您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 通知公告
1月份健康提醒
发布日期:2018-01-25 10:24:56浏览次数: 来源:疾病预防控制中心 字体:[ ]

1月份有小寒和大寒两个节气,是一年中最冷的时节,不断有寒潮来袭,请大家注意防寒保暖。近期流感、水痘等呼吸道传染病高发,要注意室内通风,尽量避免去人多拥挤的公共场所,及时接种疫苗。轮状病毒、诺如病毒等导致的其他感染性腹泻病进入第二高发期,省疾控中心提醒您做好预防措施。   

健康提醒之一:寒潮来袭,注意保暖,预防流感   
流感是由季节性流感病毒引起的急性呼吸道传染病。进入冬季以来,浙江省的流感流行强度呈现快速上升的态势,流感毒株从甲型H3N2为主转变为乙型为主。接种流感疫苗是预防流感最经济、最有效的方法。在我国,流感疫苗属二类疫苗,由公民自费并自愿接种。一般来说,年龄在6个月以上,没有接种禁忌者均可自愿自费接种流感疫苗,尤其推荐重点人群(老年人、儿童及患有慢性基础疾病的人群等)及时接种流感疫苗,以减少罹患流感的风险。
在流感高发季,省疾控中心提醒您增强体质、养成良好的卫生习惯和行为。适量户外运动、均衡饮食、充分休息、从容心态、多喝开水等,都能对预防流感有良好的作用。其次做好生活、工作、学习等场所的室内通风、清洁;勤洗手;打喷嚏或咳嗽时用手帕或纸巾掩住口鼻,防止飞沫污染他人,流感病人要注意佩戴口罩。
雾霾天气尽量减少外出。雾霾虽然不是导致流感的病因,但会削弱人体对流感病毒的抵抗力。因此,雾霾天气应当尽量减少外出。特别提醒,在雾霾天气时,仍应适当保持室内空气的流通,可在中午、下午雾霾相对较弱的时间段短暂开窗通风换气。

 

健康提醒之二:注意个人卫生,预防诺如病毒
诺如病毒感染性腹泻是由诺如病毒属病毒引起的腹泻,具有发病急、传播速度快、涉及范围广等特点,是引起非细菌性腹泻暴发的主要病因。主要临床表现为恶心、呕吐、发热、腹痛和腹泻症状,也可有头痛,寒战和肌肉痛等。每日腹泻多达4~8次,粪便为稀水便或水样便,无黏液脓血;儿童呕吐普遍,成人患者以腹泻为多。诺如病毒传染性强,患病期和康复后三天内是传染性最强的时期,可通过污染的水源、食物、物品、空气等传播,常在社区、学校、餐馆、医院、托儿所、敬老院等处引起集体暴发。
根据既往监测数据显示,我省诺如病毒感染性腹泻每年有两个高峰,第一个高峰集中在6-8月,第二个高峰集中在12月至次年1月,且第二个高峰的发病水平要显著高于第一个高峰。12月以来发病率呈快速上升趋势,远高于去年同期水平。年龄分布以5岁及以下儿童为主,约占总发病数的84.64%。
省疾控中心提醒您:
1.注意个人卫生:勤洗手,饭前、便后和加工食物前和照顾婴幼儿前都要彻底洗手,洗手要在20秒以上,用肥皂流水彻底把手清洗干净。   
2.注意饮食卫生:水果和蔬菜食用前应认真清洗,不生吃或半生吃海产品,不喝生水及生熟混合水。
3.做好环境消毒:托幼机构、学校等应严格进行校内环境消毒工作,一旦发现儿童、学生出现相关症状,应及时向辖区疾控中心报告。
4.正确处理呕吐物:在处理呕吐物时要疏散身边人群,处理人一定要戴好口罩做好防护,处理完还要洗手。因为清理呕吐物时飘起的扬尘含有诺如病毒,容易通过气溶胶经呼吸道传播,一旦处理不当就很容易引起感染暴发。
5.从业人员上岗:建议食品从业人员连续2次诺如病毒核酸检测阴性后重新上岗。   

 

健康提醒之三:接种疫苗,预防水痘
水痘是由水痘带状疱疹病毒引起的急性呼吸道传染病,多发于冬春两季。主要发病人群为儿童和青少年。水痘感染痊愈后,病毒可能会潜伏神经细胞内,进入中老年后如重新激活会引起带状疱疹。
接种水痘疫苗是预防和控制水痘最为有效的手段。推荐实施2剂次水痘疫苗接种程序,建议1岁以上的儿童和青少年,以及重点人群如医务人员、学校老师等;高危人群如家庭内与水痘患者密切接触的易感者(年龄小于40岁,无水痘患病史)等,接种2剂次水痘疫苗。水痘疫苗在浙江省属于二类疫苗,是自愿自费接种的。
其次,要保持良好的卫生习惯。平时应注意空气流通,保持环境整洁。在学校、托幼机构等儿童聚集场所,应加强教室、房屋的通风换气,经常消毒教室门把手、桌椅表面等。还要教育儿童养成勤洗手的良好卫生习惯。近期天气多变,要注意根据天气变化给孩子及时增减衣服,尽量少带孩子去人多拥挤的公共场所。避免与水痘患者接触,如有可疑症状,要及时带孩子到医院就诊。

 

健康提醒之四:远离活禽,预防禽流感
根据2013-2017病历报告时间分布,1月份是人感染H7N9禽流感季节性发病高峰。活禽市场暴露是人感染H7N9流感发病的危险因素,携带病毒的家禽及其排泄物、分泌物可能是人感染H7N9流感病毒的传染来源。尽管我省各地市的主城区永久关闭活禽交易,但主城区之外仍有从事活禽交易的行为,目前新出现的病例中,农村病例所占的比例较大。浙江省疾控中心提醒,为降低H7N9流感发生的风险,居民朋友在日常生活中应做到以下几点:
1.尽量避免直接接触活禽类、鸟类或其粪便;
2.接触后,须尽快用肥皂和洗手液洗手;
3.老年人、有慢性基础性疾病或免疫低下的人更要注意避免活禽接触;
4.不要购买活禽自行宰杀,不购买无检疫证明的鲜、活、冻禽畜及其产品;
5.生禽、畜肉和鸡蛋等一定要烧熟煮透,加工处理生禽畜肉和蛋类后要彻底洗手;
6.注意饮食卫生,食品加工过程中要做到生熟分开;
7.培养健康的生活方式,加强身体素质;
8.如有发热等呼吸道症状,应带上口罩,尽快就诊,切记要告诉医生发病前的禽类接触史等,并在医生指导下正规治疗和用药。

来源:浙江省疾控中心

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统