您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件
关于进一步做好交通运输行政执法全过程记录工作的实施意见
发布日期:2018-11-08 14:04:55浏览次数: 来源:区交通运输局 字体:[ ]

关于印发2018年浙江加强信用交通宣传工作的通知

 

各市交通运输局(委)、义乌市交通运输局,嘉兴、舟山、台州市港航(务)管理局,省公路局、港航局、运管局、交通工程监管局、机场局:

  根据省委省政府和交通运输部工作部署要求,全省交通运输系统积极开展行政执法全过程记录工作,形成了一整套符合交通运输执法工作要求的工作制度,基本实现了规范执法、阳光执法、文明执法。为进一步规范交通运输行政执法程序,促进严格、规范、公正、文明执法,按照《浙江省行政执法全过程记录工作办法(试行)》要求,现就深化落实行政执法全过程记录工作提出如下实施意见:

  一、总体要求

  立足既有工作基础,按照《浙江省行政执法全过程记录工作办法(试行)》和省级相关制度规范要求,进一步深化交通运输行政执法全过程记录工作,实现行政执法全程留痕、可追溯,确保行政执法决定的合法、有效,加快推进全省交通运输行政执法规范化建设。

  二、主要任务

  (一)强化全过程记录实效。通过梳理执法程序、规范执法文书、完善制度建设、搭建全过程记录平台等方式,加强执法信息采集、存储、管理、归档等规范化建设,以文字资料、执法记录设备、智能执法设备、办案软件系统等作为记录载体,对行政执法行为全过程进行客观记录。

  (二)加强记录可回溯管理。充分发挥执法记录制度的监督作用,推进行政执法程序标准化、记录规范化。加强行政执法行为各项资料采集、管理和统计分析,利用全过程记录平台对保存的行政执法资料按照行政行为方式、执法主体、记录时间等,进行分类可回溯查询管理。

  (三)夯实行政执法工作基础。通过推进行政执法全过程记录工作,发现问题、查找漏洞,有针对性地强化行政执法基础建设中的薄弱环节,健全完善各项执法行为的标准和程序,全面提升行政执法规范化水平。

  三、指导意见

  (一)加强文字资料记录。做好询问(调查)笔录、现场检查(勘验)笔录、抽样物品清单、查封(扣押)决定书、查封(扣押)物品(财产)清单、听证通知书(公告)、听证笔录、检验(检测、检疫、鉴定、评审)委托书等文字资料记录工作。把各类执法文书作为全过程记录的基本形式,根据执法行为的种类、性质、流程,规范执法文书的制作。执法文字资料记录原则上在信息系统中进行并存档。明确执法案卷标准,确保执法文书和案卷完整准确,便于监督管理。

  (二)完善视听资料记录。视听资料记录包括采用照相、录音、录像、视频监控等方式进行的记录。对容易引发争议的现场询问(调查)、现场检查(勘验)、抽样取证、证据保全、听证、行政强制措施、行政强制执行、留置和公告送达等环节、当事人或者有关人员不配合行政执法的情形以及直接涉及人身自由、生命安全、重大财产权利的现场执法活动和执法场所,进行全过程视听资料记录。执法机构应加强现场执法视听资料的管理和使用工作。视听资料记录制作完成后,执法人员应在四十八小时内按要求将信息数据储存至执法信息系统或专用储存器。视听资料记录设备记录的视听资料保存期限原则上不少于十二个月,对于流动治超执法等经常性执法工作,视听资料保存期限原则上不少于三个月。对于作为行政处罚案件证据使用的,或者当事人有阻碍执法、妨害公务行为的,处置重大突发事件、群体性事件的,以及其他经执法机构负责人批准要求永久保存的重大案件现场执法视听资料,应当采取刻录光盘、使用移动储存介质等方式永久保存。

  (三)推广使用电子化记录。积极利用大数据等信息技术,结合“最多跑一次”改革,推动“互联网+执法”应用,不断探索成本低、效果好、易保存、不易删改的记录方式,实现行政执法信息电子化,提高行政执法效率和质量。电子记录材料应当包含记录制作方法、制作时间、制作人和证明对象等内容,属于声音资料的,应当附有该声音内容的文字记录。推行行政许可、行政处罚、行政确认等具体行政行为电子档案工作的具体办法另行制定。

  (四)注重记录实效。建立健全执法全过程记录信息收集、保存、管理、使用等工作制度。根据不同的执法类型,探索应用相适宜的记录方式,固定执法证据,提升记录实效性,实现行政执法全过程留痕和可回溯管理。加强数据统计分析,充分发挥全过程记录信息在案卷评查、执法监督、评议考核、舆情应对、行政决策和健全社会信用体系等工作中的作用。

  四、组织实施

  (一)强化组织领导。各地、各单位要高度重视优化行政执法程序重要制度工作,明确专门机构、专门人员负责,推进机构、人员及信息系统、装备、经费等保障措施的落实,全面开展一线执法人员对执法记录仪的配置和使用。法制部门要加强业务指导,促进本部门、本单位做好行政执法全过程记录工作的建立和实施。

  (二)形成推进合力。各地、各单位要根据本意见要求,结合自身执法工作实际和执法职责,细化推进行政执法全过程记录的工作任务和步骤,研究制定适合本地本单位操作的行政执法全过程记录具体规定,扎实抓好工作落实。

  (三)提炼实践成果。各地、各部门要因地制宜,找准突破口和着力点,积极探索多种模式,及时研究总结工作中发现的新情况新问题,不断完善工作机制,切实发挥行政执法全过程记录工作实施的效果。对于实施行政执法全过程记录工作中的重要问题,应及时向厅法规处报告。

  

浙江省交通运输厅

2018年11月2日

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统