您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 工作动态 > 党政要闻
海上花园 诗画洞头:四十年改革开放 四十年东海激昂
发布日期:2018-12-26 16:46:38浏览次数: 来源:地区管理员 字体:[ ]

       2003年,时任浙江省委书记的习近平同志对洞头提出建设“海上花园”的殷切期望。洞头区委区政府牢记嘱托,团结带领全区人民,同心同德、砥砺奋进、苦干实干,正在一步一个脚印,把“海上花园”的美好愿景变为现实!

  五岛公路,是一条集景观、休憩、服务于一体的极具海岛特色的通景通港公路。自西向东形成“绿染霓屿”“花开花岗”“桃源三盘”“浪漫环岛”四个特色主题区,充分体现了亚热带风光及洞头特色。现如今对洞头人来说,“路”已经从基本的交通设施,转变为交通景观。40年来,洞头人民出行经历了从“从无路可走”到“路路畅通”再到“一路是景”的历史变迁。

  回顾40年,温州(洞头)半岛工程建成通车,洞头实现了陆岛相连的千年梦想;大门大桥通车,这座温州市首座特大型跨海大桥,让洞头大小门岛不再是孤岛,也成为了中国首座同时具备交通、供水、供电功能的综合性特大桥。330国道洞头段建成通车,全线40.48公里,历时8年,投资40.2亿元,洞头从此告别了没有国道的历史。

  2009年6月26日,温州(洞头)陆域引(供)水工程通水,从此,洞头摆脱了靠天吃水、“扁担自来水”的困境;110KV输变电工程的建成投用,洞头告别了“蜡烛电厂”的窘困历史。

  2015年9月2日,洞头正式挂牌撤县设区,同城发展进入新的篇章,洞头也从此成为温州城市东拓的主平台。温州医科大学滨海校区(仁济学院)落户洞头,填补了洞头高等教育学校的空白;洞头区人民医院也从建院时只有15张床位,发展至现有开放床位295张,成为集医教研为一体的二甲综合性医院。

  漫步海岛洞头,水蓝、滩美、湾净、岸秀、物丰,一个海洋生态文明建设环境,正向我们缓缓走来。洞头蓝色海湾整治项目效果初显,成为央视《焦点访谈》栏目,报道全国修复蓝色海湾的典型样本;东海第一悬崖栈道,最曲折的海岸线,最秀丽的自然风光,是东海最具特色的临海景观;精致建设“花园洞头”十大工程,目前已建成50个花园村庄,以及41个绿化美化精品村。海岛民宿遍地开花,涌现出一批精品民宿,形成花岗、白迭等13个民宿集群。近年来,全域旅游蓬勃发展,旅游对外知名度、美誉度不断提升。

  崛起的新城区,融行政、商务、居住、旅游等功能为一体,开始彰显海上花园城市品位和形象!

  霓屿紫菜现代产业园是目前省内唯一的海陆联动的海上田园综合体。项目涉及霓屿全岛约11.5平方千米的陆上面积,并辐射霓屿岛北侧1.5公里范围内约3万亩的浅海滩涂及海域,计划投资15亿元,它将成为洞头的入城景观展示区、全产业链示范区和一二三产融合样板区。同时它也将是洞头现代渔农业走向高端化发展的标志性项目之一。

  改革开放以来,洞头经济勃发,日新月异。现代渔业走向高端,6艘远洋渔船基本完工;洞头综合型渔业体系,以捕捞、养殖相结合,形成“两菜一鱼”的新格局。

  状元岙港区开港,国际邮轮成功首航,标志着温州正式进入国际邮轮港时代;洞头首家主板上市企业,温州医药业第一股诞生;浙江金海蕴生物股份有限公司“海蕴生物”,浙江永宏电气股份有限公司“永宏电气”,相继挂牌“新三板”;温州LNG、大门建筑工业化基地、丽水36-1气田等,一大批10亿元以上项目落户洞头;洞头经济规模不断扩大,GDP由1978年的0.13亿元,增加到2017年的76.46亿元,年均增长12.9%。

  这里民风淳朴、底蕴丰富。半个多世纪以来,海霞精神薪火相传,激励了一代又一代的海岛儿女。“兰小草”王珏获2017年感动中国人物,“兰小草”精神感动中国,与海霞精神、五岛连桥精神,共同构筑了洞头精神,为加快海上花园建设,提供了不竭的精神动力。

  船上敬妈祖,出海迎“头鬃”,祈佑放水灯、海洋动物故事、妈祖祭典等,被列入国家级非物质文化遗产,贝雕、贝壳舞、迎头鬃等被列入省级“非遗”。洞头渔民画,融合了水粉画、装饰画、年画等多种形式,将洞头浓郁的海岛气息,和美好愿望描绘于纸上。“渔家乐”民俗风情旅游节、妈祖平安节、七夕成人节、全国海钓节等重大节庆活动,吸引大量游客。

  40年来,洞头获得了国家卫生县城、国家生态县、国家级生态示范区、国家级海洋公园、国家海洋经济示范区、国家级海洋牧场示范区、全国首批海洋生态文明建设示范区、全国首批国家级生态保护与建设示范区、全国“十大美丽国家级海洋保护区、全国双拥模范县、全国平安建设先进区、全国创建无邪教示范区、国家4A级旅游景区、“绿水青山就是金山银山”实践创新基地、全国计划生育优质服务先进单位、2006-2010年全国法制宣传教育先进县、全国义务教育发展基本均衡县(市、区)、中国羊栖菜之乡、全国海钓基地、中国七夕文化之乡等荣誉。

  时间砥砺信仰,岁月见证初心!作为温州迈向“东海时代”的桥头堡,洞头已做好准备,继续出发!


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统