您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件
关于印发温州市洞头区2018年入海排污口整治方案的通知
发布日期:2018-03-29 17:08:35浏览次数: 来源:区府办(人防办) 字体:[ ]

温州市洞头区人民政府办公室文件

 

洞政办发〔2018〕14号

 

温州市洞头区人民政府办公室

关于印发温州市洞头区2018年入海排污口

整治方案的通知

 

各街道办事处、乡镇人民政府,区政府直属各单位:

《温州市洞头区2018年入海排污口整治方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

                           温州市洞头区人民政府办公室

2018年 3月15日

(此件正文公开发布)

 

洞头区2018年入海排污口整治方案

 

根据中央环保、海洋督政反馈意见,结合省、市关于推进入海排污口整治的文件精神,2018年我区尚有116个入海排污口需完成整治,任务非常艰巨。为确保年内完成排污口整治任务,制定此方案。

一、指导思想

贯彻落实《国务院关于印发水污染防治行动计划的通知》(国发〔2015〕17号)、《浙江省人民政府关于印发浙江省水污染防治行动计划的通知》(浙政发〔2016〕12号)和《浙江省入海排污口专项整治工作的通知》(浙环函〔2016〕270号)文件精神,以入海排污口整治为抓手,全面理清陆源污染入海总量与控制问题,以近岸海域水质改善为核心,加快实施排污口登记管理,推进污染防治与截污纳管建设。

二、 整治目标

以改善近岸海域水环境质量为目标,在2017年调查与整治基础上,进一步开展核查,重点针对污水直排口、雨污混排口及雨水口三类排水口进行清理整顿,2018年底之前完成116个入海排污口整治,其中:生活污水排放口71个,水产养殖污水排放口15个,雨污混排口21个,其他排放口 9个。建立入海排污口联防机制,动态监督入海污染排放情况。

三、整治对象

凡涉及陆源污染入海的污水直排口、雨污混排口列入本次整治范围;雨水口不列入整治,但需进行性质鉴定。污水直排口是指生产、生活废水直接或通过沟渠间接排入附近海域的排放口;雨污混排口是指生产、生活污水通过雨水管网或沟渠排入附近海域的排放口;雨水口是指雨水通过沟渠、市政管网排入附近海域的排放口。

四、整治要求

对于不能实施合法、合理化改造污水的直排口应依法清理,可实施合理、合法化改造的应实施限期达标整治;“雨污混排口”应实施限期整治,通过封堵或截污纳管实现雨污分流,确保出水达到标准或规范要求;“雨水口”应确保水质符合功能类别要求,无水体功能定类的出水水质不得劣于五类;农村生活污水治理设施排放口一律认定为污水直排口,未达标的应实施限期达标整治。

(一)强化材料支撑。在整治过程中应加强对材料的收集,包括:监测报告、现场照片、信息稿、宣传活动、资金投入等相关材料,其中“监测报告、现场照片”将作为排污口认定的依据,未提供监测报告、现场照片的排放口一律不予以认定为“雨水口”。

(二)实施“边查边整”。入海排污口分布范围广、情况复杂,要在排查整治过程中及时开展整治,对于简单易于清理的排污口立即采取措施处理,或按村为单位进行同步推进,实行边查边整,查漏补缺,发现一处、整治一处。

(三)建立标识标牌。凡列入“一口一策”方案的各排水口应建立标识标牌,标明入海口的名称、性质、责任单位、责任人、监督电话和排污口编号、汇入主要污染源等信息。

五、实施步骤

(一)前期准备阶段(2018年2-3月)。各街道(乡镇)牵头组织对排污口成因进行核查,通过采样监测分析进行性质鉴定,制定“一口一策”方案并于2018年3月20日前报送区环保局(按照附表2格式样式填写上报)。监测指标包括:COD、氨氮、总磷。水产养殖排放口监测由海洋与渔业部门确定。(责任单位:各街道(乡镇),区海洋与渔业局、区环保局)

(二)集中整治阶段(2018年4-10月)。由各街道(乡镇)牵头实施集中整治,责任部门根据职能配合推进,确保在6月底前完成对非法设置、设置不合理入海排污口的清理,10月底之前完成入海排污口合理合法化改造和达标治理工作。因特殊原因需要延期的,应制定承诺书,说明理由,延迟期限不得超出2018年12月31日。(责任单位:各街道(乡镇),区环保局、区治污办、区住建局、区海洋与渔业局、区综合执法局)

(三)验收扫尾阶段(2018年11-12月)。由区环保局牵头组织入海排污口整治验收,街道、乡镇做为责任主体报送验收申请材料,区环保局视情况开展采样抽测及复查,各排污口整治成员单位按各自职责予以把关,确保整治成效。(责任单位:各街道(乡镇),区环保局、区治污办、区住建局、区海洋与渔业局、区综合执法局)

六、职责分工

区财政局:协调解决入海排污口整治过程中涉及资金方面问题。

区住建局:负责指导督促街道(乡镇)开展直排入海的雨污混排口清理整治工作,做好截污纳管建设、雨污分流工作。

区交通运输局:牵头开展港口入海排污口的清理整治和规范化建设。

区海洋与渔业局:牵头开展水产养殖业入海排污口整治,引导养殖户进行生态养殖和养殖废水治理,指导督促各街道(乡镇)开展水产养殖行业入海排污口清理整治和规范化建设。

区环保局:牵头入海排污口整治总体工作,负责查处工业企业违法排污入海行为,负责组织入海排污口整治验收。

区治污办:牵头开展农污处理设施入海排污口整治,指导、督促各街道(乡镇)开展农村生活污水处理设施建设和农村生活污水入海排污口清理整治和规范化建设。

区综合执法局:牵头开展海边餐饮排挡、民宿酒店等服务业入海排污口的清理整治、规范化建设及排水许可管理,负责农村生活污水处理设施运行维护工作,指导街道(乡镇)开展农村污水整治工作。

各街道(乡镇):作为排污口整治的工作的责任主体,负责入海排污口的核实、“一口一策”方案制定、非法及不合理排污口清理、限期达标整治实施。

七、保障措施

(一)组织保障。入海排污口整治工作时间紧、任务重、难度大,各街道(乡镇)要高度重视,强化主体责任和组织领导,不折不扣地落实整治任务。排污口整治办要统筹全面,协调部门、街道及第三方服务单位,确保工作成效。各成员单位要各施其职、加强指导,帮助街道(乡镇)破解整治难题,从多渠道支持,定期开展工作督查。

(二)技术保障。由排污口整治办牵头成立技术保障小组,区治污办、住建、海洋、执法、环保部门抽调精干人员组成技术小组,对整治工作中乡镇(街道)涉及的排污口成因排查、排污口封堵、农村生活污水设施治理维护等工作难点问题进行政策及技术会商,确保截污纳管、污染清理工作到位,由环保部门全面实施监测保障,为排污口性质鉴定提供基础数据。

(三)资金保障。各乡镇、部门要全面预算,制定资金使用计划,特别是针对农污设施改造、截污纳管及排污口改造方面要精准预算,多渠道踌躇资金,多方面化解压力。对资金量较大或本级机构难以保证的,申请区财政部门予以协调解决。

(四)宣传保障。各部门、乡镇要积极加强排污口整治宣传,营造良好的社会氛围,充分发挥新闻舆论的引导和监督作用,通过广播、电视、报刊、网络等新闻媒体开展多层次、多形式宣传,不断增强社会公众投身入海排污口整治的责任意识、参与意识。

联系人:杨海潮,联系电话:13780153073(673073),电子邮箱:75792311@qq.com

 

附件:1.2018年入海排污口整治名单

2.非法和设置不合理排污口“一口一策”方案

3.入海排污口整治进展情况表

                 


 

抄送:区委各部门,区人大常委会、区政协办公室,区人武部,区法院,区检察院,区级各人民团体、新闻单位。

温州市洞头区人民政府办公室                2018年3月15日印发

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统