您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件
温州市洞头区机关事务管理局“守纪律 讲规矩 促营商环境提升”作风建设专项行动实施方案
发布日期:2018-05-31 13:42:19浏览次数: 来源:区机关事务局 字体:[ ]

温州市洞头区机关事务管理局

“守纪律 讲规矩 促营商环境提升”作风建设专项行动实施方案

 

为进一步贯彻落实市、区两级营商环境提升年总体要求,推进我局机关作风建设,全面提升机关干部纪律意识、规矩意识,全面优化后勤服务保障能力,经研究决定,在我局全面开展“守纪律 讲规矩 促营商环境提升”专项行动,结合我局实际,制定本方案。

一、总体目标

以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧密围绕全市“营商环境提升年”和“铁腕纠四风 重拳治怠政”专项行动总体部署,结合后勤机关工作实际,以落实“七个一”系列活动为根本举措,深入开展纪律规矩意识主题学习教育,深化机关作风和营商环境大排查、大整治,引导机关干部牢固树立纪律规矩意识,自觉改进工作作风、维护营商环境、优化服务效能、强化责任担当,全力打造高效、务实、廉洁的管理服务团队,树立后勤机关良好社会形象。

二、活动内容

(一)开展一次集中学习活动。组织开展以十九大精神、党章党规党纪、作风建设相关规定等为主要内容的集中学习教育活动,突出抓好纪律规矩意识教育,使机关干部充分认识到新形势下加强作风建设的重要意义;围绕“营商环境提升年”总体要求开展一次专题教育活动,引导机关干部牢固树立底线思维,严守纪律规矩红线,自觉维护营商环境。

(二)开展一次座谈讨论活动。在全局范围内开展“守纪律 讲规矩 促营商环境提升”作风建设大讨论活动,组织机关干部围绕如何树立纪律规矩意识、改进工作作风、强化责任担当谈感想、谈体会,同时组织物业、食堂、车队等人员结合岗位工作实际分别开展座谈讨论,活动领导小组将座谈讨论成果进行收集整理并汇编成册,确保活动实现全覆盖并取得如期效果。

(三)开展一次排查整治活动。组织开展后勤机关作风和营商环境大排查大整治活动,通过实地走访、意见征集等形式,广泛收集后勤机关干部在“守纪律、讲规矩 促营商环境提升”和作风建设方面存在的意见建议,同时组织干部职工认真查摆自身存在的问题和不足,制定行之有效的整改清单,明确整改时限、整改措施并逐条落实整改工作,活动领导小组将定期对整改情况定期做好“回头看”,杜绝各类作风问题反弹回潮。

(四)开展一次建言献策活动。在局机关开展以“守纪律 讲规矩 促营商环境提升”为主题的建言献策活动,要求每名机关干部立足自身岗位工作实际,围绕树立纪律规矩意识、提升工作效能、强化责任担当、改善服务保障水平、维护营商环境等方面等内容提出3-5条可行性建议和措施,对于收集到的问题和建议要分门别类进行梳理并及时转办责任人员落实办理,确保做到“件件有落实、事事有回音”。

(五)开展一次警示教育活动。组织学习传达省(市、区)各类违反作风建设有关规定、破坏营商环境等各类反面典型案例,利用组织旁听法庭庭审、观看廉政警示教育片、实地参观廉政主题教育基地等形式,教育警醒广大机关干部充分认识到严守纪律规矩、改进工作作风和恪守廉洁自律的重要意义,牢固树立底线思维,时时刻刻做到心有所畏、言有所戒、行有所止。

(六)开展作风整顿行动。进一步强化建章立制工作,建全和完善机关干部、食堂、物业、车队等后勤服务团队日常监督考核机制,启用钉钉政务系统,规范机关干部考勤、会风会纪和值班纪律、财经纪律、工作作风效能管理,结合“守纪律 讲规矩 促营商环境提升”作风建设专项行动总体要求,紧盯存在于机关干部队伍和后勤服务团队中存在的庸懒散、不担当、不作为等顽疾,通过集中整顿、问题查摆、谈心提醒等形式,引导干部自觉树立纪律规矩意识。

(七)开展营商环境提升行动。健全完善涉及营商环境领域内控监管机制,突出抓好本单位设计营商环境领域内控机制机制建设,坚持做到强化监督、规范流程、严格把关。紧盯对资产采购、财务审批、工程修缮等重点领域、重点环节,定期开展专项检查,集中整顿制度规定执行不力、流程执行不规范等问题,确保整改到位。开展物业、食堂服务外包合同履约情况专项检查和服务满意度调查活动,规范提升物业、食堂服务外包合同标准考核管理。

三、实施步骤

(一)动员部署阶段(时间:5月份)。“守纪律 讲规矩 促营商环境提升”作风建设专项行动启动仪式,对此次活动做好动员部署,提高机关干部思想认识;明确活动领导小组和责任人员,结合活动总体要求明确活动具体目标,完善细化活动实施方案,为活动顺利开展奠定基础。

(二)全面实施阶段(时间:6月至9月)。严格对照总体方案和时间要求开展各项活动,建立活动开展情况考核评价体系,切实加强开展情况的督导工作,各科室(下属单位)人员要认真按照总体方案要求,强化联动协调,确保活动顺利开展并取得如期效果。

(三)总结提升阶段(时间:10月份)。对此次活动开展的经验及时进行梳理和总结,以此次活动为契机,健全完善单位作风建设各项配套管理制度,形成一套作风建设长效工作机制。

四、活动要求

(一)强化责任落实。为确保此次活动顺利开展,我局将成立以局长为组长、分管副局长为副组长、各科室负责人为成员的作风建设提升专项行动领导小组,领导小组下设办公室负责落实各项具体工作。全局上下要把此次活动作为一项重要任务,纳入重要议事日程,集中时间、精力认真组织实施。坚持谁主管、谁负责的原则,将责任落实到人,形成一级抓一级,层层抓落实,上下协调、齐抓共管的良好局面。

(二)强化考核督查。要对活动开展情况进行定期不定期的督导检查,对重视不够、措施不得力以及在作风建设方面仍然存在严重问题的要限期整改,将此次活动开展情况与个人岗位目标考核相挂钩,确保不走过场。

(三)强化宣传引导。要充分利用新闻媒体、微信公众号等阵地,大力开展宣传引导工作,突出抓好先进典型宣传,为此次活动顺利开展营造良好舆论氛围,要将活动开展情况和作风问题排查整治情况及时公开,主动接受社会监督。

(四)建立长效机制。要以开展此次专项行动为契机,进一步强化建章立制工作,健全完善机关干部及后勤服务团队日常监督考核机制,从根本上上形成制度约束,引导机关干部自觉提升纪律规矩意识,牢固树立法治观念,从根本上建立作风建设长效监督管理机制。

 

“守纪律 讲规矩 促营商环境提升”作风建设专项行动计划表

时  间

活动内容

牵头领导

责任科室

5月下旬

组织召开“守纪律 讲规矩”作风建设专项行动部署会议

洪宁群

各科室、下属单位

6月上旬

守纪律 讲规矩”作风建设大讨论活动

彭胜强

办公室

6月中旬

后勤服务岗位技能大比拼活动

食堂厨艺比拼

侯文琼

机关食堂、行政中心食堂

6月下旬

物业服务技能比拼

彭胜强

后勤服务中心

6月下旬

驾驶员业务技能比拼

陈  鹏

车辆管理科、公车服务中心

7月上旬

机关作风建设大排查、大整治活动

彭胜强

办公室

物业、食堂服务外包合同履约情况专项检查和满意度调查活动

侯文琼

7月中下旬

铁腕除弊 清风润商”主题学习教育活动

彭胜强

各科室、下属单位

8月份

提升纪律规矩意识 改进工作作风意见征集活动

彭胜强

各科室、下属单位

9月上旬

廉政警示教育活动(观看教育片、参观廉政警示教育基地)

彭胜强

办公室

10月上旬

召开“守纪律 讲规矩”作风建设专项行动总结

洪宁群

各科室、下属单位

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统