您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件
关于印发《洞头区2018年花园村庄建设实施方案》的通知
发布日期:2018-02-26 14:53:36浏览次数: 来源:区府办(人防办) 字体:[ ]

CDTD01-2018-0001

温州市洞头区人民政府办公室文件

 

洞政办发〔2018〕9号

 

温州市洞头区人民政府办公室

关于印发《洞头区2018年花园村庄建设实施方案》的通    知

 

各街道办事处、乡镇人民政府,区政府直属各单位:

《洞头区2018年花园村庄建设实施方案》已经区政府第12次常务会议研究通过,现印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

 

附件:1.洞头区2018年花园村庄建设任务

2.洞头区2018年花园村庄星级评定管理办法(试行)

3.洞头区2018年花园村庄星级评定细则(试行)

 

温州市洞头区人民政府办公室

2018年2月23日

洞头区2018年花园村庄建设实施方案

 

为认真贯彻落实党的十九大精神,深入实施乡村振兴战略,加快万村景区化和全域旅游工作,根据《洞头区花园村庄建设实施意见》精神,特制定本实施方案。

一、目标要求

深入实施乡村振兴战略,以海岛振兴为主线,以“八化”建设为重点,按照“政府引导、市场运作、群众主体、社会参与”的要求,广泛、持续、深入发动全社会开展“生态、产业、旅游、文化、村居”五位一体的花园村庄建设,2018年建成33个以上花园村庄,推动渔农业发展、渔农村繁荣、渔农民增收,实现“产村人”融合、“居业游”共进,打造乡村振兴的海岛样板,展现“城在海中、村在花中、岛在景中、人在画中”的海上花园景象。

二、主要任务

(一)全域建设,形成协调发展格局。按照“一村一韵味、一路一特色、一岛一主题”的要求,突出点线面相结合建设,打造全域大景区、大花园、大客厅。立足整岛村庄布局,充分发挥各村地理区位和资源禀赋、特色产业、村落风貌、乡土风情等方面的独特优势,统筹实施个性化打造,实现整岛花园村庄统筹协调发展。坚持以点带面、点线面片相结合开展花园村庄建设,优先建设一批沿风景线、沿产业带、沿海岸线、沿人文古迹等区域的花园村庄,把“盆景”串成风景。

(二)生态先行,塑造乡村靓丽环境。加快实施今冬明春花园洞头绿化美化系列工程,深入开展以村容村貌洁化序化、植树造林绿化美化、景观小品彩化香化、全村景区亮化文化等为重点的“八化”建设。开展村庄生态化有机更新和改造提升,见缝插绿、拆旧建绿,宜绿地段全部绿化。建设色彩丰富、季相变换的花园式景观,合理开展节点立面、休闲漫道建设,广泛开展花园庭院、花园单位建设,庭院绿化农户比例力争达30%以上,单位林木覆盖率达30%以上。

(三)创业创新,大力发展新型业态。强化乡村经营,注重品牌策划,实现乡村自我增值和自我发展。支持有条件的村庄以农民合作社为主要载体,建设集循环渔农业、创意渔农业、渔农事体验于一体的综合体项目,打造一批适应新兴业态发展、三次产业融合、资源要素整合的花园村庄。加大花园村庄项目招商引资力度,加快花岗村、半山和海脚自然村等花园村庄建设。鼓励村集体、村民以农房、土地、林地、资产流转或入股等形式发展美丽经济,形成双赢局面

(四)整合资源,加快全域旅游发展。全面融合花园村庄和A级景区村建设工作,推进渔农业与旅游、教育、文化、康养等产业深度融合,丰富乡村旅游业态和产品,打造各类主题乡村旅游目的地和精品线路,让渔农民走上“接二连三”致富路。不断完善乡村旅游基础配套设施,因地制宜发展生态农庄、民宿客栈、乡土文创等休闲度假产品,开发摄影赏花、研学旅游等新业态,鼓励发展乡村旅游协会组织,不断丰富“大景区”“大花园”建设内涵。

(五)内外兼修,弘扬特色乡风文明。修复优雅传统建筑、弘扬悠久传统文化,严禁未经审批或备案对历史建筑进行外部修缮装饰、添加设施以及改变历史建筑结构,严禁破坏不可移动文物,打造承载海岛历史记忆的花园村庄。深入挖掘村庄典故、人文传说、风俗人情等特色历史文化,并在设计建设中软性植入加强乡风文明建设,弘扬海洋民俗文化,传承特色民间艺术,有效留存具有鲜明印记的历史文化。完善并用好村规民约,深入开展文明家庭建设,大力实施移风易俗倡导工程。强化农村文化礼堂功能建设,固牢渔农民的精神家园。

(六)社区营造,实现共建共享共赢。加强社区营造和社会治理创新,通过理念培育、艺文社造、志愿服务和跨域合作等方式,强化村民自主互助、共建共享,激发认同感。坚持“花园洞头为了群众、花园洞头依靠群众”理念,以宣传引导为主做好政策处理工作。充分发挥农民群众的主体作用,让花园村庄建设成为教育、改造、提升渔农民的大舞台。发动全社会通过投工投劳、认购认捐、认建认养等形式参与花园村庄建设。进一步打响海霞妈妈、好厝边、渔家卫士、红色邮递员等品牌,推动志愿服务常态化。

(七)长效管理,巩固花园村庄成效。按照“职能部门延伸覆盖一批、企业主体覆盖一批、属地原则管护一批”的原则,理清相关部门单位职责,加快长效管理全覆盖。属地管理上,充分发挥街道乡镇、村居第一责任人作用,构建花园村庄考核复评机制,落实管护以奖代补资金。加快城区保洁“一把扫帚”逐步向花园村庄延伸覆盖,适机提高花园村庄环卫保洁补助标准。不断优化生活垃圾“户集、村收、镇运、区处理”体制机制,继续推广美丽乡村智慧平台,实现指尖上的全民监管。

三、保障措施

(一)构建星级考核机制。由区花园村庄建设领导小组办公室(下称“区花园办”)牵头构建花园村庄星级评定、星级复评体制机制,区文明办、区财政局、区旅委等单位共同参与。星级评定主要是评定花园村庄建设成效,明确资金奖补档次;星级复评主要是督促落实花园村庄长效管理机制,奖补部分管护经费。花园村庄星级评定、星级复评,遵循“自愿申报、星级评定、动态管理”的原则,按照统一的内容、标准和程序进行。结合A级景区村创建工作,星级评定原则上分为三星、二星、一星三级。其中三星级花园村庄奖补210万,二星级花园村庄奖补180万,一星级花园村庄奖补150万。经星级评定,未达到一星级花园村庄标准的,但实际创建资金投入(含社会捐款、捐助、认建等资金,下同)超一星级花园村庄奖补标准的,按一星级花园村庄奖补标准的60%予以奖补;实际创建资金投入低于一星级花园村庄奖补标准的,按实际创建资金投入的60%予以奖补。要强化资金保障,按一星级花园村庄奖补标准预拨50%奖补资金作为启动资金,剩余资金在竣工验收、星级评定后,予以拨付。星级评定原则上在建设当年组织实施,也可根据各项目进展情况分批次实施。2017年已建的花园村庄可参与2018年星级评定,但不再予以奖补;蓝色海湾、海洋生态廊道、小城镇环境综合整治、PPP项目等中的花园村庄参与星级评定,但不再予以奖补(详见附件1)。

(二)创新社会项目补助政策。鼓励社会资本投入花园村庄建设,对其投建的村级公益事业建设项目予以补助,具体由区花园办、区花园审批和技术指导组及区财政局等审查,由区花园村庄建设领导小组审定,原则上实行先建后补。补助政策为:经审价的村级公益事业建设项目工程直接建设费用在100万元及以上的,项目建设以奖代补资金=经审价的村级公益事业建设项目工程直接建设费用×60%,以奖代补最高限额为600万元自然村整村开发建设的,按实际投入予以补助,项目建设以奖代补资金=经审价的村级公益事业建设项目工程直接建设费用×60%,以奖代补最高限额为600万元。享受政策的社会投资类花园村庄项目,其村级公益事业建设项目原则上要在当年建成,具体以申请竣工验收时间为准。建设时限超过当年的,提请区花园村庄建设领导小组研究决定。相关流程参照洞创美领〔2017〕1号文件执行。任何单位和个人不得违法强制社会投资类花园村庄项目委托中介服务。街道乡镇聘请监理单位全程跟踪监管社会投资类花园村庄项目,费用在区花园村庄专项资金中支出。

(三)开辟项目管理绿色通道。2018年花园村庄项目审批管理按洞创美领〔2017〕1号文件执行。社会捐款、捐助、认建的花园村庄项目,可自行或委托村集体自购材料、劳务外包和组织施工,但须办理建筑职工意外伤害险;也可发包给具有类似业绩、相应资格(可根据项目特点设置条件),且信誉良好(无欠农民工工资、无质量安全事故、无拖延工期、无验收不通过等情形)的自然人或单位施工。具体由街道乡镇、村居(社区)与捐赠方协商决定。凡涉及花园村庄工程建设管理相关收费原则上能免则免,能减则减。

(四)强化常态督查督办考核。将花园村庄建设工作列入年度街道乡镇、区直部门绩效考核重点内容,建立健全考核制度。区委渔农办(农林水利局)要加强日常督查,实行“半月一督查、一月一通报、一季一分析会”的督查机制,邀请“两代表一委员”开展视察调研活动,共同推进花园村庄建设。对任务完成好、成绩突出的单位和个人给予表扬奖励,对措施不力、工作进展缓慢的单位和个人给予通报批评,对工作不力、进展不顺、不能完成目标任务的项目村消当年建设项目奖补。

(五)强化社会舆论氛围营造。调动广大渔农民群众建设花园村庄的主动性和积极性,动员社会各界支持花园村庄建设,促使本乡本土企业家通过兴办产业项目、投建公共设施、抓好乡村环境整治、发展慈善公益事业等反哺家乡。充分发挥村级组织和村民群众的主体作用,按照共建共享原则,鼓励村集体和农户按照量力而行、尽力而为的原则,出资投劳建设花园村庄。加大对花园村庄建设先进典型的宣传力度,充分发挥先进典型的示范带动作用,努力营造花园村庄建设的良好氛围。

 

附件1

洞头区2018年花园村庄建设任务

 

序号

村居

投资类型

所属

街道

建设要求

备注

1

九仙村

社会投资

北岙

街道

三星级花园村庄(A级景区村)

2

隔头村海脚自然村

三星级花园村庄

3

隔头村半山自然村

三星级花园村庄

4

小朴村

政府投资

三星级花园村庄(A级景区村)

5

大长坑村

二星级花园村庄(A级景区村)

6

鸽尾礁

二星级花园村庄

7

小长坑村

一星级花园村庄

纳入海洋生态廊道

8

西山头村

二星级花园村庄(AA级景区村)

纳入花园洞头系列工程

9

大岙村

一星级花园村庄

10

阜埠村

一星级花园村庄

11

观音礁

大门

三星级花园村庄(AAA级景区村)

12

大荆村

三星级花园村庄(AA级景区村)

13

小门村

二星级花园村庄(A级景区村)

14

寨楼村

二星级花园村庄(A级景区村)

15

潭头村

二星级花园村庄(A级景区村)

16

岙底村

二星级花园村庄(A级景区村)

序号

村居

投资类型

所属

街道

建设要求

备注

17

美岙村

政府投资

大门

三星级花园村庄(A级景区村)

18

营盘基

二星级花园村庄(A级景区村)

19

松柏园

东屏

街道

三星级花园村庄(AA级景区村)

纳入蓝色海湾修复

20

大北岙

二星级花园村庄(AA级景区村)

21

外埕头

一星级花园村庄(A级景区村)

22

垅头村

三星级花园村庄(A级景区村)

23

惠民村

三星级花园村庄(A级景区村)

24

中仑村

三星级花园村庄(A级景区村)

纳入小城镇环境综合整治

25

状元岙

元觉

街道

三星级花园村庄(AA级景区村)

26

沙岗村

社会投资

三星级花园村庄(A级景区村)

27

深门村

政府投资

三星级花园村庄

28

石子岙

霓屿

街道

二星级花园村庄(A级景区村)

29

上社村

三星级花园村庄(A级景区村)

30

桐岙村

二星级花园村庄(A级景区村)

31

扎不断

鹿西

二星级花园村庄(A级景区村)

32

东臼村

三星级花园村庄(AA级景区村)

33

昌鱼礁

三星级花园村庄(A级景区村)

 

附件2

洞头区2018年花园村庄星级评定管理办法

(试  行)

 

为巩固扩大花园村庄建设成效,突出连片建设和示范带动,规范花园村庄评定工作,特制定本办法。

第一章  总  则

第一条 根据《浙江省深化美丽乡村建设行动计划(2016—2020年)》《温州市洞头区花园村庄建设实施意见》洞头区2018年花园村庄建设实施方案》文件精神,特制定本办法。

第二条 花园村庄的评定与奖励工作由区花园村庄建设领导小组负责领导与指导,区花园村庄建设领导小组办公室负责具体组织实施。星级评定原则上在建设当年组织实施,也可根据各项目进展情况分批次实施。

第三条 每个政府类花园村庄项目在花园村庄评定实施周期内只能享受一次以奖代补政策。社会类花园村庄项目根据实际情况,由区花园村庄建设领导小组以“一事一议”形式明确。

第四条 花园村庄星级评定遵循“自愿申报、星级评定、动态管理”的原则,按照统一的内容、标准和程序进行。

第二章  评价指标

第五条 深化花园村庄内涵建设,根据数据能核实、绩效能反映、评价可操作的要求,设置产业发展、生态环境、旅游服务、文化建设、乡风文明、长效管理等六大类指标。

第六条 考核指标满分500分,每类星级具体标准和评定条件详见附件3。

第三章  申报与评定程序

第七条 花园村庄星级评定应坚持自愿申报的原则,严格按照“自检—申报—评定—审定—公示—公告”的程序进行。

第八条 花园村庄的星级评定,由建设花园村庄的行政村和街道乡镇共同提出申请,申报单位对照其申报等级的相应标准,在完成自检自评和各项整改工作后,达到《洞头区2018年花园村庄星级评定细则》的基本条件,即可向区花园村庄建设领导小组办公室提出申请,要求进行评定。

第九条 在申报的基础上,区花园村庄建设领导小组办公室牵头组织相关单位进行实地评定,应严格对照标准及细则开展现场检查,根据评分细则划定星级花园村庄等级的认定。

第十条 区花园村庄建设领导小组办公室要牵头组织相关单位,采取听取汇报、实地踏勘、技术核查、走访农户、问卷调查等方式进行星级评定。

第十一条 评定结果经区花园村庄建设领导小组研究审定后方可公示。

第四章  公示复评机制

第十二条 花园村庄星级评定后,应进行公示,公示期7天,无重大且属实的投诉、异议后正式发文公告。

第十三条 构建星级花园村庄动态管理、星级复评机制。区委渔农办(农林水利局)要联动街道乡镇等加强日常指导和监督,对所评星级花园村庄进行监督检查和复核。检查采取重点抽查、定期明查和不定期暗访等方式进行;星级复评每年进行一次,复评后给予一定额度的以奖代补资金,用于长效管理。星级复评以奖代补资金应统筹考虑全国文明村、省级文明村补助。街道乡镇、村居自筹一定比例长效管理资金。

第五章  奖励政策

第十四条 三星级花园村庄奖补210万,二星级花园村庄奖补180万,一星级花园村庄奖补150万。

第十五条 奖补资金的使用和管理必须严格按照有关财政、财务制度执行,原则上主要用于花园村庄建设,不得用于行政事业机构开支和人员经费,各种奖金、津贴和福利补助,平衡预算及其他与奖补资金使用范围不相符的支出。

附  则

第十六条 本办法为试行办法,可根据区花园村庄建设领导小组指示和工作开展实际,对评定指标和分值作相应调整。

第十七条 本办法由区委渔农办(农林水利局)负责解释。

第十八条 本办法自发布之日起施行。


附件3-1

洞头区2018年花园村庄星级评定细则(­­试行

(一星标准:总分200分,须达180分及以上可获评)

指标

主要内容

分值

计分办法

备注

生态环境
45

保存乡村乡土自然生态,按照“护其貌、显其颜、铸其魂、扬其韵”要求,建设花园村庄和相关项目。

15

建设过程中被督查发现或举报查实,每出现一处扣5分。

村域内公路、河道、干渠、堤防等干线绿化率均达到95%以上,做到见缝插绿、拆旧建绿,宜林地段全部绿化。

15

绿化率达95%以上得10分,每低5个百分点扣2分;有因地制宜插绿建绿得3分,宜林地段基本绿化得2分;每发现一处明显应绿未绿的扣1分。

村域内水质干净,无臭味,无垃圾漂浮物,无劣V类水。

15

每发现一处垃圾漂浮物扣1分,每发现一处劣V类水扣2分。

产业发展
25

村两委班子具有经营乡村理念,对所在村发展有规划设想。

5

有思路得3分;思路结合本村实际,有较好的操作性得2分。

积极筹集非区级财政资金投入花园村庄建设。

10

实际到位并投入建设资金每达5万得5分。

能提供乡村美食体验,有一定的餐饮设施和住宿设施。

10

有餐饮设施得5分,有住宿设施得5分;属当年新增的按2倍计分。

文化建设
25

有鲜明的花园村庄主题,并进行宣传推广。

10

有鲜明主题得5分;有宣传推广,每种推广方式得2分,最多5分。

有文化礼堂、农家书屋等乡村文化展示场所,且展示内容丰富、形式多样,有乡村故事展示。

5

有场所得3分;展示内容丰富,形式多样,得1分;有故事展示,得1分。

美丽文化氛围浓厚,新创建美丽庭院至少10户以上。

10

有10户及以上得8分,整体整洁美观得2分,每少一户扣1分。

指标

主要内容

分值

计分办法

备注

旅游服务
25

通村公路达到等级公路标准,村庄道路平整完好整洁,车辆交会基本畅通。

10

达到等级标准得5分,完好整洁得3分,车辆交会基本畅通2分。

有停车场或码头。

7

有设施得5分,完好整洁得2分。

设置有一个游客中心(点),提供基本服务,相关设施可利用已有设施进行改造。核心景区内的游客服务中心可兼作村庄游客中心(点)。

5

有场所得3分,有基本功能得1分,场所整洁得1分。

有旅游管理的组织或运营机构。

3

有组织机构、人员管理、基本台账体现的各得1分。

乡风文明
35

加强乡风文明建设,弘扬家风家训,完善村规民约。

5

完善村规民约得1分,弘扬家风家训得1分,有开展各类评选推荐活动得3分。

配套设施、活动场所等保持完整,无破坏设施和环境现象。

5

每出现一处破坏且无及时修复的扣2分。

发动村民投工投劳,鼓励和引导在外经营创业的本村人、企业、社会团体、个人等认捐、认购、认建、认养等。

5

有组织,有发动,有成效即得分。

深化基层社会治理,推广美丽乡村智慧平台,实现指尖上的全民监管。

10

村内氛围和谐得4分,一般的得2分;智慧平台上传随手拍10条以上的得6分,每少1条扣0.5分。

开展移风易俗,提倡丧事简办、喜事新办,除陋习、讲文明、树新风。

10

有方案得3分,有开展得1分,有专项行动的每个专项得2分;被曝光通报的出现一起扣2分。

长效管理
45

村容村貌整洁美观、环境卫生优良、整洁,无乱堆乱放、乱搭乱建、乱拉乱挂等现象,无违章建筑。

10

发现一处不整洁现象扣0.5分,发现一处违章建筑扣1分。

实行垃圾分类,集中处理垃圾、污水等废弃物。有卫生保洁人员,每日清洁;垃圾桶(箱)数量充足、布局合理。

15

实行垃圾分类得5分,集中处理垃圾、污水等废弃物得3分。
有卫生保洁人员得1分,每日清洁得2分;垃圾桶(箱)数量充足得2分,布局合理得1分,外观整洁得1分。

生活污水纳管集中处理,终端设施正常运行。

12

生活污水纳管集中处理得8分,终端设施正常运行得4分。

农村公厕达到花园村庄厕所标准。

8

内外完好,设施齐全,整洁卫生,绿色温馨得相应分数。

附件3-2

洞头区2018年花园村庄星级评定细则(试行)

(二星标准:总分200分,在一星的基础上,须达160分及以上方可获评)

评定指标

主要内容

分值

计分办法

备注

生态环境
35

绿化美化、彩化香化达到“一村一韵”特色,树种选择和配置科学,景观优美,具有良好的视觉效果。

20

有四化种植得10分;种植有特色得5分;成活率高得3分;视觉效果好得2分。

合理布局村域范围内亮化工程。

15

有亮化得10分,亮化布局合理得3分,美观得2分。

产业发展
45

盘活利用村庄空闲农房、宅基地、承包地、林地等发展休闲度假设施。

20

餐饮设施每有一家得3分,星级农家乐得5分,最高10分;
住宿设施每有一家得3分,最高12分;
流转承包地、林地的,每亩得1分,最高10分。
属当年新增的,按2倍计分。

积极筹集非区级财政资金投入花园村庄建设。

15

实际到位并投入建设资金每达8万得5分。

为当地村民提供一定的就业机会,农民积极参与旅游产品运营。

10

有当地村民因此就业,每1人计得1分,最多7分;
有村民参与旅游产品运营得3分。

文化建设
25

软性植入本村历史典故、人文传说、风俗人情等特色文化。

7

有植入得5分,有特色得2分。

建立传统文化保护制度,注重传统文化的保护和传承,发掘整修和保护古建筑等物质文化,搜集传承民间艺术、民俗活动等非物质文化,挖掘宣传典故传说等乡村特色文化。

8

有制度得1分,有保护行为得2分,有传承内容得1分,有实际成果得4分。

美丽文化氛围浓厚,新创建美丽庭院至少15户以上。

10

有15户以上得10分,每少一户扣1分。

评定指标

主要内容

分值

计分办法

备注

旅游服务
45

厕所数量满足游客需求,且有一个A级旅游厕所。

20

有A级厕所得12分,位置设置合理得2分,外观与村居环境相协调得3分,有定期维护管理得3分。

停车场位置合理,停车位能满足游客需求。

5

位置合理得1分,能基本满足需求得2分,管理到位得2分。

设置合理的游览路线,设有游步道慢性系统,其中步道与整体氛围协调,符合乡村特色。

10

有游览路线得3分,游步道慢性系统得3分,步道与整体氛围协调得2分,完好整洁得2分。

设置导览图、介绍牌等标志标牌,符合GB/T31384和GB/T10001.1的基本要求。

10

有导览图2分,指引标识1分,景物介绍牌1分,安全环保提示牌1分,所有标志标牌符合乡村特色2分。

乡风文明
25

开展志愿服务行动,村民热情好客与旅游者友好和睦相处。

10

有一定数量的村级志愿者得3分,有开展志愿服务行动得5分,群众热情友好得2分。

建设氛围浓厚,获得村民代表大会表决通过,民众支持率达到85%以上。

15

获得村民代表大会表决通过的,得8分。民众支持率达标的,得7分,每少5个百分点,扣1分。

长效管理
25

实施常态化管养,并落实专门人员和经费。

15

实施常态化管养得8分;落实专项经费得5分;落实人员得2分。

对村域内已建成的花园村庄项目持续保持定期维护和有效管理。

10

无管理不得分,管理不善相应扣分。

 

附件3-3

洞头区2018年花园村庄星级评定细则(试行)

(三星标准:总分100分,在二星的基础上,须达85分及以上方可获评)

评定指标

主要内容

分值

计分办法

备注

生态环境
20

农户庭院绿化比例达到30%以上。

10

绿化比例达标得7分,质量好得3分,每少3个百分点扣1分。

开展花园单位建设,企业、学校、医院等单位林木覆盖率达到30%以上。

10

覆盖率达标得7分,质量好得3分,每少3个百分点扣1分。

产业发展
30

创办乡村旅游合作社、乡村旅游公司、农家乐与民宿行业协会等。

10

有创办得5分,成效显著得2分;创办且实体运作的,得3分;流于形式不得分。

吸引在外洞头人回乡创业;旅游产品运营80%以上经营主体为本地村民。

10

吸引在外洞头人回乡创业,每一处人计得2分,最多得6分;
80%以上经营主体为本地村民得4分,每低10个百分点扣1分。

加快新型业态发展,包括但不限于文化创意、酒吧茶吧、创客空间、健康养老、户外拓展、娱乐休闲、海上游钓、乡土文创、农耕劳作体验等。

10

根据投资规模、经济效益、社会效益及示范带动效应,综合评分。

文化建设
15

结合本村历史典故、人文传说或风俗人情等特色文化,提供传统风俗、传统技艺、传统手工艺、庙会集市、民俗演艺等乡村民俗互动体验。

5

每一种类计得2分。

美丽文化氛围浓厚,新创建美丽庭院至少20户以上。

10

有20户以上得10分。

旅游服务

有专职导览人员。

3

有专职人员得3分,有相对固定人员得2分,无人员不得分。

 

评定指标

主要内容

分值

计分办法

备注

旅游服务
15

餐饮设施和住宿设施的卫生条件整洁有序,达到GB16153和GB9663的基本要求。

7

每发现一处不达标扣0.5分。

有当地特色小吃、土特产品和特色旅游商品销售点或能提供土特产售卖服务,满足游客购物需求。

5

提供土特产品或特色旅游商品的得4分;明码标价得1分。

乡风文明
10

建设氛围浓厚,农村党员、老青妇等群团组织和社会各界积极踊跃参与建设、管理、维护和建设宣传引导。

5

有发动、有开展、有成效得3分,宣传引导到位得2分。

乡村文明有序、和谐美丽,移风易俗工作有成效。

5

讲文明,有新风,整体氛围和谐融洽有成效即得分。

长效管理
10

对村域内已建成的花园村庄项目持续保持精细化维护和管理,有专人定期运维到位。

10

专人运维管理得1分,有定期运维得3分,运维及时到位得2分,精细化管理有成效得4分。

加分项

筹集社会资金(不含社会投资项目)实际到位并投入建设每达10万元的加10分,最高可加100分。
本加分项可适用于一、二、三星评分,只计算一次。

一票否决项

出现“负面清单”严重现象且拒不整改的实行一票否决。

本项一、二、三星级评定均适用。

 


抄送:区委各部门,区人大常委会、区政协办公室,区人武部,区法院

区检察院,区级各人民团体、新闻单位

温州市洞头区人民政府办公室              2018年2月26日印发

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统