您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件
中共温州市洞头区档案局党组 关于加快“清廉机关”创建的工作方案
发布日期:2018-11-08 11:45:17浏览次数: 来源:区档案局(馆) 字体:[ ]

洞档党组〔2018〕10号

局(馆)各科室:

为深入学习贯彻落实党的十九大精神,根据“清廉洞头”建设部署要求,结合我局实际,现就加快推进“清廉机关”创建工作提出如下方案:

一、目标要求

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和省第十四次党代会精神,紧紧围绕“清廉浙江”“清廉温州”“清廉洞头”建设要求,以党员领导干部为示范,动员全局干部共同打造“政治纪律严明、组织领导有力、权力运行规范、干部清正廉洁、群众评价满意”机关,争取2022年前创成“清廉机关”。

二、主要任务

(一)严明政治纪律

1.严明政治纪律和政治规矩。把维护党中央权威和集中统一领导作为党的政治建设的首要任务,确保全局党员干部在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。严肃党内政治生活,严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,坚持和落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、党员民主评议、主题党日活动等制度,用好批评和自我批评的锐利武器,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。严格执行民主集中制,坚决防止和反对个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义,坚决防止和反对宗派主义、圈子文化、码头文化。积极做好局政治生态自查评估,及时解决苗头性问题。

2.加强思想政治引领。将党章党规党纪教育纳入党员干部教育培训内容,并作为全面从严治党的重要内容列入主体责任清单,明确责任分工。健全党组理论中心组学习制度,提高党组加强意识形态建设的能力。推进“两学一做”学习教育,组织开展“不忘初心 牢记使命”主题教育,常态化开展“大学习大调研大抓落实”、“解放思想大讨论”活动,把学习贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,充分利用“主题党日”和“兰台周学”等载体全面加强干部思想政治建设,积极倡导清清爽爽、规规矩矩、老老实实的同志关系,弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁的价值观。

3.压实压紧主体责任。深入落实上级关于进一步强化党委主体责任的规定要求,完善党组主抓直管机制。根据上级部署,结合档案工作实际,及时制定全面从严治党主体责任暨党风廉政建设和反腐败年度工作要点,制定党组主体责任季度清单、“一把手”主体责任季度清单和各分管领导“一岗双责”季度清单,明确工作重点,细化责任分工。落实“三书两报告”制度,突出针对性,确保主体责任工作重点突出、责任到人。党组每季度至少一次专题研究主体责任落实工作,“第一时间”研究巡察、纪检部门反馈的意见和交办的工作,抓好整改落实。落实主体责任全程留迹管理制度和党组书记督查反馈制度。

(二)规范权力运行

4.健全权力运行内控机制。完善党组集体议事规则和决策程序,严格落实“一把手”“五不直接分管”“末位表态”“三重一大”集体决策等内控制度。认真落实《中国共产党党务公开条例(试行)》,通过公示、传阅、会议公布和在浙江政务服务网发布信息等形式,大力推进党务政务公开。落实“最多跑一次”改革,加强本局涉批事项、公共服务事项规范化管理。严格落实招投标和政府采购相关规定,用好公共资源交易平台。

5.规范资产管理。集中力量,规范、高效、廉洁推进新档案馆建设。开展固定资产清查登记工作,规范固定资产报废、采购行为。开展档案业务软件、办公软件使用情况自查,严格落实《温州市洞头区政府投资信息化项目管理办法》。严格落实上级关于公务外出、公务消费、公差补贴、公务接待等制度,完善审批、报销流程,规范票据。严格财经纪律,严禁“涂改票据”、“虚开发票”行为,严禁设置“小金库”和截留挪用、骗取套取、贪污侵占财政资金等违法违规行为。加强预算管理,增强预算编制的完整性、科学性和透明度,提高专项资金使用效率。落实国库集中收付制度改革,推行电子化支付方式。

6.规范档案业务管理。积极开展档案馆建设业务评价工作,不断提升全局干部档案管理业务水平。制定出台洞头区农村档案整理规范要求,依照规范要求组织档案验收。实行档案验收利益回避制度,全局工作人员要主动回避与本人亲属存在利益关系的档案项目验收。实行档案验收责任追究制,明确验收人员职责,严禁收受“红包”、礼券等违规违纪行为。建立健全档案安全管理系列制度,落实保密规定,严肃保密纪律,严密查询监管网络。规范档案服务行业协会、中介组织从业行为,打破中介机构市场垄断,提升中介服务水平。

(三)加强廉政文化建设

7.办好“兰台学堂”。坚持“兰台周学”制度,将学习贯彻党的十九大精神、党风党纪党规教育纳入学堂,实行每周二学习和全员参与制度,推行中心发言与主题讨论相结合,做到廉政宣教与作风建设、业务学习充分融合。坚持领导干部带头上课制度,每位党组成员至少上一课。

8.传承兰廉精神。大力弘扬“忠诚担当、创新开放、敬业守真、淡泊清廉”的浙江档案人职业精神,扎实开展“不忘初心 牢记使命”主题教育,以党章为根本遵循,深入贯彻《监察法》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》等法律法规。积极打造廉政文化走廊,设立廉政文化读书角,利用QQ群、微信群及时推送廉政文章、发送廉政共勉短信,不定期推送“读书思廉”文章。及时通报反面典型案例,组织观看警示教育片,开展红色现场教育活动,积极参与上级组织的各类廉政教育活动。完善廉政谈话制度,推行“一把手”廉政谈话全覆盖,分管领导每半年至少与分管科室人员廉政谈话一次。

9.发挥兰台作用助力“清廉洞头”建设。积极利用档案资源加大宣传教育,发挥档案资政育人作用。全面加强洞头历史档案、海岛特色文化档案收集整理与开发利用,特别是加快洞头解放、“海上花园”建设、“海霞精神”“五岛连桥精神”“兰小草精神”等档案资料的挖掘利用,组织开展“6.9国际档案日”宣传、“新中国成立七十周年档案宣传”等活动,切实用身边的先进典型事迹在全区营造崇廉敬廉风尚。积极做好档案馆新馆布展工作,争取新馆搬迁时能同时对外开放展厅,通过图文、视屏、实物结合等形式,将档案馆建设成为爱国主义教育基地、廉政教育基地。

(四)深化作风建设

10.持续正风肃纪。推进“效能革命”,积极参加行风双评议工作。认真落实中央八项规定实施细则精神和省市区委实施办法,积极防范弄虚作假、阳奉阴违、做表面文章、表态多调门高、行动少落实差、责任一级推一级、“只求不出事、宁愿不做事”等形式主义、官僚主义问题;严禁“一桌餐”、电子礼卡、电子红包、公款旅游、化整为零大办婚丧喜庆等隐形变异“四风”问题。加强日常监管,正确运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小,经常开展谈心谈话、警示提醒工作,全面推行党组书记约谈提醒、签字背书制度。

11.积极开展“海岛振兴,兰台助梦”作风品牌建设。全面提升档案公共服务社会化水平,完成档案工作自身数字化转型,积极服务“最多跑一次”改革,服务数字化政府建设。完成区、街道(乡镇)、社区(村)三级档案基本公共服务网络平台建设,将档案查询纳入街道(乡镇)行政服务中心和村级便民服务点,实现群众“就近跑一次”就能查询档案。深入开展“异地查档,跨馆服务”,积极推行网上查档服务。全面铺开农村基层档案规范化建设,完成所有村居、街镇数字化档案室建设,推行“村档区管”。深入开展民生档案整理,开展常用领域民生档案实时整理归档工作。积极开展“兰台助商”行动,主动服务区重点企业、洞头在外商会建档工作,加大档案服务企业培育指导力度。

12.强化领导头雁作用。加强领导班子作风建设,严格落实领导干部利益冲突回避机制。强化领导担当,克服享乐主义、形式主义,深入基层深入一线,团结干部认真履职。克服好人主义、平均主义,用好二级目标考核,树立正确的激励导向,做好选人用人工作。树立领导正气,坚决反对搞“两面派”、做“两面人”。落实《洞头区改革创新容错纠错办法(试行)》,为勤廉作为的干部担当,形成良好的机关政治文化。

三、保障措施

(一)加强组织领导。成立由局党组书记任组长、分管领导任副组长、科室中层为成员的“清廉机关”建设工作领导小组。局办公室负责“清廉机关”建设的规划、协调、督查等工作。各班子领导、科室要深刻认识“清廉机关”建设的重大意义,积极参与到创建工作中。

(二)严格责任落实。将“清廉机关”建设作为全面从严治党主体责任的重要内容纳入党组“季度工单”,领导班子成员“季度工单”中也要充分安排该项工作,细化措施,定期向党组汇报工作推进情况。各科室要按照分工要求,主动开展、积极参与,确保创建任务落实。办公室要及时做好“清廉机关”创建申报、复评工作。

(三)营造良好氛围。及时总结提炼“清廉机关”创建工作做法,充分发挥广播、电视、“洞头档案”官方微信等媒体作用,加大宣传。大力弘扬符合“清廉洞头”内涵的精神文化,强化先进典型的培树宣传和示范引领,推动形成“清廉机关”共建共享的良好氛围。

 

 

中共温州市洞头区档案局党组    

        

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统