您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 工作动态 > 党政要闻
王蛟虎:开展海岛振兴“五四竞赛” 激发海岛发展活力
发布日期:2018-04-04 16:50:59浏览次数: 来源:洞头区 字体:[ ]

会议现场。

王蛟虎讲话。

林霞传达市“两会”精神。

 

       4月4日上午,我区召开区委书记抓基层党建工作暨海岛振兴“五四竞赛”活动动员大会,传达学习市“两会”精神,全面部署开展海岛振兴“五四竞赛”活动。区委书记王蛟虎强调,要以海岛振兴“五四竞赛”活动为载体,以海岛振兴“526”行动计划为抓手,把洞头区打造成海岛振兴的全国样板。区领导林霞、叶国胜、汪慧平、朱大志、吴志安、刘素婷、张龙等参加会议。

  据介绍,海岛振兴“五四竞赛”活动是指以全区87个村居为主体,依据村居类型、综合实力、发展潜力等分类开展“五四竞赛”活动,通过“制定一个计划、盯引一批项目、撬动一笔资金、创新一套机制、实现一项增收”“五个一”举措,实现“城里人下来、农村人回来、游客住进来、老百姓腰包鼓起来”“四个来”目标,6个城市社区参照执行,实行差异化竞赛评比。

  同时,区委发布今年1号文件《坚持共创共建共享打造乡村振兴海岛样板高水平建设海上花园行动计划(2018-2022)》,锁定“三农”话题。据介绍,我区将重点实施五大行动、推进二十项计划、落实六十个重点指标,计划到2022年,休闲观光渔农业产值年均增长15%以上,休闲旅游总收入年均增长14%以上;农村居民人均可支配收入五年新增1.5万元以上,高于全市平均水平,城乡居民收入比缩小到1.6:1以内;村级集体经济总收入年均增长18%以上;打造“最均衡、最干净、最文明、最平安、最幸福”的海岛振兴全国样板。

  针对如何以海岛振兴“五四竞赛”活动为载体,以海岛振兴“526”行动计划为抓手,把洞头区打造成海岛振兴的全国样板,王蛟虎指出,关键是念好“振兴、竞赛、奋斗”六字诀。要坚定不移实施“三区战略”,充分发挥“五海”优势,充分弘扬洞头精神体系,即励志奉献的海霞精神、众志成城的五岛连桥精神、乐善好施的兰小草精神,洞头保持不再围垦的定力、做好保护修复提升文章,充分彰显海岛特色,充分体现“四中八化”生态优先的理念,孵化人人向往的“海上花园”。

  王蛟虎强调,87个村居和6个城市社区要依据村居的综合实力和类型不同分类开展赛马比拼,不仅村级之间要比,街道乡镇之间要比,部门之间也要比,强化结对共建捆绑。

  王蛟虎说,幸福是奋斗出来的,各村居主职干部要深入挖掘各自村居的优势资源,善于凝聚乡贤能人力量,加快打造海岛振兴全国样板。

  会上,林霞传达了市“两会”精神及市委书记周江勇在市“两会”上的讲话精神。

  朱大志、吴志安、刘素婷分别就今年全区宣传、组织、统战工作做部署。

  北岙、大门、东屏、元觉、霓屿、鹿西等乡镇街道汇报了乡村振兴计划和2018年绿化美化工作进展情况。‘

  相关新闻:

  文件解读:海岛振兴“五四竞赛”活动

  (一)“五个一”举措

  1.制定一个计划。按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”五大行动内容,制定本地发展计划,提出1年、3年、5年的阶段性目标和具体举措、计划安排等。

  2.盯引一批项目。按照“招商引资项目、市场合作项目、财政投资项目、村集体经营项目、村民创业项目”等五种项目类型,谋划建立本地发展项目库,原则上当年开工、竣工、储备各1个以上。

  3.撬动一笔资金。通过“引进一笔工商资本、争取一笔财政资金、配套一笔村集体资金、募集一笔社会捐资、筹措一笔金融贷款”等,千方百计撬动各类资金活水潮涌渔农村。

  4.创新一套机制。构建一套“德治、自治、法治”三治结合的运行管理体系。

  5.实现一项増收。想方设法发展美丽经济、攻坚低收入农户增收、壮大村集体经济,让老百姓有获得感、幸福感。

  (二)“四个来”目标

  1.城里人下来。突出以工哺农、以城带乡,以优良的生态环境和营商环境吸引城市人才、资金等要素向渔农村集聚,形成社会资本投资的洼地,每年吸引社会投资大幅增长,全面激活渔农村沉睡资源。

  2.农村人回来。突出反哺家乡、回报桑梓,实现在外能人回乡、资金回流、项目回迁,乡贤组织建设管理村居全覆盖,返乡创业就业人员每年大幅增长。

  3.游客住进来。突出全域旅游、村庄景区化,实现休闲旅游、健康养生、精品民宿等美丽经济在乡村百花齐放,游客结构从低端走向中高端、停留过夜时间持续提升,游客接待量、旅游综合收入大幅增长。

  4.老百姓腰包鼓起来。实现村集体经济经菅性收入10万元以上,渔农村居民人均可支配收入增长2300元以上,城乡居民收入比逐年缩小,打造全域均衡发展全国样板。

  文件解读:坚持共创共建共享打造乡村振兴海岛样板高水平建设海上花园行动计划(2018-2022)

  打造“最均衡、最干净、最文明、最平安、最幸福”的海岛振兴全国样板,重点实施五大行动、推进二十项目标、落实六十个重点指标。

  (一)实施产业兴旺行动,打造最均衡样板

  1.百亿资本下乡计划,重点投向花园村庄和一批田园综合体以及重大项目。

  2.百亿产业培育计划,建成全域旅游发展、现代渔业融合发展、状元岙现代物流等产业融合发展五大平台。

  3.市场主体壮大计划,大力培育渔农业龙头企业、专业合作社、特色(精品)民宿等新型经营主体。

  4.资金整合扶持计划,设立海岛振兴1亿元基金,实行以奖代补工作机制。

  (二)实施生态宜居行动,打造最干净样板

  5.花园洞头“八化”计划

  6.美丽渔村乡愁计划

  7.蓝色海湾整治计划

  8.人居环境洁净计划

  (三)实施乡风文明行动,打造最文明样板

  9.洞头精神接力计划

  10.文化礼堂提质计划

  11.海洋文化传承计划

  12.文明细胞创建计划

  (四)实施治理有效行动,打造最平安样板

  13.美丽党建领航计划

  14.基层减负增效计划

  15. “三治结合”示范计划

  16.百名人才下乡计划

  (五)实施生活富裕计划,打造最幸福样板

  17.渔农民收入倍增计划

  18.村级集体经济翻番计划

  19.优质公共服务供给计划

  20.要素资源改革松绑计划

 

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统