您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件
关于印发《洞头区2018年明码标价大整治行动方案》的通知
发布日期:2018-04-25 15:04:47浏览次数: 来源:区府办(人防办) 字体:[ ]

温州市洞头区人民政府办公室文件

 

洞政办发〔2018〕24号

 

温州市洞头区人民政府办公室

关于印发《洞头区2018年明码标价大整治

行动方案》的通知

 

各街道办事处、乡镇人民政府,区政府直属各单位:

《洞头区2018年明码标价大整治行动方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

附件:明码标价大整治行动安排表

 

                        温州市洞头区人民政府办公室

2018年4月25日

 

洞头区2018年明码标价大整治行动方案

 

为进一步提高全区明码标价工作水平,规范市场价格行为,促进公平、公正、合法的市场竞争,营造良好的营商环境,经区政府研究,决定在全区范围内开展明码标价专项大整治行动,制定方案如下。

一、整治时间

2018年4月20日—2018年10月31日

二、行动主题

加强明码标价检查,优化诚信营商环境。

三、整治对象

本次整治针对全区商业、餐饮、旅游、交通、房地产、物业管理、农贸市场、中介服务等行业,重点抓好以下整治工作:

(一)推进北岙农贸市场和新城农贸市场明码标价工作;

(二)巩固提升景区及东岙、半屏、九厅、燕子山码头、小朴、仁前途、观音礁等片区明码标价质量;

(三)对有条件的餐饮单位推行菜谱标价方式;

(四)加强商场、停车场、旅行社、公交、出租车(含滴滴)、房企、小区物业等经营单位明码标价整治工作。

四、整治内容

(一)未明码标价;

(二)未按规定的内容和方式明码标价;

(三)在标价之外加价出售商品或提供服务;

(四)收取任何未予标明的费用;

(五)利用虚假的或者使人误解的标价内容和方式(虚高标价、虚拟原价、虚假打折等)进行价格欺诈的;

(六)销售掺杂、掺假、以假充真、以次充好的商品,或者以不合格商品冒充合格商品;

(七)欺行霸市,迫使他人接受不平等或者不合法的交易条件;

(八)垄断货源,囤积居奇、哄抬物价或者串通操纵商品价格;

(九)使用未经周期检定、不合格的计量器具;利用改装计量器具故意破坏计量器具准确度;采取不正当手段进行贸易结算作弊的违法行为;

(十)其他违反法律法规规章规定的行为。

五、整治步骤

第一阶段:宣传发动阶段(4月20日—4月30日)。通过区官方微信公众号“洞头发布”、宣传折页、洞头电视台等方式发布整治活动方案,营造活动氛围,提升整治工作受众面和关注度。

第二阶段:集中整治阶段(5月1日—10月10日)。由区发改局牵头,联合区住建局、交通运输局、市场监管局、综合执法局、旅委和新闻媒体单位对各有关行业进行检查。对违反明码标价规定和价格欺诈行为,由区发改局采用简易办案程序,从快从严当场予以罚款,并下发限期整改通知书;新闻媒体单位及时予以曝光;对再次违反明码标价规定或整改不彻底的单位不予验收通过,并依法进行处罚;对屡查屡犯,屡教不改的经营者,由区市场监管局予以吊销营业执照。

第三阶段:巩固提升阶段(10月11日—10月31日)。在整治工作取得阶段性成效的基础上,进一步健全长效管理机制,挖掘若干正面和反面的典型案例,通过媒体进行宣传报道,形成强大正能量。

六、部门分工

(一)区发改局:负责全区各行业经营场所明码标价检查和处罚工作。

(二)区住建局:负责房地产企业、物业管理明码标价的督查工作。

(三)区交通运输局:负责公交、出租车(含滴滴)行业明码标价督查和处罚工作。

(四)区综合执法局:负责做好城区内公共停车场的监督管理工作。

(五)区市场监管局:负责督促洞头市场发展有限公司做好各农贸市场摊位商品标价工作。

(六)区旅委:负责各景区内经营场所和旅行社明码标价督查工作。

(七)区传媒中心:负责全过程的宣传报道和正反典型案例的报道。

七、完善机制

(一)加快价格诚信体系建设。以此次专项整治为契机,广泛开展价格诚信创建活动,积极宣传正面典型,大力营造诚信经营、公平竞争的市场价格环境。鼓励创新行业价格诚信建设的方式方法,逐步建立行业经营者价格信用数据库和价格信用信息公示制度,通过签订价格诚信公约、发放价格诚信倡议书、提醒函等形式,引导经营者自觉做好明码标价、正确行使自主定价权,严格价格自律。

(二)充分发挥“12345”监管作用。多渠道宣传“12345”市民服务热线,鼓励广大游客通过“12345”反映价格问题,并将其作为日常监管的重要信息来源。对于“12345”投诉举报案件,要做到首问负责、到场及时、处理妥当。

(三)鼓励创新和树立正面典型。鼓励农贸市场商品明码标价逐步做到一货一签,可先易后难,逐步到位。鼓励餐饮明码标价示范店创建、积极推广明码标价特色店成功做法。对于好的做法将予以奖励,新闻媒体及时跟进宣传报道。

 


附件

明码标价大整治行动安排表

检查时间

检查内容

牵头单位

配合单位

备注

5月上旬至中旬

各大景区及东岙、半屏、九厅、燕子山码头、小朴、仁前途、观音礁等片区涉旅经营单位明码标价

区发改局(物价局)

旅委、传媒中心

5月下旬

北岙农贸市场和新城农贸市场明码标价

区发改局(物价局)

市场监管局、传媒中心

6月

酒店、渔家乐、民宿明码标价并挖掘点型做法(如菜谱标价)

区发改局(物价局)

旅委、传媒中心

7月上旬至中旬

超市、商场

区发改局(物价局)

市场监管局、传媒中心

7月下旬

公交、出租车

区发改局(物价局)

交运局、传媒中心

8月上旬

停车场

区发改局(物价局)

综合执法局、传媒中心

8月中旬

旅行社

区发改局(物价局)

旅委、传媒中心

8月下旬至10月上旬

房企、小区物业

区发改局(物价局)

住建局、传媒中心

10月中旬至下旬

回头看、巩固提升、推广特色做法

区发改局(物价局)

住建局、交运局、综合执法局、市场监管局、旅委、传媒中心

 


 

抄送:区委各部门,区人大常委会、区政协办公室,区人武部,区法院

区检察院,区级各人民团体、新闻单位

温州市洞头区人民政府办公室              2018年4月25日印发

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统