您现在的位置:首页
 > 旧政务公开 > 征求意见
关于征求洞头区企业投资项目审批“开工前100天、竣工验收30天”实施办法(试行)修改意见的公告
发布日期:2018-04-13 09:56:21浏览次数: 来源:地区管理员 字体:[ ]

温州市洞头区人民政府法制办公室文件

洞府法征〔2018〕10


温州市洞头区人民政府法制办公室

关于征求洞头区企业投资项目审批“开工前100天、竣工验收30天”实施办法(试行)

修改意见的公告

 

为了在行政规范性文件制定管理工作中,发扬民主、了解民意、集中民智,增强政府决策的透明度,提高决策质量,根据《洞头区政府行政规范性文件管理办法》(洞政发〔2016〕31号)的要求,现将由区审管办起草的《洞头区企业投资项目审批“开工前100天、竣工验收30天”实施办法(试行)(征求意见稿)》全文予以公布,公开征求社会各界意见。欢迎广大市民及机关、团体、企事业单位积极提出意见和建议,并于2018年420日前以电子邮件、传真、信函等形式,将意见反馈至温州市洞头区人民政府法制办公室。各街道办事处、乡镇人民政府,区政府直属各单位通过OA反馈至区法制办。

地址:洞头区北岙街道县前路12号,电话:63483572,传真:63489317,邮箱:dt_fzb@126.com。

                    

 温州市洞头区人民政府法制办公室

2018年413

洞头区企业投资项目审批“开工前100天、

竣工验收30天”实施办法(试行)

(征求意见稿)

为深入贯彻落实“最多跑一次”改革精神,进一步深化行政审批制度改革,提高企业投资项目审批效率,优化我区营商环境,根据省市关于企业投资项目“最多跑一次”改革有关要求,特制定本办法。

一、工作目标

通过“简政放权、放管结合、优化服务”协同推进企业投资项目审批制度改革,优化审批服务流程,规范行政审批行为,创新审批服务方式,探索建立审批环节最少、时间最短、效率最高、服务最好的企业投资项目审批制度,实现一般企业投资项目开工前审批“最多跑一次”“最多100天”,力争竣工验收“最多30天”。

二、适用范围

洞头区范围内以出让方式取得土地使用权的一般企业投资项目,特别重大或特殊项目除

三、项目前期准备

(一)多规合一。各建设项目发起部门初步拟定项目的建设规模、功能性质、估算投资、拟选用地范围(需提供CAD图),形成《拟建建设项目预选址征求意见表》,由区发改局统一受理拟建建设项目预选址网上联审事项。区国土资源局、住建局、农林水利局、海洋与渔业局、交通运输局、环保局、旅委等单位利用“多规合一”平台对项目拟选址情况进行审查,并在2个工作日内通过“洞头区行政综合应用平台”反馈本部门意见及处理建议。住建部门在3个工作日内出具规划条件,国土部门委托中介机构在10个工作日内完成土地勘测、出让地价评估,进行土地出让。项目业主凭“土地出让成交确认书”和规划条件委托中介机构编制初设文本或施工图文本,同步启动编制环评报告书或环评报告表。(牵头部门:区发改局  责任部门:区国土资源局、区住建局、区农林水利局、区海洋与渔业局、区交通运输局、区环保局、区旅委)

(二)多评合一。明确功能的区块,由项目管理机构对项目前期所涉及的环境影响、节能审查、交通影响评价、雷电灾害风险评估、水资源论证、地质灾害危险性评估、地震安全性评价、职业病防治预评价、水土保持方案、文物保护、矿产资源压覆等先行办理有关审批手续。审批实行“统一受理、统一评估、统一审查”的创新服务模式,即由综合窗口统一受理,统一召开评估会议,限时统一出具审查意见。(牵头部门:区发改局  责任部门:区经信局、区国土资源局、区农林水利局、区海洋与渔业局、区交通运输局、区环保局及相关职能部门)

(三)基础配套。涉及土地开发的“三通一平”等基础配套,按土地出让要求由相关职能部门明确方案并启动实施。(牵头部门:区国土资源局  责任部门:区发改局、区经信局、区住建局、区交通运输局、区供电局、区水务公司及相关职能部门)

四、操作流程

(一)立项、初步设计及供地等审批阶段(13-26个工作日)

(1)项目备案或核准(1 个工作日或9个工作日)。企业自主登录“浙江省投资项目在线监管平台申请备案或核准。备案类项目在1个工作日内,核准类项目在5个工作日内出具审批意见,涉及文本修改的,企业应在4个工作日内完成。(牵头部门:区发改局、区经信局 )

(2)用地审批(5个工作日)。国土部门在依法完成土地出让所有程序,签订土地出让合同,业主依法缴纳土地出让金后,1个工作日内出具建设项目用地批准书。住建部门在2 个工作日内完成建设用地规划许可审批,国土部门在 3个工作日内完成不动产初始登记审批。(牵头部门:区国土资源局  责任部门:区住建局)

3)初步设计(建筑面积小于 1 万平方米工业企业项目不做初步设计直接进入施工图审批)(7 个工作日或12个工作日)。项目初步设计文本编制完成后,住建部门在 4 个工作日内牵头召开初步设计联审会议并出具会议纪要,3个工作日内完成初步设计批复,若缺材料而不能发放批复文件的,则先出具技术审查意见书,业主凭初步设计批复或技术审查意见书启动施工图编制。对于初步设计审查的修改意见(除重点区域外),不再要求企业(设计单位)对文本进行修改,住建部门直接在批复文件中明确修改意见,由企业(设计单位)在施工图阶段进行修改、完善。如涉及强制性文本修改,业主在5个工作日内做好文本修改。业主按照建设项目环境影响评价分类指导目录,同步完成建设项目环境影响评价登记表或报告表(书),环保部门根据业主提供的报告表(书)在5个工作日内完成环保审批(不含公示7个工作日)。(牵头部门:区住建局  责任部门:区国土资源局、区农林水利局、区交通运输局、区环保局)

(二)施工许可阶段(11-19个工作日)

(1)施工审查及备案(5-13个工作日)。合并民用建筑节能评估和施工图审查、备案环节。业主完成施工图编制后,由住建部门统一受理施工图,并在审图系统中发起并联审查(包括民用建筑节能审查),审图机构在5个工作日内完成施工图审查。涉及文本修改的,应在5个工作日内完成修改,审图机构在3日内完成复审并具意见。在审图机构审图通过后,同步完成施工图审查备案。鼓励审图机构将桩基部分与地上部分分开审查,先予审查桩基施工图,允许企业提前桩基施工,质监安监同步介入。供水部门提前介入用水报装,供电部门提前介入用电报装。(牵头部门:区住建局  责任部门:区供电局、区水务公司)

(2)工程规划许可及施工许可证办理(6个工作日)。人防、消防、气象等部门在 3 个工作日内出具人防、消防(如涉及消防备案在施工许可后办理)、防雷(如有涉及气象防雷审批)意见书。合并建设工程规划许可证、施工合同备案、监理合同备案、开工安全生产条件审查、建设工程质量监督手续、红线放样和施工许可等7个审批环节,并将现场安全质量措施审核和工伤保险费用缴纳,改为告知承诺和核发后的事后监管,在开工安全生产条件审查的材料齐全并符合法定形式的,企业作出承诺后,住建部门在6个工作日内完成7个环节审批或备案。(牵头部门:区住建局  责任部门:区人防办、区气象局、区公安消防局)

(三)竣工验收阶段10-27个工作日)

工程项目竣工联合验收。项目建设单位完成各项检测测量工作后,住建部门在1个工作日内受理,3个工作日内牵头组织联合竣工验收并在3个工作日出具会议纪要,涉及整改的,业主应在15个工作日内完成,相关部门在2个工作日内完成复验。竣工验收合格的,相关部门在3个工作日内出具合格意见书。(牵头部门:区住建局  责任部门:区人防办、区国土资源局、区农林水利局、区海洋与渔业局、区环保局、区交通运输局、区公安消防局、区气象局、区供电局、区水务公司)

五、保障措施

(一)推行企业投资项目前期“捆绑审批”制度。项目管理机构在土地出让前先行办理有关审批手续,投资主体取得土地使用权后不再办理前期审批手续(特殊的环评除外),凭“土地批准证书”和“规划条件”,直接进入设计阶段,并同时办理项目备案和用地规划许可手续。

(二)全面推进投资项目在线审批监管平台2.0版的运用。企业投资项目实行“六统一”制度,即统一平台、统一赋码、统一受理、统一办理、统一监管、统一服务。项目核准、备案机关以及其他审批监管部门统一通过在线平台受理项目申请,办理过程、结果等节点信息同步推送至在线平台,打破信息孤岛,强化数据共享实现网上申报率100%、网上审批率100%、办件回传率100%。

(三)明确审批互动责任清单。国土资源局在土地成交合同中明确项目业主应在土地摘牌之日起180天内启动开工,延期开工全面记录失信信息、项目监管(处罚)信息,并承担相关违约责任。项目立项时由发改局、审管办与业主签订责任清单,列明审批环节时限和企业应在立项起100天内开工等内容,明确相应违约责任。对审批职能部门未在规定时限内完成相关事项审批的,按照区委、区政府有关规定进行问责。住建、环保等行业主管部门作为鉴证方,参与业主与中介机构的服务合同签订,并全程指导监管合同履行,督促按期保质完成。行业主管部门要制定行业涉批中介机构考核评价制度,建立星级信用中介机构名单和失信“黑名单”。住建部门要主动提前介入,指导、督促业主做好验收阶段各项材料筹备,按时限完成验收。(相关责任清单由发改局和审管办负责制定)

(四)建立健全配套机制。全面推行企业投资项目实行容缺受理、无偿代办、审批全程跟踪服务,积极探索建立“标准地”制度,鼓励推行承诺制、模拟审批,进一步优化项目审批服务,提速审批效率。

(五)实行改革创新容错免责。鼓励和支持行政审批制度改革创新、先试先行,对因推进审批制度改革创新而突破常规的单位和个人,按照《温州市改革创新容错免责办法(试行)》(温委办发〔2016〕107号)和《洞头区改革创新容错纠错办法(试行)》(洞委办发〔2017〕26号)有关规定实行免责。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统