您现在的位置:首页
 > 旧政务公开 > 征求意见
征求关于《洞头区招商引资项目星级服务管理办法》《洞头区招商引资奖励及认定办法》修改意见的公告
发布日期:2018-05-24 14:14:09浏览次数: 来源:地区管理员 字体:[ ]

温州市洞头区人民政府法制办公室文件

洞府法征〔2017〕25


温州市洞头区人民政府法制办公室

征求关于《洞头区招商引资项目星级服务管理办法》

《洞头区招商引资奖励及认定办法》

修改意见的公告

    为了在行政规范性文件制定管理工作中,发扬民主、了解民意、集中民智,增强政府决策的透明度,提高决策质量,根据《洞头区政府行政规范性文件管理办法》(洞政发〔2016〕31号)的要求,现将由发改局起草的《洞头区招商引资项目星级服务管理办法(征求意见稿)》《洞头区招商引资奖励及认定办法(征求意见稿)》全文予以公布,公开征求社会各界意见。欢迎广大市民及机关、团体、企事业单位积极提出意见和建议,并于2017年12月29日前以电子邮件、传真、信函等形式,将意见反馈至温州市洞头区人民政府法制办公室。各街道办事处、乡镇人民政府,区政府直属各单位通过OA反馈至区法制办。

地址:洞头区北岙街道县前路12号,电话:63483572,传真:63489317,邮箱:dt_fzb@126.com。

                    

 温州市洞头区人民政府法制办公室

                            2017年12月22日


洞头区招商引资项目星级服务管理办法

征求意见稿

为切实做好我区招商引资项目库建设工作,充分发挥项目库在开展招商引资工作中的重要作用,提高招商引资项目质量和水平,特制定本办法。

一、星级认定办法

由区发改局(招商局)牵头组织相关职能部门和有关专家对拟投资项目进行评估,就项目落地可能性、投资主体、产业导向、产业关联性、税收贡献、投资额度、落地时间等要素进行综合评分,根据评定分数高低分别确定5星标准的招商项目服务体系,招商项目星级排位实行季度动态更新。

投资项目的落地可能性为20分,投资主体、产业导向、产业关联性、税收贡献分值各为15分,投资额度、落地时间分值各为10分。综合评定分值在80分以上的确定为五星级,70-80分为四星级,60-70分为三星级,50-60分为二星级,50分以下为一星级。

(一)项目落地可能性(20分)。部门联审评估认为近期90%以上可能落地的投资项目,确定分值为20分;70%可能落地的,为15-20分;50%以上可能落地的,为10-15分;30%以上可能落地的,为5-10分;可能性在30%以下的,为0-5分。

(二)投资主体(15分)。拟投资项目意向单位为世界500强、中国500强、央企、中国民营500强、行业100强的大企业,确定分值为10-15分;拟投资项目意向单位为国企、知名民营企业,确定分值为5-10分;拟投资项目意向单位为为一般企业,确定分值为0-5分。

(三)产业导向(15分)。结合我区各个区域功能布局和规划定位,我区重点引进港口石化、旅游休闲、健康养生、港口物流、装备制造、商贸服务、现代教育等七大主导产业项目,适当引进信息、环保、高新技术等配套产业项目。部门联审小组根据产业优质度和洞头产业发展导向对投资项目进行酌情打分,最高不超过15分。

(四)产业关联性(15分)。部门联审评估认为投资项目产业关联性非常高的,确定分值为20-25分;比较高的,为15-20分;一般的,为10-15分;较低的,为5-10分;非常低的,为0-5分。

(五)税收贡献度(15分)。部门联审小组对投资项目税收贡献度进行评估,评估认为每年能增加地方税收5000万元以上的项目,为15分;1000万元以上的,为12分;500万元以上的,为9分;100万元以上的,为6分;100万元以下的,为3分。

(六)项目投资额度(10分)。投资项目总投资额在5亿元以上的,确定分值为10分;3-5亿元的,为8分;1-3亿元的,为6分;0.5-1亿元的,为4分;0.5亿元以下的,为2分。

(七)落地时间(10分)。部门联审评估认为投资项目1年以内能落地的,确定分值为10分;2年内能落地的,为8分;3年内能落地的,为5分;3年以上的,为3分。

二、服务体系标准

(一)确定为5星级的招商项目。区政府建立专班服务,由区长任组长,常务副区长为副组长,相关部门一把手为成员的专班服务体系,及时协调解决项目招商、盯引、落地、推进各过程的审批问题和服务事项。确认对我区产业有重大引领作用的招商项目,区委区政府主要领导上门招商,亲自协调,5亿元以上的产业项目享受“一事一议,一企一策”待遇。

(二)确定为4星级的招商项目。区政府建立专班服务,由常务副区长任组长,分管副区长为副组长,各部门分管领导为成员的专班服务体系,及时协调解决项目招商、盯引、落地、推进等各过程的审批问题和服务,必要时分管区长带队上门招商。

(三)确定为3星级的招商项目。由分管副区长牵头,责任部门跟踪盯引,及时协调解决项目招商、盯引、落地、推进等各过程的审批问题和服务。

(四)确定为2星级的招商项目。由职能部门或街道(乡镇)一把手牵头,业务科室跟踪盯引,及时协调解决项目招商、盯引、落地、推进等各过程的审批问题和服务。

(五)确定为1星级的招商项目。由街道(乡镇)落实专人跟踪盯引,及时联系各部门协调解决项目招商、盯引等问题和服务。

三、其他

本办法试用期为三年,自2018年6月2日起施行。


洞头区招商引资奖励及认定办法

征求意见稿

为加大我区招商引资力度,充分调动社会各界人士参与招商引资的积极性,吸引更多的国内外客商到洞头区投资兴业,特制定本办法。

一、奖励对象

本办法适用于直接引荐洞头区以外的资金、项目、技术到洞头区兴办企业的公民、法人或其它组织(不含政府部门、事业单位和国家公职人员)。奖励对象应为单个主体或个人,由项目投资业主给予明确。

二、奖励范围

2018年1月1日以后在洞头区本地注册、总投资0.5亿元以上的重大投资项目(不含房地产项目和PPP项目),项目须符合洞头区产业发展导向

三、认定办法

对成功引荐总投资0.5亿元以上,并形成等值固定资产产业项目的中介机构、中介人(不含政府部门、事业单位和国家公职人员),奖励按项目进展情况分期兑现,以促进项目加快落地投产。项目引荐人在引荐首谈阶段,须提交项目引荐认定表到区发改局(招商局)备案。

(一)功勋奖。凡引荐总投资10亿元以上(含)重大投资项目,由区政府授予项目引荐者“招商引资功勋奖”,项目落地给予实际外来到位内资2‰、外资的3‰进行奖励,单个项目奖励最高不超过300万元人民币。

(二)贡献奖。凡引荐总投资5亿元以上(含)、10亿元以下重大投资项目,由区政府授予项目引荐者“招商引资贡献奖”,项目落地给予实际外来到位内资的2、外资的3进行奖励,单个项目奖励最高不超过200万元人民币。

(三)优秀奖。凡引荐总投资1亿元以上(含)、5亿元以下重大投资项目,由区政府授予项目引荐者“招商引资优秀奖”, 项目落地给予实际外来到位内资的2、外资的3进行奖励,单个项目奖励最高不超过100万元人民币。

(四)鼓励奖。凡引荐总投资0.5亿元以上(含)的重大投资项目,由区政府授予项目引荐者“招商引资鼓励奖”, 项目落地给予实际外来到位资金的3,最高不超过20万元人民币。

四、奖励实施

(一)奖励申报。招商引资奖励由项目引荐的中介机构或中介人提出申请,各部门、街道(乡镇)负责核实,于每年12月20日上报区发改局(招商局),区发改局(招商局)对提供的申报资料进行核查、确认,并对项目实际到位资金与统计部门核实后给予认定,提出奖励建议名单,报政府批准。

(二)奖金发放。当年度投资累计形成0.5亿元以上(含)固定资产的项目引荐者由政府予以表彰奖励,奖励按项目每年投资百分比进行发放,其中同一个项目累计固定资产投资达到上一个奖励级别的,再给予与就高金额补差奖励,奖金由财政局统筹安排

(三)跟踪管理。对弄虚作假取得表彰奖励的,一经查实,追回奖金,并对涉及部门的相关人员予以通报批评,情节特别严重的将追究有关人员责任。

五、其他

本办法试用期为三年,自2018年6月2日起实施。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统