您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件
关于印发洞头区2017年度政府信息公开工作报告的通知
发布日期:2018-01-11 09:20:27浏览次数: 来源:区府办(人防办) 字体:[ ]

温州市洞头区人民政府办公室文件

 

洞政办发〔2018〕3号

 

温州市洞头区人民政府办公室

关于印发洞头区2017年度政府信息公开工作报告的通知

 

各街道办事处、乡镇人民政府,区政府直属各单位:

经区政府同意,现将《洞头区2017年度政府信息公开工作报告》印发给你们,请认真对照检查,进一步做好政府信息公开工作。

 

                           温州市洞头区人民政府办公室

2018年1月8日

(此件公开发布)

 

温州市洞头区2017年度政府信息公开工作报告

 

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,由区政府办公室综合全区各部门单位和街道(乡镇)的政府信息公开年度报告编制而成。全文包括工作概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、收费及减免情况、复议和诉讼情况、存在问题及改进措施、政府信息公开情况统计表等七个部分,报告中所列数据的统计期限从2017年1月1日至12月31日止。

一、工作概述

2017年,全区各部门、街道(乡镇)依据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《浙江省政府信息公开暂行办法》,进一步深化政府信息公开内容,增强政府信息公开实效,重点抓好以下工作:

(一)强化督导,规范信息公开程序。

一是严格落实信息公开情况报备制。督促部门做好公文类信息和依申请公开情况报备,做到“一月一报备,一季一督查”,确保及时掌握部门主动公开和依申请公开情况,更好地指导部门开展信息公开工作。全年发布督查4期,有力推动公开工作。二是完善政务信息发布制。根据办公室工作的整体要求,对公文类信息公开审核、主动公开和政策解读等流程进行再梳理、再优化,使程序更加规范、公开更加及时。三是严格规范依申请公开审签制。为确保答复的规范性,对依申请公开件答复签发流程进行严格规范,从而确保了依申请公开件答复更加规范依法。今年全区共接收信息公开23件,其中区政府接收依申请公开8件,无因依申请公开而引起的行政复议,无出现因提供的信息材料不真实、不全面、不及时引起的政府信息公开败诉。四是建立依申请公开疑难件联动制。建立区府办、法制办与部门单位的联动机制,针对疑难申请件,由区府办牵头联动部门进行及时互通,确保答复过程更加依法规范。

   (二)强化建设,提高信息公开能力

    一是加强组织建设。基层人员是信息公开的主力,针对人员变动的问题,重新对部门单位的信息公开工作人员进行排查,建立QQ、微信等联系群,及时掌握部门工作人员的更替情况,更好地做好工作衔接。二是加强素质提升。一方面,通过各种途径及时把新的信息公开要求、好的信息公开文章等发给部门进行学习;另一方面,9月份邀请市法院专家开展全区政务公开工作专题培训,对全区信息公开工作进行指导,提升各单位的公开意识和公开能力。三是加强考核导向。将信息公开工作列为区对部门、街道(乡镇)考核,制定考核细则,联动区考绩办加强对部门督查,及时发现问题,及时对部门公开工作进行指导。

(三)强化公开,发挥信息公开效应

一是力求内容公开到位。在完善制度的基础上,强化督查,细心查找,确保政府信息在洞头政府网站主动公开到位,特别是能做到重点领域信息主动公开,基本实现洞头政府网可查询相关信息的目标。二是力求政策解读到位。严格按照《温州市洞头区人民政府办公室关于加强政策解读工作的通知》(洞政办发〔2016〕115号)要求,开展政策解读落实情况督查和“回头看”督查工作,确保及时做好规范性文件、政策性文件的解读发布工作,全年发布政策解读25个。同时,针对一些重要文件,涉及群众重大利益的,能够做到网站主动公开与基层深入解读相结合,比如在出台《温州市洞头区农房建设审批管理办法(试行)》时,广泛征求社会群众的意见;出台后,一方面,通过洞头政府网、洞头发布等媒体进行公开发布,各街道(乡镇)组织开展学习,深入理解政策要求,另一方面,组织街道(乡镇)和部门的业务骨干深入各村居开展政策解读,让群众真正理解政策。三是力求公开范围拓展到位。开展主要领导讲政策、谋发展,8月31日,区委书记王蛟虎做客温州网《温网议事厅》栏目,围绕“打造温州大客厅,建设全域大花园”这一主题与网友在线交流;10月16日洞头区区长林霞接听12345政务服务热线,答疑群众提问,在很大程度上也对我区政策进行了深入宣传解读。充分利用“洞头发布”已涵盖了全区60余家单位部门、近150个政务新媒体、总关注量达86万余人次的新媒体优势,今年以来,“洞头发布”平台共推送信息1.4万余条,向群众传播政府声音,扩大网络信息传播范围。依托区网信办,做好信息公开网络舆情监管,全年无出现舆情。同时,依托智慧城市建设,启动民生服务新平台开发,积极整合政务咨询投诉举报热线,及时掌握民情,依法解释政府政策。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开情况

2017年,政府网站主动公开信息28322条,其中财政预决算和资金使用情况153条;公共资源配置领域主动公开信息22661条(含审批办结公示21415条、建设工程交易信息436条,政府采购信息809条,产权交易信息6条,土地交易信息4条,建设工程信息(含招标公告、候选公示、中标结果)436条,小额招投标信息239条);食品药品安全信息57条;环境保护信息602条;公开城中村改造信息12条、危旧房改造信息48条及保障性住房信息15条;全年涉及重点建设项目主动公开信息34条、投资管理主动公开信息242条,价格收费信息32条等。

(二)公开形式。

1.政府网站。在洞头政府门户网站(如图2)上设立专栏,督促部门单位集中发布主动公开的政府信息,方便社会公众的查询。

2.洞头发布的政务微博、微信。推进政务微博、微信等新媒体政务信息发布平台建设,积极打造以“洞头发布”(如图4)为龙头、集纳各街道(乡镇)、部门的“政务发布大厅”。

3.新闻发布。通过新闻发布会、专题采访等多种形式,向社会发布信息以及开展各种政策解读。

三、依申请公开政府信息情况

2017年,全区共受理政府信息公开申请24件,其中当面申请6件,网络申请1件,邮寄申请17件;属于已主动公开范围的7件,同意公开答复的4件,同意部分公开答复的1件,申请信息不存在的10件,告知作出更改补充的2件,都已在《条例》规定的期限内全部办理完毕。

四、政府信息公开收费及减免情况

全年未收取任何与政府信息公开有关的费用。

五、政府信息公开行政复议和行政诉讼情况

2017年,全区因依申请公开引发政府信息公开行政复议案件1件,因依申请公开引发政府信息公开行政诉讼案件1件,无出现被纠错或败诉,未接到有关政府信息公开方面举报和投诉。

六、工作中存在的主要问题及改进措施

过去的一年,我区信息公开水平得到了提升,但存在一些问题亟需解决,主要表现在:一是政府信息公开的规范性有待提升。部分单位在主动公开和依申请公开方面工作程序还不够规范,缺乏严格规范的流程,公开时效性、有效性有待增强。二是政府信息公开的队伍建设有待加强。由于部门办公室人员的变动,会出现工作衔接的问题。三是政府信息公开的实用性有待提高。部分单位信息公开较多,但涉及公众切身利益、需要公众广泛知晓的民生领域、重点领域和政策解读等信息公开明显不足,公开内容单一化、表面化。四是政府信息公开的创新性还不够。目前基本是按照常规要求做好政务信息公开工作,还需新载体、新举措、新途径推进政务公开工作。

七、2018年政府信息公开工作思路

一是业务能力要再提升。积极查找信息公开工的短板,有针对性地加强业务培训、组织多形式交流,在公开程序上再规范,在政策解读上再精准,在依申请公开答复上再严格。特别是针对依申请公开方面,开展信息申请实战交流,提高部门信息公开能力和水平,增强公开的主动性。继续坚持信息公开报备制、发布制、审签制和联动制,在街道乡镇和部门单位推广行之有效的制度,完善考核评价机制,创新督查形式,加大督查力度,确保政府信息公开工作依法规范,推动全区信息公开人员水平提升。

二是公开途径再拓展。联动智管中心、传媒中心、网信办、外宣办等,利用新媒体、新平台,开设信息公开栏目,加大信息公开力度。加强政策解读新形式,探索公开发布新途径,争取最大范围发布政策、宣传政策。

三是公开内容再扩大。在做好公文类信息主动公开的同时,对公开目录进行再梳理、再完善,除了继续对一般性、事务性内容进行公开外,加强重点领域的信息公开,加大议提案办理情况等信息公开,力争最大程度公开政府信息,确保“公开为原则,不公开为例外”落实实处。

八、政府信息公开情况统计表(2017年度)

 

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

——

  (一)主动公开政府信息数
    (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

28322

      其中:主动公开规范性文件数

22

         制发规范性文件总数

22

  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——

     1.政府公报公开政府信息数

0

     2.政府网站公开政府信息数

27331

     3.政务微博公开政府信息数

1752

     4.政务微信公开政府信息数

960

     5.其他方式公开政府信息数

865

二、回应解读情况

——

  (一)回应公众关注热点或重大舆情数
     (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

0

  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

——

     1.参加或举办新闻发布会总次数

5

       其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

2

     2.政府网站在线访谈次数

2

       其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

2

     3.政策解读稿件发布数

25

     4.微博微信回应事件数

0

     5.其他方式回应事件数

0

三、依申请公开情况

——

  (一)收到申请数

24

     1.当面申请数

6

     2.传真申请数

0

     3.网络申请数

1

     4.信函申请数

17

  (二)申请办结数

24

     1.按时办结数

17

     2.延期办结数

7

  (三)申请答复数

24

     1.属于已主动公开范围数

7

     2.同意公开答复数

4

     3.同意部分公开答复数

1

     4.不同意公开答复数

0

       其中:涉及国家秘密

0

          涉及商业秘密

0

          涉及个人隐私

0

          危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

          不是《条例》所指政府信息

0

          法律法规规定的其他情形

0

     5.不属于本行政机关公开数

0

     6.申请信息不存在数

10

     7.告知作出更改补充数

2

     8.告知通过其他途径办理数

0

四、行政复议数量

1

  (一)维持具体行政行为数

1

  (二)被依法纠错数

0

  (三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

1

  (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

1

  (二)被依法纠错数

0

  (三)其他情形数

0

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况

——

  (一)政府信息公开工作专门机构数

43

  (二)设置政府信息公开查阅点数

6

  (三)从事政府信息公开工作人员数

86

     1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

44

     2.兼职人员数

42

  (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

5

九、政府信息公开会议和培训情况

——

  (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

1

  (二)举办各类培训班数

1

  (三)接受培训人员数

人次

96

 

     以上为洞头区2017年度政府信息公开工作报告。报告的电子版可在洞头区政府门户网站上下载。如对报告内容有疑问,请与洞头区政府办公室信息科联系(电话:0577- 56728530)。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统