您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件
关于设立退役军人服务站和退役军人服务社的通知
发布日期:2018-05-31 09:21:15浏览次数: 来源:北岙街道办事处 字体:[ ]

北岙街道党工委  北岙街道办事处

               关于设立退役军人服务站和退役军人服务社的

         

 

街道各科室、所属各站(所),各社区、村(居):

为进一步加强退役军人服务保障体系建设,创新街道退役军人管理工作模式,探索街、村两级退役军人常态化服务机制,根据退役军人事务管理工作要求,决定设立北岙街道退役军人服务站和村(居)退役军人服务社。现将相关事项通知如下:

一、指导思想和工作目标

坚持习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,创新退役军人服务常态化工作新格局,形成优待、关爱退役军人的浓厚氛围,激励退役军人秉承革命传统,保持军人本色,积极参与地方经济社会建设,巩固和发展我街道社会和谐稳定的良好局面。

二、具体任务要求

(一)做好政策引导工作。做好本辖区内退役军人的相关政策法规的宣讲和教育工作,定期召开会议研究优抚政策落实情况、及时处理退役军人的诉求。积极引导社会各领域开展为退役军人提供心理疏导、精神抚慰、人文关怀、法律援助、就业安置等服务。各村(居)服务点要了解和掌握本社区退役军人的基本信息;受理和核实本村(居)退役军人的帮扶申请材料;协助做好慰问、技能培训、信访化解、政策宣传解释等工作。

(二)完善各类优待机制。1.建立生活困难优待机制。在落实国家有关优抚政策的基础上,对生活遇到重大变故、有特殊困难的退役军人给予普惠型生活救助的同时,再给予适当临时救助。2.建立医疗保障优待机制。在充分发挥普惠性医疗保障的基础上,根据实际情况,街道按照政策规定的比例给予适当的减免或救助。3.建立就业创业优待机制。适时举办退役军人就业培训、组织退役军人参加各类岗位招聘,充分挖掘岗位资源,提高符合政府安排工作条件的退役士兵的就业质量。

(三)拓宽服务工作格局。适时开展各类走访、慰问等常规服务活动内容的基础上发挥村(居)、社会组织和社会工作者作用,引导和鼓励企业、社会组织和个人等社会力量通过捐赠及设立基金会、民办非企业单位、爱国拥军团体等社会组织,开发帮扶项目、创办企业、提供就业岗位等方式,有序参与退役军人帮扶服务工作。

(四)实施精神激励举措。加大退役军人精神激励工作力度,提高军人社会地位,增强退役军人的荣誉感、自豪感和获得感,激发退役军人发扬光荣传统、自强不息、大力支持和积极参与地方经济社会建设热情。积极开展爱国主义教育活动,不断增强退役军人的责任感和使命感。

三、工作保障

(一)场地保障。街道服务站设在街道人武部,相应要求建立的接待室、学习室等功能与街道现有设施共享;各村(居)退役军人服务社办公场所设在现有的党群服务中心,相应设施与党群服务中心共享。

(二)人员保障。街村两级退役军服务组织要配备专职人员开展具体的工作。根据工作安排,街道设退役军人服务站专职工人员2名,各村(居)不少于1人。

(三)经费保障。服务站点的经费均列入街道财政预算。其中街道服务站每年用于服务退役军人工作不少于5万元,各村(居)联络点每年用于退役军人不少于1万元。

四、工作要求

(一)加强组织领导。成立北岙街道退役军人服务站工作领导小组,由蒋岩云担任组长,彭世伟、林凌、曾国建担任副组长,成员由吕焕伟、应钧、郑晓燕、施丽萍、周正茂、项文忠、庄建洲、张明光等组成。退役军人服务站设在街道人武部,由林凌同志担任站长。各村(居)要相应成立领导小组,指定具体责任人承接相应的工作任务。

(二)密切协作配合。街道、村(居)两级要根据实际情况制定相关可操作性的服务举措,充分利用好区域资源优势,制定及推进各项优待机制的落实。同时要依据职能及分工,加强工作沟通协调、政策衔接及信息互通,及时解决服务机构设立中碰到的问题和困难。

(三)强化督促检查。街道将结合上级相关要求和街道实际制定具体实施方案,指导各村(居)退役军人服务社开展工作,定期开展对信息排摸、政策落实、服务成效等工作情况开展督查和指导,同时将工作开展情况纳入各村居年度绩效工作考核内容,并与年终评选评优等工作进行挂钩。

 

 

 

                     中共温州市洞头区北岙街道工作委员会

温州市洞头区人民政府北岙街道办事处

 2018510

 北岙街道党政综合办公室

2018510日印发  

 

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统