您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件
温州市洞头区机关事务管理局全员绩效考核工作实施方案
发布日期:2018-06-30 18:31:56浏览次数: 来源:区机关事务局 字体:[ ]

 

各科室、局属各单位:

现将《温州市洞头区机关事务管理局全员绩效考核工作实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

                    温州市洞头区机关事务管理局

                             2018年6月9日

 

 

 

 

温州市洞头区机关事务管理局全员绩效考核

工作实施方案

 

各科室、局属各单位:  

为进一步规范干部监督考核管理,切实改进工作作风、提升工作效能,充分激发广大干部职工干事创业热情,根据《关于推行机关事业单位全员绩效考核工作的通知》(洞人社201824号)精神,决定在全局范围内开展全员绩效考核工作。结合本单位实际,特制定实施方案如下:

一、基本原则

全员绩效考核工作坚持以公开、公正、透明为基本原则,实行工作业绩和个人表现相结合,重点考核干部工作作风、工作纪律、工作效能等方面,如实反映全局干部职工履责情况,突出体现考核工作对全体干部职工的监督管理和约束激励作用。

二、考核对象

正式在岗在编工作人员(其他人员参照本办法执行)。

三、考核方式和内容

考核方式采用平时考核、年度考核和反向测评相结合的方式。平时考核按季度组织实施,并在一定范围内进行公示,接受监督。年终考核及反向测评由局考核小组集中组织进行。根据平时考核和年终考核结果确定机关干部考核等次。

四、考核步骤

1、平时考核。根据《洞头区机关事务管理局岗位目标考核办法》(见附件1),结合本单位实际情况,通过定期及不定期检查并实行负面记分方式,按季度开展平时考核工作,客观公正评价机关干部,得分取平均值作为平时考核结果。

    2、年度考核。以平时考核结果作为基础和主要依据,年终组织干部职工、科室(下属单位)负责人和领导班子成员分别开展测评,结合平时表现和年终测评结果确定干部年度考核档次及排名。对存在《洞头区机关事务管理局年度考核基本称职(基本合格)、称职(不合格)等次确定标准》(见附件2)所列情况相应情况的人员,年度考核结果应直接确定为基本称职(基本合格)、称职(不合格)等次。

    3、反向测评。做好基本称职(基本合格)或称职(不合格)人员“筛选”工作,将年度考核排名后10%中未直接确定为基本称职(基本合格)或不称职(不合格)人员列为反向测评对象,通过开展反向测评工作“筛选”基本称职(基本合格)或不称职(不合格)人员。

4、考核结果确认。局党组根据平时考核结果、年终考核排名和反向测评结果确定优秀、称职(合格)、基本称职(基本合格)和不称职(不合格)人员名单,并报组织人事部门备案。

五、考核结果运用

    1、与全员绩效考核奖及年度考绩奖挂钩。全员绩效考核结果分一、二、三档,其中一档、二档、三档人数分别占15%、70%、15%,全员绩效考核奖按季度拉开差距,每月随工资发放90%,剩余10%部分对应考核结果档次分别按2倍、1倍、0倍在下一季度初发放。年度考绩奖每人至少5000元标准提取,根据年度考核结果拉开至少3000元差距。

2、与评优评先挂钩。根据年度考核得分排名分别确定优秀等次人员。

3、与干部召回制挂钩。基本称职(基本合格)和不称职(不合格)人员由主要领导进行诫勉谈话,并列为干部“召回”对象。

六、组织保障

(一)强化组织领导。为切实做好本单位全员绩效考核工作,成立局机关考核领导小组,由洪宁群同志任组长,彭胜强、侯文琼同志任副组长,各科室(下属单位)负责人为成员,领导小组下设办公室,彭胜强同志兼任办公室主任,负责考核日常工作,确保考核工作顺利推进。

(二)强化监督检查。领导小组要切实担负起考核工作具体职责,强化考核工作落实情况的监督检查,突出抓好考核结果的审核把关,严格执行考核工作纪律,对在考核工作中弄虚作假等行为一律通报曝光,坚决杜绝搞变通、讲人情等现象发生。

(三)强化机制建设。要通过开展全员绩效考核工作,进一步健全完善干部作风效能长效管理机制,从严整顿存在于干部队伍中的“庸、懒、散”现象,充分体现和践行“奖励先进 激励后进”的工作理念,为机关事务管理工作发展提供坚实保障。

附件1:洞头区机关事务管理局岗位目标考核办法

    附件2:洞头区机关事务管理局年度考核基本称职(基本合格)、称职(不合格)等次确定标准

附件3:洞头区机关事务管理局干部年度考核反向评价表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

洞头机关事务管理局岗位目标考核办法

 

    第一条 为提高机关事务工作服务、管理、保障水平,健全争先进位常态化机制,发挥考核指挥棒作用,激发干部干事创业热情,确保全局各项工作任务完成。结合实际,制订本办法。

    第二条 建立以工作实绩、平时表现为核心的考核体系,实现机关事务工作考核评价工作制度化、规范化、科学化。考核坚持以“公平、公开、公正”、定量与定性相结合、平时考核与年度考核相结合、领导评价与服务对象满意测评相结合为根本原则,重点考核平时工作作风和工作实绩。

第三条 本办法考核对象为正式在岗在编工作人员(其他人员参照本办法执行)。

第四条 考核主要内容由科室重点工作完成情况、平时表现情况、正风肃纪情况、满意度测评、综合评价五个方面得分组成。

(一)重点工作完成情况(30分)

各科室(下属单位)结合区委、区政府重点工作以及市局工作任务,研究制定科室(下属单位)全年重点工作,重点工作不得少于2项。

1.重点工作要严格按照时限完成。对重点工作上报不及时的、重点不突出的或未及时完成的,酌情予以扣1-10分;

2.重点工作完成情况实行动态管理。对未按季度做好动态上报的或重点工作推进进展缓慢的,酌情予以扣1-10分;

3.重点工作完成情况实行报结管理。对未按时保质保量地完成报结的或子项目未完成的,酌情予以扣1-10分。

(二)平时表现情况(30分)

平时表现情况实行记分制,由考核领导小组办公室、各科室(单位)负责人负责做好本科室、单位日常自查工作,每月至少开展一次督查活动,实行负面记分方式,每季度公布一次考核情况。

1.单位组织的学习活动,有下列情形之一:

①无故不参加集中学习的扣0.2分/次;

②集中学习迟到或早退的扣0.1分/次;

③学习记录不详实、字迹潦草的扣0.1分/次;

④全年撰写个人学习心得体会少于1篇的扣0.5分;

⑤无故不参加单位集体活动的扣0.2分;

⑥未按要求完成其他临时性学习任务的扣0.2分/次。

2.工作考勤纪律,有下列情形之一的,

①未履行请假制度的,扣0.5分/次;

②上下班时间迟到、早退,扣0.1分/次;

③擅自离岗、撤离职守或外出办私事的,扣0.2分/次;

④值班时间擅自离岗、未履行好值班职责的,扣0.5分/次;

⑤当月事假累计超过3天以上的,扣0.1分/天;

⑥科室内务管理混乱、脏乱差的,扣0.2分/次。

3.效能作风建设,有下列情形之一:

①未按时保质完成交办各项工作任务的,扣0.5分/次;

②未遵守保密守则,造成泄密或影响恶劣的,扣0.5分/次;

③上班期间网聊、游戏、炒股、购物等的,扣0.5分/次;

④在办公室内用餐、吃零食或聚众聊天的,扣0.2分/次;

⑤公私财物审核把关不严或管理不力造成不良后果的,扣0.5分/次。

4.党风廉政自律,有下列情形之一:

①受省、市、区、局通报批评或处分的,分别扣6、4、2、1分/次;

②未做好个人廉政风险点排查的,扣0.2分;

③未落实和上报个人反腐败预防措施的,扣0.2分;

④接受管理对象宴请、礼品的,扣0.5分/次;

⑤违反单位有关财经纪律,扣0.5分/次;

⑥违反单位有关物资管理的,扣0.5分/次;

⑦违反公车管理公车私用的,扣0.5分/次;

(三)正风肃纪情况(20分)

正风肃纪行动采取明查与暗访相结合、定期与不定期相结合,每月不小于一次督查,重点督查内容:科室(下属单位)重点工作推进、工作人员平时表现、临时交待任务落实、违反中央、省、市、区作风建设有关规定以及科室(下属单位)工作落实等情况进行有效督查。凡被考核领导小组督查通报科室(下属单位)或工作人员一律予以扣1-5分,被上级督查通报加倍予以扣分。

(四)综合评价(20分)

年终由考核领导小组组织机关干部和领导班子成员对工作人员进行测评,其中:机关干部测评占20%,科室(下属单位)负责人占20%,领导班子成员测评占60%。

第五条 二级考核加分项目:

    一、机关工作人员获得省、市、区各类先进荣誉称号表彰的,每人每项分别加4分、2分、1分。

    二、机关工作人员工作经验被省、市、区作为典型经验宣传和推广或受到领导批示的,每人每项分别加6分、4分、2分。

三、机关工作人员在省、市、区各类比赛中获奖的,每人每项分别加4分、2分、1分。

四、机关工作人员信息、报道被国家、省、市、区各类杂志、报刊、新闻媒体等录用的,每人每项分别加2分、1分、0.5分、0.2分。

第六条 二级目标考核程序。结合科室(下属单位)重点工作完成、平时表现、正风肃纪等情况,每季度定期做好汇总,并经考核领导小组确认后,予以公示。如对考核公示情况有异议的,可书面向考核领导小组提出申请,否则视同放弃。

第七条 二级目标考核实行百分制计分,考核等次分别为优秀、称职(合格)、基本称职(基本合格)和不称职(不合格)人员四个等次。其中:优秀名额控制在15%名左右;基本称职(基本合格)以下名额控制在15%左右。

第八条 对个人年度考核结果的运用。年度考核评定等次作为单位提拔推优的重要依据,考核基本称职(基本合格)以下等次的工作人员,在局会议上通报批评,并由班子成员对其进行诫勉谈话;连续两年在合格以下的,科室(下属单位)负责人一律调离岗位,并对其岗位(职务)作相应调整,实行离岗培训。

    第九条 考核领导小组负责日常督促检查工作,严格遵守考核规则和考核纪律,严格执行考核标准,实事求是、客观公正地组织考核工作。科室(下属单位)在考核过程中要按实上报有关考核材料,严禁弄虚作假。

第十条 本办法由考核领导小组负责解释。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

洞头区机关事务管理局年度考核基本称职(基本合格)、不称职(不合格)等次确定标准

一、机关干部有下列情况之一的,年度考核确定为基本称职(基本合格)等次:

(一)工作效率低,办事拖拉、推诿,服务态度不够好,在日常工作中被群众有效投诉或有关部门督查发现有违规现象2次以上的;

(二)工作责任心不够强,责任差错在2次以上并造成不良后果的;

(三)因直接责任事故造成公共财物或他人财物损失达1.5万元以上并造成社会不良影响的;

(四)上班时间经常脱岗、串门,人际关系紧张且影响工作,经查证情况属实的;

(五)无正当理由旷工连续超过5天或一年内累计超过10天的;

(六)无正当理由多次迟到、早退,经批评教育仍不改正的;

(七)年度考核民主评议或测评一般、差票数合计达30%以上,或服务对象评议不满意度在25%以上的;

(八)平时记实考核被评为一般3次及以上的;

(九)应参加离岗培训,而无正当理由拒绝参加或参加培训补考不合格的;

(十) 其他应确定为基本称职(基本合格)等次的。

    二、机关干部有下列情况之一的,年度考核确定为不合格(不称职)等次:

(一)在政治是非问题上立场动摇,参加社会非法组织或非法活动的;

(二)在公众场合散布有损党和政府形象的言论,造成不良影响的;

(三)违反纪律煽动群众集体上访的;

(四)在外事活动或业务工作中做出有损国家荣誉及尊严行为,造成不良影响的;

(五)有贪污、盗窃、行贿、受贿、威胁、敲诈行为,或利用职务便利为自己及他人谋取私利的;

(六)在履行公职中吃、拿、卡、要,态度恶劣,作风蛮横,在群众中造成不良影响的。

(七)弄虚作假骗取荣誉,或虚报、谎报成绩欺骗领导和群众,经查情况属实,造成不良影响的;

(八)工作效率低,办事拖拉、推诿,在服务承诺期内不能按时办结承办事项,被群众有效投诉或有关部门督查发现有违规行为3次及以上的;

(九)因主观原因完不成本职位工作任务或达不到年度职位(岗位)目标责任制要求的;

(十)因工作责任心不强,贻误工作或行政不作为,致使本单位成为被告且败诉的;

(十一)因直接责任事故造成公共财物或他人财物损失3万元以上并造成社会不良影响的;

(十二)工作责任心不强,责任差错在3次以上且造成严重不良后果的;

(十三)因打架、酗酒闹事等严重违反社会公德,被有关部门处罚的;

(十四)参与赌博、迷信、色情等活动,被有关部门处罚的;

(十五)作风散漫、纪律松弛、经常迟到早退或上班时间经常办私事,经组织2次以上诫勉谈话、批评教育仍不改正的;

(十六)年度考核民主评议或测评一般、差票数合计达40%以上的;

(十七)平时记实考核评为差在3次及以上的;

(十八)无正当理由旷工连续超过10天或一年内累计超过20天的;

(十九)不能完成本职工作任务或工作中造成严重失误的;

(二十)上年度被确定为基本称职(基本合格)等次,本年度仍无明显改进的;

(二十一)其他应确定为不称职(不合格)等次的。

 

 

附件3

洞头区机关事务管理局干部年度考核反向评价表

  测

  评

  内

  容

 

评价结果

评价参考标准

评价说明

一、一般档次参考标准: 

1.工作效率低,办事拖拉、推诿,服务态度不够好;

2.工作责任心不够强;

3.上班时间经常脱岗、串门,人际关系紧张且影响工作;

4.无正当理由多次迟到、早退或上班时间经常办私事

5.应参加离岗培训,而无正当理由拒绝参加或参加培训补考不合格的。

二、差档次参考标准:

1.在政治是非问题上立场动摇,参加社会非法组织或非法活动的;

2.在公众场合散布有损党和政府形象的言论,造成不良影响的;

3.违反纪律煽动群众集体上访的;

4.在外事活动或业务工作中做出有损国家荣誉及尊严行为;

5.有贪污、盗窃、行贿、受贿、威胁、敲诈行为,或利用职务便利为自己及他人谋取私利的;

6.在履行公职中吃、拿、卡、要,态度恶劣,作风蛮横;

7.弄虚作假骗取荣誉,或虚报、谎报成绩欺骗领导和群众;

8.因工作责任心不强,贻误工作或行政不作为;

9.不能完成本职工作任务或在工作中造成严重失误的;

10.上年度被确定为基本称职(基本合格)等次,本年度仍无明显改进的。

1.测评对象平时工作表现,有出现评价参考标准中任意一种的,在相应的栏上画“√”,没有问题的不画任何符号;

2.在测评中一般、差票数合计达30%以上的,年度 考核确定为基本称职(基本合格)等次

3.在测评中一般、差票数合计达40%以上的,年度 考核确定为不称职(不合格)等次。

一般

























 

 

 

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统