质安站,负责组织、协调全区建筑施工安全生产大检查工作。

    (二)全面排查,不留死角。要根据安全生产工作要求,集中专业力量,深入基层、沉到一线,开展全方位、全过程、全天候检查。检查要全覆盖,做到横向到边,纵向到底,不放过任何一个漏洞,不丢掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患。安全隐患要全面摸清,排出安全隐患清单,要有记录、有台帐、有措施、有结果,做到底数清、情况明。

    (三)从严从重,绝不姑息。对检查发现的隐患及问题,要立即采取措施进行整改,要明确整改责任、整改时限和整改措施,从严从重进行整改,确保各项整改落实到位。一是要严格执法。对查出的违法违规行为,要采取强制措施制止,并依法按上限处罚。二是凡是责令停工整改的项目,施工企业主要领导签字认可后方可复工,对被处理单位按照《温州市建筑市场信仰评价管理实施办法》规定进行扣分,同时对相关责任单位和人员的“不良行为”立即记入省建筑市场监管与诚信信息一体化平台。三是对检查发现有违法行为的必须予以立案执法查处,对检查和查处不力的单位及个人要约谈问责。

    请各施工单位于2017年8月20日前将本工程的安全自查情况将上报洞头区建设工程质量与施工安全监督站,联系人:许永出,联系电话:13780153335,电子邮箱:54541180 @qq.com。


 

 

 

建筑施工安全生产检查

施工单位名称:

序号

检查内容

评价结果

符合

不符合

1

总包单位按规定将工程发包给有相应资质和安全生产许可证的分包单位

2

总包与分包单位及时签订安全生产协议书,明确职责并签字盖章

3

项目部按规定配备专职安全生产管理人员

4

施工单位项目负责人、专职安全生产管理人员安规定取得安全生产考核合格证书

5

特种作业人员按规定取得建筑施工特种作业人员操作资格证书

6

建立安全生产责任制和目标考核制度,内容齐全

7

项目经理认真履行带班制度,并有记录和签字

8

按规定编制并审核施工组织设计中的安全技术措施

9

按规定编制危险性较大的分部分项工程清单

10

按规定编制审核危险性较大的分部分项工程专项施工方案,超过一定规模的,专项施工方案经专家论证通过

11

按规定组织对危险性较大的分部分项工程安全验收

12

建立安全教育培训制度,按规定对施工作业人员进行安全生产培训教育,并建立安全培训档案

13

按规定单独列支和使用安全防护和文明施工措施费

14

建立建筑安全隐患排查制度,按规定对隐患及时进行排查整治

15

建立施工区域、生活办公区域、材料堆放区域等火灾防范措施和用火用电制度

16

工地施工材料、易燃易爆物品堆放、使用规范管理

17

消防通道设置,施工现场和生活办公区域等消防设施有效配备,活动板房采用阻燃材料

18

制定有针对性的生产安全事故应急救援预案,并组织演练

19

有应急救援队伍、物资、设备储备

结果

统计

符合       项:         不符合        项

检查人:                                  检查日期:     年     月     日

[附件下载]
【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统