温州市洞头区人民政府办公室关于印发《区政府办公室公文类信息公开审核办法》等三个文件的通知

发布日期:2018-01-03 16:55:48 浏览次数: 来源:地区管理员 字体:[ ]
  • 成文日期:
  • 2018- 01- 03

温州市洞头区人民政府办公室

关于印发《区政府办公室公文类信息公开审核办法》等文件的通知

 

各街道办事处、乡镇人民政府,区政府直属各单位

《区政府办公室公文类信息公开审核办法》《区政府办公室公文类信息主动公开工作流程》《行政规范性文件政策解读公开工作流程》经区政府同意,现印发给你们,请认真参照执行。


 

附件:1.区政府办公室公文类信息公开审核办法

2.区政府办公室公文类信息主动公开工作流程

3.行政规范性文件政策解读公开工作流程

 

 

 

温州市洞头区人民政府办公室

                          2018年13日

附件1:

区政府办公室公文类信息公开审核办法

 

为进一步依法做好公文类政府信息公开工作,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《浙江省政府信息公开暂行办法》,结合公文处理相关规定,制定本办法。

一、本办法所称的公文,是指行政机关在行政管理过程中形成的具有法定效力和规范体式的文书,包括决议、决定、命令(令)、公报、公告、通告、意见、通知、通报、报告、请示、批复、议案、函、纪要。

二、公文类信息公开工作应当按照依法、及时、高效的原则,在公文产生的过程中同步确定其公开属性。公文的公开属性分主动公开、依申请公开、免予公开三种。

三、公文公开属性的甄别原则:

公文类信息公开应当遵循“以公开为原则,以不公开为例外”的要求。

(一)凡符合下列基本要求之一的公文应确定为主动公开:

1.涉及公民、法人或者其他组织切身利益的;

2.需要社会公众广泛知晓或者参与的;

3.反映行政机关机构设置、职能、办事程序等情况的;

4.其他依照法律、法规和国家有关规定应当主动公开的。

(二)涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私以及公开后可能危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的公文,应确定为免予公开。

(三)除上述两类外,其他公文确定为依申请公开。

四、公文公开属性的审核程序:

(一)拟发公文的公开属性由拟稿单位提出,经分管副主任审核后,在发文拟稿单上注明其公开属性;确定为不予主动公开的(依申请公开或免于公开),应同时注明理由。

(二)秘书一科核稿时,如发现公开属性或不予主动公开的理由尚未注明,应要求拟稿单位予以明确。

(三)对确定为不予主动公开的,秘书一科可在公文印发前将公文转给政府信息科征求意见。政府信息科应当以有关法律、法规和规章为依据,对拟稿单位确定的属性是否准确、不予主动公开的理由是否充分进行审查,如有不同意见,应当商拟稿单位重新确定属性,协商不一致的,可提出意见报办领导审定。

五、转发类公文的公开属性根据原公文的公开属性确定;原公文未明确公开属性的,按上述程序进行确定。

六、多个机关联合发文时,由主办机关牵头协商确定公文属性。

七、公文正式印发后,政府信息科负责将主动公开、依申请公开的公文编入区政府和区政府办公室政府信息公开目录,大数据管理中心负责将主动公开的公文在2个工作日内在区政府网站上全文发布。

八、本办履行职责过程中产生的其他非公文类信息的公开属性审查,可参照本办法执行。


 

区政府办公室公文类信息公开审核表

 

文件标题


确定为依申请公开或免于公开的理由(拟稿单位填写)


政府信息科

意    见


办公室分管

副主任意见


办公室主任意见



附件2:

区政府办公室公文类信息主动公开工作流程

 

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《浙江省政府信息公开暂行办法》,为进一步做好公文类信息主动公开工作,制定本工作流程。

    一、提出公开属性初步意见。办文科室应在拟稿办文时提出公文公开属性的初步意见。如不同意公开,要注明不公开理由。

    二、保密审查。办文科室负责人应对公文进行定密审核,提出保密审查意见;对确需定密的,应明确定密依据和理由;对难以定密的,应征求秘书一科、信息科或区保密工作部门意见。

    三、审核公开属性。秘书一科核稿时,应对办文科室在办文时标注的公开属性一并予以审核。

    四、审定公开属性。经秘书一科审核公文后,报办公室领导审定公开属性。公文经办分管领导审签后,按发文程序予以印发。

五、发布主动公开类公文。根据《政府信息公开条例》规定,属于主动公开范围的公文,秘书一科应自“第一读者”审校后1个工作日内,将公文电子文本加载到非涉密内网工作平台。加载到非涉密内网工作平台后,大数据管理中心在区政府门户网站上于1个工作日内同步发布该公文电子版。

 

 

政府信息依申请公开流程图

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3:

行政规范性文件政策解读公开工作流程

 

依据《温州市洞头区人民政府办公室关于加强政策解读工作的通知》(洞政办发〔2016〕115号),为进一步做好行政规范性文件政策解读工作,制定本工作流程。

一、以区政府及区政府办公室名义发布的行政规范性文件,按照“谁起草、谁解读”的原则,联络员应督促文件起草单位向区法制办提交文件合法性审查时,一并报送解读文本初稿。

二、行政规范性文件送签时,联络员应该督促文件起草单位会同区法制办同步完成解读文本修改。

三、以区政府、区政府办公室名义印发的政策性文件,需提交区政府常务会议或区长办公会议研究的,联络员应督促起草部门在报送议题材料时,一并报送解读方案;不需上会研究,直接以区政府、区政府办公室名义印发的政策性文件,联络员应督促提交发文时必须一并报送解读文本。

三、文件印发时,联络员应督促文件起草单位负责人同步审定解读文本并签字(或加盖单位公章)确认。

四、联络员应督促起草单位将解读材料于政策文件印发之日起 3个工作日内提交洞头政府门户网站发布。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统