您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 工作动态 > 党政要闻
省“无违建区”检查组:打造浙江“无违建”样板
发布日期:2018-01-30 17:15:59浏览次数: 来源:洞头区 字体:[ ]

听取下尾村情况介绍

检查组一行听取寮顶村工作汇报

检查组一行在花岗村察看并听取情况介绍

检查组一行在洞头峡大桥察看王山头拆后利用景观改造项目

汇报会现场

省“三改一拆”办常务副主任、省建设厅副厅长沈敏主持会议并讲话

温州市“三改一拆”办主任、市综合行政执法局局长狄鸿鹄讲话

区委书记王蛟虎汇报工作

       1月29日-30日,省“三改一拆”办常务副主任、省建设厅副厅长沈敏带队前往我区,进行省“无违建区”回头看检查调研工作。区领导王蛟虎、蔡国华、邱瑞琳、郭杭峰参加会议。

  29日下午,检查组一行先后来到下尾村、花岗村、状元村、寮顶村等地,对村庄的背街小巷、房前屋后等地和拆改利用项目--王山头景观工程进行了实地查看,并沿途随机检查在建民房是否符合建设要求、证件是否齐全等。

  去年5月份洞头成功创成了全省首批、全市首个“无违建区”以来,我区将创建工作重心转向长效管控、成果巩固与提升上,目标不变、决心不改、力度不减,持续抓好三改一拆工作,确保2018年通过全省“无违建区”复评。

  一年来,我区把控违摆在全区“无违建”工作的首位,严格落实严管严控、快查快处、销账销号,以“零容忍”确保“零增长”。“一张表”查到底,全面摸清建筑底数,不断完善“一户(楼)一档”建筑底数数据库,全面实施不动产统一登记发证工作,同步开展农房确权工作。截至2017年底,农房确权登记率达90.52%,为防违控违提供基础数据支撑。

  同时,我区严格落实宅基地审批程序公开、申请条件公开、建房名单公开、审批结果公开和农民建房“四到场”制度,解决农房审批、管理“两张皮”问题。

  在保持违建拆除高压态势的同时,我区注重处理好违建和群众生产生活之间的矛盾,通过农房集聚、村民联建、适当放宽改善性翻建政策等方式,逐步从根本上改善群众住房条件,五年来拆违中群体性事件和安全事故零发生。

  工作汇报会上,检查组高度肯定了我区在创建省“无违建区”工作中取得的成效。沈敏指出,洞头要进一步落实无违建工作,要有新作为、新认识,更要上新台阶,要严格创成后的考核和回头看,为更多群众服务,让群众满意,鼓励更多群众参与。

  “洞头要进一步落实无违建工作,努力打造成为浙江无违建的样板。”沈敏要求,要抓紧时间完善机制,抓好整改,拆要坚决,控要前移,改要高要求。要保持良好态势,发出更强音,保持工作力度,让创建“省无违建区”工作制度化,落实长效防违、控违机制,及时发现并阻止新增违建,进行高质量的拆后利用,妥善解决历史遗留问题,高品位设计,抓好城中村改造。

  鸿鹄充分肯定了洞头在创建省“无违建区”工作中取得的成绩,他表示,要把洞头的硬招、实招总结成经验,供全市各地进行学习和借鉴。同时,洞头在工作中也不能放松,要落实好综合执法,针对不断变化的新要求进行整改,努力创成全省最美最干净的行政区域。

  王蛟虎表示,洞头将认真按照检查组的指导意见,对细节进行更高要求的整改,让省“无违建区”的名片更加实至名归,并在下一步工作中,继续围绕“城在海中、村在花中、岛在景中、人在画中”的建设目标,健全长效治理机制,提升拆改工作水平,全力巩固提升创建成果,为高水平建设“海上花园”奠定坚实的环境基础。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统