您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 工作动态 > 乡镇动态
洞头区大门镇:“一本手册”破解村务管理难题
发布日期:2017-09-07 10:32:34浏览次数: 来源:区纪委监察局 字体:[ ]

    今年以来,大门镇以打造一支“想干事、能干事、干好事”的村居干部队伍为突破口,精心制定《村居干部权力清单暨标准化手册》,实现村干部从“不会履职”到“主动服务”的转变,村务管理固定服务向移动服务和随时服务的转变,群众办事“中梗阻”到打通“最后一公里”的转变。

    一是靶向诊疗,制定“活教科”。2017年大门镇村社换届中,新晋村支部书记9名,村主任13名,面对村务管理的新情况新问题,出现“心有余而力不足”的情况,仍采用守旧老式的方法解决,容易引发诸如规矩意识淡薄、群众办事“多跑路”等问题。该镇纪委组织牵头联合村镇办、卫计办、社事办、建管中心等重要科室科学研判,经过5次讨论和易稿,以流程运行图的形式将村居干部的权力清单程序化、图表化,制定一本系统性、规范性、指导性的标准化手册,并及时做好培训。内容涉及党员发展、社会事务管理、村级财务管理、招投标管理等17类。

    二是方位监督,打造“全透明”。充分确保群众对村务决策的知情权和参与权,做好党务、村居事务、财务全公开。镇纪委累计开展“三务公开”明查暗访6次,保证公开的时效性和高效性。村居干部的履职行为全方位接受监督,减少了干群间相互猜疑,融洽了干群关系,促进了农村和谐稳定。围绕权力运行过程可检查、责任可追溯的两个关键环节,构建纪委监督、村监会监督、群众监督的三级监督体系。今年以来,根据《手册》运行情况,全镇共纠正违规办理村务30余件,警示谈话村干部5人次,有效规范了村级权力的运行。

    三是服务群众,实现“零跑路”。积极推行离岛乡镇“最多跑一次”改革,实现群众办事“少跑路”或“不跑路”,甚至“零跑路”。《手册》推行以来,各村居积极做好政策解读和宣传,一次性告知或走村入户收集群众办事所需材料,代为办理,统一上报镇相关职能科室或前往洞头行政审批服务中心,事项办理完毕后及时送到群众手中。截至目前,25个村居累计为群众代办各类事项370余件,深受群众欢迎。针对残疾人等级鉴定的特殊性,还利用“互联网+”,采取现场视频通话方式,切实解决群众出行难的问题。(大门镇供稿)

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统