您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件
关于印发《洞头区养殖海区规范化管理工作 实施方案》的通知
发布日期:2018-06-22 17:08:43浏览次数: 来源:区府办(人防办) 字体:[ ]

                                       CDTD01-2018-0007

温州市洞头区人民政府办公室文件

 

洞政办发〔2018〕48号

 

 

 

 

 

温州市洞头区人民政府办公室

关于印发《洞头区养殖海区规范化管理工作

实施方案》的通知

 

各街道办事处、乡镇人民政府,区政府直属各单位:

《洞头区养殖海区规范化管理工作实施方案》已经区政府第16次区长办公会议研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

    附件:养殖海区规范化管理任务分解表

 

 

温州市洞头区人民政府办公室

2018年6月21日

 

洞头区养殖海区规范化管理工作实施方案

 

当前,我区养殖(紫菜、羊栖菜、鱼类)海区管理存在诸多问题,影响到海区养殖规划的执行和船舶航行安全。为进一步做好养殖海区规范化管理,建立健全养殖海区生态管理长效机制,建设机制健全、管理规范、生产有序的美丽“海上田园”,打造乡村振兴海岛样板。根据《水域滩涂养殖发证登记办法》(农业部令2010年第9号),结合我区海水养殖海区规划和海水养殖实际,特制定本实施方案。

                                      一、目的意义

通过养殖海区规范化管理,进一步建立健全养殖海区长效管理机制,补齐存在的管理短板,提升海水养殖品质,提高海区利用效率,规范海水养殖生产秩序,促进海水养殖业健康有序发展,改善海域生态环境质量,夯实美丽“海上田园”建设基石,助推国家级健康养殖示范县和全域景区化创建,为打造乡村振兴海岛样板构建蓝色粮仓。

二、主要内容

(一)摸清底数。各街道(乡镇)要做好本辖区养殖海区资源调查摸底工作,查清本辖区海水养殖规模、人员,以及超养殖规划、占用航道、“只占不养”、擅自租借、买卖养殖海区等现象的人员及面积等相关数据,为推进海水养殖规范化管理工作提供详实的依据。

(二)整治乱象。陆海统筹整治330国道沿线及海上养殖海域存在的随意丢弃养殖设施、超养殖规划、占用航道、“只占不养”、擅自租借、买卖养殖海区等“脏、乱、差”现象,提升区域环境,打造美丽的“海上田园”景观。

(三)调整布局。结合全区相关规划调整变动情况,调整优化海水养殖海区规划布局,对部分原先列入禁养区的海域,调整为限养区,满足养殖海区整治工作需要。

(四)规划管理。根据海陆整治推进情况,结合海区规划调整,在海上设置航标灯等养殖海区界线标准,适度调整养殖区划内养殖设施密度,加强基础设施管理,确保养殖设施稳定在区划范围内,维护养殖海区规范化整治成效。

(五)深化改革。立足养殖海区规范化管理需要,实施养殖海区渔业产权改革创新,出台养殖海区渔业产权改革创新方案,有效解决困扰养殖产业发展与管理的矛盾问题,构建有利于海水养殖发展与管理的长效机制。

(六)核发新证。实施养殖海区渔业产权改革创新部署,对全区养殖海区资源使用核发海域使用权证、养殖证,固化养殖海区规范化整治成效,实现海水养殖产业和养殖海区资源使用规范化管理。

三、实施步骤

(一)调查摸底和宣传发动阶段。(2018年5月10日—6月10日)

1.各街道(乡镇)要摸清本辖区养殖海区规范化管理相关数据,明确底数,提出整治方案(计划),明确整治时间表。并将核查结果于6月底前报送到区海洋与渔业局,占用航道的还需同时报送区港航局。区海洋与渔业局要做好调查摸底跟进工作,确保数据详实有效,为下步整治打好基础。

2.由区海洋与渔业局牵头,召开协调会,与各街道(乡镇)及区港航局共同研究清理整顿海上养殖的具体事宜,明确各街道(乡镇)具体整治进度安排。

3.区海洋与渔业局、区财政局要根据各街道(乡镇)整治计划,拟定工作经费测算方案,报区政府审议。

4.各街道(乡镇)做好宣传发动工作,动员本辖区非法养殖人员主动撤除海上养殖设施。

(二)整治清理阶段。(2018年6月11日—9月30日)

1.清理整治养殖设施。按照各街道(乡镇)养殖海区整治时间表,对超出养殖海区规划范围、占用航道的养殖设施,依法予以取缔。海上船只、海上现场操作人员、岸上运输车辆、统一集中处置场所,由街道(乡镇)负责落实。区海洋与渔业局、区港航管理局按照任务分工,派出执法人员和执法船只配合。全区海上养殖设施清理整顿要在8月底前完成。

2.清理整顿“只占不养”等现象。各街道(乡镇)要在前期核查的基础上,开展“只占不养”、非法租借养殖海区行为的整顿,对长期占有养殖海区,造成养殖海区资源闲置,以及将养殖海区擅自租借给他人从事海水养殖的,造成养殖证书内容不符的,依法吊销养殖证,依法取缔海上非法养殖设施。

3.调整养殖海区规划布局。区海洋与渔业局要根据我区涉海项目建设和规划调整情况,对原先列入禁养区,但不妨碍今后重点项目建设和航道安全的海域,适度调整为限养区,在8月底前报区政府审议。各街道(乡镇)负责落实本辖区各村居之间的养殖海区海上划界工作。区海洋与渔业局负责组织协调跨街道(乡镇)行政管辖区域的养殖海区划界工作。

4.启动养殖海区渔业产权改革。区海洋与渔业局要在7月底前完成养殖海区渔业产权改革创新制度设计为下一阶段实施养殖海区渔业产权改革创新提供依据。各街道(乡镇)要以村居为单位,启动养殖海区渔业产权改革,明确村居养殖证所涉及的登记内容,包括承包人、承包海域面积等。区海洋与渔业局要指导街道(乡镇)做好证书登记内容核定工作,确保养殖面积、养殖密度符合相关要求。

5.重新核发养殖海区相关证书。从8月份开始,区海洋与渔业部门要依据新的养殖海区规划和养殖海区渔业产权改革指导意见,启动相关养殖证书注销及新证核发工作。

6.明确养殖海区四至范围。各街道(乡镇)依据养殖海区规划和整治后的养殖海区布局,负责设置各村居海水养殖区块的界线,明确海上养殖区域的四至范围。区海洋与渔业局做好工作督查和技术指导工作,区港航管理局协同做好配合工作。

7.调整养殖区块养殖密度。各村居要结合新版养殖证发放情况,将本辖区养殖承包权下放给村民。各街道(乡镇)要指导村居做好养殖承包权下放工作,妥善处理好养殖设施拆除、迁移等事项。对新制度实施前部分村居向养殖户收取的养殖海区相关费用,如与新版养殖证内容有冲突的,街道(乡镇)要监督相关村居落实好返还工作。区海洋与渔业局要派出渔业技术人员,指导村居合理布局养殖密度。

(三)巩固提升阶段。(2018年10月1日—12月31日)

1.强化养殖海区巡查。区海洋与渔业局要对330国道及其邻近海域、环岛西片和“海西湖”海域、状元岙深水港区邻近海域、连港蓝色海岸带邻近海域等重点区域,组织养殖海区规范化管理“回头看”,及时发现和处置破坏养殖海区规范化管理的行为,维护海上养殖新秩序。

2.进一步规范养殖海区管理。建立健全养殖海区巡查、督查、处置等常态化管理机制,进一步完善养殖海区管控网络,将防、控、治等环节无缝对接,巩固提升养殖海区规范化整治成果。

3.提炼典型工作经验。结合养殖海区规范化管理实施,提炼工作亮点和有效经验,形成可复制、可借鉴的典型工作经验,打造生态管海样板。

四、建立机制

(一)实施养殖海区渔业产权改革创新。以养殖海区海域资源为母体,实施所有权、经营权、承包权三权分置,海域所有权归国有、经营权(发包权)归集体、承包权归个人,明确国家、集体、个人三者之间的权责关系,探索养殖海区海域资源有偿使用。区海洋与渔业局要结合我区实际,在7月底前出台养殖海区渔业产权改革创新实施方案,经区政府审议通过后,在全区全面推行养殖海区渔业产权改革创新制度。

(二)建立养殖海区海域资源有偿使用年度报备制度。街道(乡镇)要建立养殖海区海域资源有偿使用年度报备制度,依据养殖海区规划,做好事前、事中、事后检查指导,进一步规范村级组织海域有偿使用发包行为,确保个人承包的养殖海区处在规划四至范围之内。

(三)建立养殖海区海域资源使用督导制度。区海洋与渔业局、区港航管理局要根据年度海域资源、航道调整变动情况,及时将相关情况通报给街道(乡镇),并督促指导街道(乡镇)贯彻落实。区海洋与渔业局要结合养殖生产特点,制定督查计划,组织海上执法检查,开展养殖海区海域资源使用督导“回头看”。对执行养殖海区规范化管理不力的单位,应上报区政府。对检查中发现的非法养殖设施,应及时依法取缔。

五、保障措施

(一)强化组织保障。成立区养殖海区规范化管理领导小组,由区分管领导任组长,公安、信访、财政、科技、渔业、供销、港航、海事等部门和各街道(乡镇)分管领导为成员,统筹组织养殖海区规范化管理相关工作。各街道(乡镇)要与各部门密切协同,建立会商工作制度,及时解决推进过程中发现的困难问题,确保相关工作有序推进。

(二)强化资金保障。鉴于养殖海区规范化管理工作所需工作经费较大,应将相关工作经费纳入财政预算范畴,确保养殖海区规范化管理工作有序推进。区财政、渔业部门要加强资金使用审查和监管,确保资金使用科学、合理、高效。

(三)强化政策保障。结合“海上田园综合体”建设,实施330国道沿线养殖海区环境提升工程,推进全浮式和彩玻杆紫菜养殖应用规模,整治提升养殖海区环境,打造美丽“海上田园”景观,助推全域景区化创建。

(四)强化科技支撑。区科技、渔业部门等部门要加大科技宣传力度,有效控制海区养殖密度,减少养殖病害发生机率。要加大推广紫菜“冷藏网”养殖技术,提升紫菜养殖单位面积产量。要大力推进物流体系建设,探索建立“海上”到“桌上”的渔农产品直销模式,有效减低营销成本,提升养殖生产效率。

(五)强化舆论宣传。各街道(乡镇)要加大工作宣传,及时发现、处置、化解影响渔区社会稳定的不利因素,确保渔区社会稳定。各相关部门要全力配合街道(乡镇),做好渔区维稳工作,全力打造和谐海区。

 

 

附件

养殖海区规范化管理任务分解表

序号

任务名称

工作内容

责任单位

配合单位

完成时限

1

330国道沿线养殖设施整治

落实人员、车辆,清除330国道沿线废弃的养殖设施,确保沿线不见废弃养殖设施。

霓屿街道

区综合执法局、区公路管理局

6月底

2

清除海上非法养殖设施

清理“只占不养”、擅自租借、超出养殖海区规划范围、占用航道的养殖设施。明确养殖海区各区块四至范围。

各街道(乡镇)

区海洋与渔业局、区港航局

8月底

3

调整现有养殖海区规划布局

将部分禁养区调整为限养区,报区政府审议通过。

区海洋与渔业局

各街道(乡镇)

8月底

4

出台养殖海域资源权属改革方案

拟定养殖海域资源权属改革方案,报区政府审议通过并实施,为养殖海区规范化管理提供依据。

区海洋与渔业局

各街道(乡镇)

7月底

6

核发新一轮养殖证

以村居为核发对象,发放新一轮养殖证。

区海洋与渔业局

各街道(乡镇)

10月底

7

登记清理原养殖证

对原有已发放的养殖证进行回收、登记、注销。

各街道(乡镇)

区海洋与渔业局

7月底

8

330国道沿线养殖海区环境提升工程

加大对全浮式、彩玻杆等紫菜养殖模式推广应用,提升养殖海区环境,打造美丽“海上田园”景观。

霓屿街道

区财政局、区海洋与渔业局

10月底

9

维护渔区社会稳定

有效处置因养殖海区规范化管理引发的涉稳事件,处置群众信访问题。

各街道(乡镇)

区公安分局、区信访局、区海洋与渔业局、区港航管理局

10

加大科技支撑

建立“海上”到“桌上”的渔农产品直销模式,提升养殖生产效益;推广紫菜“冷藏网”养殖技术,提升紫菜养殖单位面积产量。

区海洋与渔业局

区科技局、区供销联社

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:区委各部门,区人大常委会、区政协办公室,区人武部,区法院

区检察院,区级各人民团体、新闻单位

温州市洞头区人民政府办公室               2018年6月22日印发

 

 

 

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统