您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件
关于印发《温州市洞头区海洋经济统计制度创新国家试点工作方案》的通知
发布日期:2018-06-01 17:33:49浏览次数: 来源:区府办(人防办) 字体:[ ]

温州市洞头区人民政府办公室文件

 

洞政办发〔201841

 

 

 

 

 

温州市洞头区人民政府办公室

关于印发《温州市洞头区海洋经济统计制度

创新国家试点工作方案》的通知

 

各街道办事处、乡镇人民政府,区政府直属各单位:

为确保海洋经济统计试点工作顺利实施,圆满完成国家海洋经济统计试点任务,经区政府同意,现将《温州市洞头区海洋经济统计制度创新国家试点工作方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

  

附件:洞头区海洋经济统计制度创新国家试点工作小组成员名单

 

温州市洞头区人民政府办公室

2018530

 

温州市洞头区海洋经济统计制度创新国家试点工作方案

 

20179月,国家统计局批复洞头成为首个(唯一)国家海洋经济统计制度创新试点区(国统设管函〔2017184号)为确保海洋经济统计试点工作顺利实施,圆满完成国家海洋经济统计试点任务,为全国海洋经济统计提供洞头经验,结合我区实际,特制定本工作方案。

一、目的和意义

近年来,海洋经济得到各级政府的普遍重视,国家和浙江省相继出台“海洋强国”“海洋强省”等不同层次的海洋经济发展战略。我区作为全国14个海岛区(县)之一,积极响应国家和浙江发展海洋经济的战略,出台了《温州市洞头区海洋强区“5431”三年行动方案》,全力提升海洋经济发展质量。但由于目前国家尚未建立县(区)级海洋经济统计制度,海洋经济总量数出无据、口径繁多,无法全面准确反映海洋经济发展情况。尤其是随着我区海洋强区和国家级海洋经济发展示范区创建推进,没有详实的数据支撑,无法为我区科学发展提供基础依据。同时,随着海洋经济的蓬勃发展,新产业、新业态、新模式层出不穷,如何用更合理的统计监测体系来客观准确地描绘海洋经济,及时研究和完善海洋经济统计体系,核算海洋经济增加值、产业构成,分析海洋经济对整个国民经济发展的贡献,各沿海地区都缺乏一套非常明确而又行之有效统计制度方法。因此,建立一套较为完备、科学合理、规范标准的海洋经济统计方法制度和监测体系,对全面、真实、准确、及时地跟踪海洋经济发展动态,更好指导和服务海洋经济建设工作,为发展海洋经济、科学开发海洋资源、培育海洋优势产业、助力海洋强国战略和温州湾海洋经济示范区建设提供详实的数据支撑,具有十分重要的意义。

二、主要内容

在认真贯彻执行现有《海洋及相关产业分类》《海洋生产总值核算制度》《市级海洋生产总值核算技术指南》《第一次全国海洋经济调查浙江省实施方案》等海洋经济统计制度的基础上,结合洞头实际,拓展统计领域,创新统计方法,依托联网直报单位基础数据、综合统计数据、部门统计数据,对不足部分进行专项调查、抽样调查和重点调查等方法,获得测算海洋经济所必需的指标数据、测算系数及反映海洋经济特色的相关指标,并围绕海洋经济核算建立一套能较为及时反映海洋经济全貌的统计调查体系。其主要内容包括创建海洋经济统计单位名录库,制定海洋经济增加值核算改革方案,建立海洋经济统计监测办法,开展海洋经济发展情况统计分析,探索可复制、可推广的海洋经济统计方法和经验和开展促进洞头海洋经济转型升级研究等。

三、试点研究方向

拓展海洋统计领域研究,重点解决海洋统计分类标准和新经济领域应统尽统问题,着力海洋经济统计创新和改进调查方法。

(一)建立海洋经济统计单位名录库。海洋经济统计单位名录库创建包括海洋经济调查、涉海企业(项目)认定、纳入统计一套表系统 3 项任务。海洋经济调查是基础,具体包括涉海单位清查、产业调查、专题调查,摸清全区范围内从事海洋产业的法人单位数、规模、行业类别、分布等。涉海企业(项目)认定是海洋经济调查数据处理的一部分,根据现有名录库,进一步完善、更新企业(项目)信息,建立全面完整的海洋经济统计单位名录库,并深入研究大数据技术在建立海洋经济统计单位名录库中的运用。同时,要将涉海企业(项目)纳入统计一套表系统,对于大类中与互联网相结合的单位,根据企业法界定和项目信息,在名录库中设置“海洋+”字段标识,并定时开展统计监测。

(二)探索研究海洋经济统计行业分类和界定。在国家原来的海洋经济统计行业分类的基础上,进一步对行业或产业进行分类和界定。依托联网直报单位基础数据、综合统计数据、部门统计数据、部门原始行政记录等大数据资源,进行多目标、多角度、多层次的加工分析。结合海岛特色,拓宽海洋经济统计行业分类和界定,将利用海岛海洋独特地理资源纳入海洋经济统计范畴,参照2017版国民经济行业分类新标准,对国民经济行业类别进行细分,研究确定海洋经济统计的行业分类和界定。

(三)探索建立反映海洋经济全貌的统计调查体系。针对当前国家尚未建立县(区)级海洋经济统计制度,各地海洋经济总量数出无据、口径繁多;现行海洋渔业产值无法有效反映供给侧改革的成效及渔民收益的改善;海洋批发零售餐饮相关数据无法全面真实掌握;欠缺海洋相关行业量化指标和从业人员情况等问题,形成海洋经济统计“1+5”工作体系,“1”为一套统计核算制度和监测办法,“5”为《海洋经济的范畴研究》《海洋经济发展指数的研究》等5个子课题,探索研究符合新形势下海洋经济统计制度,以体现经济转型升级和产业结构优化的成果,并能供其他沿海县(市、区)借鉴参考,形成可推广、可复制的改革创新成果。

四、工作分工

(一)区直有关部门。区委政研室、区发改局(统计局)、区经信局、区教育局、区科技局、区民政局、区财政局、区住建局、区交通运输局、区农林水利局、区海洋与渔业局、区环保局、区市场监管局、区旅委、洞头海事处、区人行等单位依据本部门统计资料和行政记录,及时向区发改局(统计局)提供海洋经济统计调查相关报表等材料,协助配合区发改局(统计局)开展海洋经济统计制度创新国家试点工作。具体分工如下:

1.区委政研室:对海洋经济统计制度创新改革提供指导,在开展海洋经济发展情况调查研究上给予指导帮助。

2.区发改局(统计局):研究拟定全区海洋经济统计制度创新国家试点工作框架,加强对街道(乡镇)海洋经济统计制度创新国家试点的帮助与指导;协助涉海单位的认定、报表的布置、培训以及数据收集、催报、审核、汇总、上报以及海洋经济企业名录库的及时更新等;及时收集反映和协调解决工作推进中遇到的业务问题,做好分析汇报。

3.经信局:负责提供全区涉海工业企业基本情况及相关数据。

4.区教育局:负责从《高等教育基础统计报表》和《中等职业教育统计报表》中按海洋与涉海专业提供调查相关数据。

5.区科技局:负责按照海洋学科代码,提供各海洋科学研究与技术开发、科学技术信息和文献机构、大专院校相关数据,提取各科学研究与技术开发机构、科学技术信息和文献机构的从事科技活动人员数、研究与试验发展(R&D)人员、经费收入总额、研究课题数、专利授权数等。

6.区民政局:负责提供涉海社团、基金会、民办非企业单位及基层自治组织名录。

7.区财政局:负责保障落实试点经费。

8.区住建局:负责提供具有海洋工程等相关资质的建筑业企业名录。

9.区交通运输局:负责提供海运等相关数据。

10.区农林水利局:负责提供农业、林业相关数据。

11.区海洋与渔业局:负责海洋经济调查,开展涉海企业认定工作。

12.环保局:负责提供环境统计报表中污染物排放情况数据。

13.区市场监管局:负责提供工商企业个体库。

14.区旅委:从《旅游统计调查制度》中提取旅游景区名称、营业收入、国内外旅游人次数、从业人员年平均人数,星级饭店的营业收入、从业人员年平均人数等。

15.洞头海事处:负责提供船员等相关数据。

16.区人行:负责提供涉海货币金融服务、其他金融业等相关数据。

(二)街道(乡镇)。北岙街道、大门镇、东屏街道、元觉街道、霓屿街道、鹿西乡要积极参与国家试点研究,具体负责做好辖区内海洋经济统计制度创新国家试点的各项工作。

五、进度安排

(一)前期调研(201710月前)。通过摸排涉海产业、海洋经济建设基本情况,形成我区海洋经济行业内容和改革创新试点的要求,明确《洞头区海洋经济增加值核算项目基本框架》和具体工作计划。

(二)学习借鉴(201711月)。赴青岛、烟台、舟山三地借鉴学习海洋经济统计工作经验,全面深入了解海洋经济产业发展和统计制度建设。

(三)梳理海洋经济统计单位名录库(201712月)。

(四)研究制定《洞头区海洋经济增加值核算制度改革方案》(201711-20186月)。

(五)邀请国家、省相关部门专家开展专家评审,并根据专家意见,对方案进行修改完善(20186月)。

(六)开展海洋经济相关行业专项调查(20186-8月)。

(八)收集、整理、汇总、评估、报送海洋经济统计国家试点相关数据,完成海洋经济增加值总量测算(2018 9-10月)。

(九)开展海洋经济统计国家试点工作总结,完成海洋经济发展报告撰写(201811月)。

六、工作要求

(一)提高认识,加强领导。海洋经济统计国家试点工作涉及专业多、时间紧、任务重、难度大,为切实保障国家试点工作顺利实施,成立洞头区海洋经济统计制度创新国家试点工作小组(详见附件),由常务副区长担任组长,区各相关部门、街道(乡镇)相关负责人为成员,统筹推进海洋经济统计制度创新国家试点各阶段工作。

(二)各负其责,共同推进。区各相关部门、街道(乡镇)与区发改局(统计局)要形成联动机制,各负其责,密切配合。区各相关部门及街道(乡镇)要确定一名试点工作联络员,落实具体工作责任,共同推进我区海洋经济统计国家试点工作。

(三)深入研究,丰富内容。要加强与舟山、青岛、海南等海洋统计先进地区、学术研究机构的联动,围绕海洋经济领域的界定、统计指标体系和制度方法以及数据来源渠道等,深入开展调查研究,改革创新统计方法,分析研究海洋经济核算制度,针对问题制定相应的对策建议。

(四)强化保障,圆满完成。建立县(区)级海洋经济统计监测体系是一项难度较大的创新性工作,特别是海洋经济增加值核算改革方案制定、海洋经济相关行业专项调查等工作,区财政要提供专项经费保障。

附件

洞头区海洋经济统计制度创新国家试点

工作小组成员名单

 

  长:叶海峰

副组长:许生星 庄峥嵘

  员:区委政研室、区发改局(统计局)、区经信局、区教育局、区科技局、区民政局、区财政局、区住建局、区交通运输局、区农林水利局、区海洋与渔业局、区环保局、区市场监管局、区旅委、洞头海事处、区人行、北岙街道、大门镇、东屏街道、元觉街道、霓屿街道、鹿西乡等单位主要负责人。

工作小组下设办公室(设在区发改局<统计局>),区发改局(统计局)分管负责人任办公室主任。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:区委各部门,区人大常委会、区政协办公室,区人武部,区法院

区检察院,区级各人民团体、新闻单位

温州市洞头区人民政府办公室                2018年6月1日印发

 

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统