您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 为民办实事
关于2018年人大代表建议办理情况的报告
发布日期:2018-09-13 16:06:08浏览次数: 来源:地区管理员 字体:[ ]

温州市洞头区人民政府

(2018年9月13日)


主任、各位副主任、各位委员:

      现在,我代表区人民政府,向人大常委会汇报十四届人大二次会议代表建议办理情况,请予审议。

      一、代表建议办理基本情况

      2018年,区政府承办十四届人大二次会议交办的代表建议共144件和1件重点件,由35个单位具体承办。截至目前,所有代表建议均在规定时间内办结,办复率为100%,其中,建议中所提问题得到解决或基本解决的有79件(A类,其中全部解决有34件,基本解决45件),占54.86%;所提问题正在解决或列入规划逐步解决的有43件(B类),占29.86%;所提问题因目前条件限制暂时无法解决,留待以后研究的有22件(C类),占15.28%。网上建议提案系统已收到人大建议43件测评,其中42件已测评满意(包括重点建议件),1件基本满意。基本满意件为人大16号建议《关于加快推进大门岛小微企业园建设的议案》,因配合区政府重点招商引资工作的需要,原仁前途小微园地块被用于温州交通城建工业化生产基地,目前大门镇用地紧缺,无地块建设小微园,因此该建议现阶段较难落实。

      二、重点建议办理情况

      今年的重点建议内容是《关于加快环岛公路及渔港亮化工程的建议》,由49、53号建议件合并提出,具体办理情况如下:

      (一)强化领导,多措并举,保障项目推进。环岛路灯工程既是人大重点建议件,也是今年的民生实事项目,区政府高度重视,把环岛沿线村庄亮化工程列入重要工作议程,建立区长挂钩重点建议办理机制,由林霞区长亲自督促推进,并在区政府常务会议上听取重点建议办理情况。办理期间,区政府领导多次现场督查落实情况,全力推进项目实施,主办部门成立项目建设攻坚组,由部门主要领导亲自抓,分管领导具体抓,明确专人联络,统筹安排,责任到人,确保任务圆满完成。目前,已完成本岛环岛沿线蓝港社区至杨文隧道段150个路灯基础开挖及混凝土基础浇筑,预埋电缆沟槽PE管4.5公里左右,完成百浪鼓至金岙段15个路灯基础开挖及预埋0.7公里路灯沟槽PE管,完成元觉和霓屿部分村庄路口路灯基础放样工作,外岛片区鹿西岛和大门岛已进场施工,共计完成50%的工程量,计划在11月前完成建设。

      (二)科学布局,精心设计,提升项目品味。环岛路灯项目新建路灯约400盏,主要安装本岛环岛公路、大门环岛公路、鹿西主要公路沿线等村庄入口处,项目总概算529万元。这项民生工作涉及面广,涉及到21个村,覆盖全区六个街道乡镇,为进一步打造民生精品工程,区政府深入研究,立足我区环岛沿线实际情况,对人大代表、市民反映强烈的未照明沿线路段及村庄路口进行精心规划设置。根据地段性质,路灯选材采用单臂路灯、双臂路灯、高杆灯、微观灯等,合理科学布局,注重实效,切实解决基层民众诉求,确保项目建设具有实效性。

      (三)克难攻坚,深入谋划,破解实施难题。提前谋划,在建设初期及时做好施工沿线涉及政策处理问题,充分做好应对准备,有效避免在施工阶段与村民发生不必要矛盾,努力加快工程推进速度。针对项目施工主要路段环岛沿线道路两侧地下管线错综复杂,对于路灯基础设置和电缆沟槽铺设造成巨大难度等问题,区政府督促重点建议承办单位积极解决,区综合执法局主要负责人多次召集供电、通信、水务、设计、街道乡镇等单位进行现场办公,通过技术分析制定解决方案。区政府分管领导针对占用绿化带施工以及绿化修复等事宜进行现场协商解决,有力推进项目实施,确保工程进度和质量。

      三、代表建议办理主要做法

      认真做好代表建议的办理,既是推进民主法制建设进程的需要,又是倾听群众呼声、改进政府工作的有效途径。区政府高度重视人大代表建议办理工作,始终把代表满意不满意作为衡量和检验办理工作的重要标准,不断提升办理水平。

      (一)强化组织领导,办理责任层层落实。在今年建议办理过程中,建立政府领导人大建议办理挂钩机制,区政府主要领导亲自研究,专题对建议办理工作进行部署,分管领导对建议办理协调推进,对建议答复逐件阅批。在区政府领导的领衔示范带动下,各承办单位也都将建议办理工作纳入重要工作议程,强化责任落实,并建立部门主要领导负总责、班子成员分工督办、综合科室协调督促、业务科室具体办理的工作机制,形成“一级抓一级,层层抓落实”的工作责任体系。

      (二)完善办理机制,办理工作更趋规范。结合代表建议办理实际情况,进一步完善机制,实现规范化办理。一是做到“三坚持”。即坚持在调查研究后答复,坚持在协商沟通后答复,坚持依法按政策答复。二是做到“三对照”。即将答复内容与建议所提意见、要求对照,看答复是否“对题”,措施是否“对症”;将答复内容与相关法律法规和政策对照,看答复是否妥当,有无违反法律法规和不符合政策的内容;将要求解决的问题与客观条件对照,看是否符合现实情况,有无解决条件,能否创造条件加以解决。三是做到“三到位”。通过人大代表建议网上交办,实时跟踪办理情况,实现承办单位与代表面商到位、办理答复到位、办理过程记录到位。  

      (三)突出解决问题,办理实效不断体现。办理过程中,着力做到“三联系、三沟通”,努力提高办理质量和效率。一是加强与人大代表工委的联系,及时沟通建议办理信息,了解代表的反馈意见,不断改进工作。二是加强与承办单位的联系,及时沟通答复意见及相关要求,协调工作步调,促进建议办理准确、及时、到位。三是加强与领衔代表的联系,了解掌握他们的真实意图,及时沟通办理情况,就落实所提建议达成共识。此外,各承办单位加大“开门办理”力度,通过电话征询、上门面询、召开座谈会等方式,详细汇报,坦诚交流,取得代表的理解和支持。在做好沟通协调的基础上,凡能解决或具备条件解决的,抓紧解决和落实,给代表一个满意的答复;对应解决但因条件限制暂时难以解决的,制定计划,创造条件,逐步解决;对因政策上限制等无法解决的事项,积极向代表进行解释说明。

      (四)强化日常督查,办理水平不断提升。结合区督查考核办法,建立人大建议办理奖惩机制,对办件数超过10件以上并取得测评满意的承办单位进行考核加分,对二次办理或者办理不满意的承办单位进行扣分,有效提升人大建议办理实效。注重协作推进,加强与区人大代表工委配合,及时跟踪建议办理情况,有序推进各项办理工作。强化过程监督,继续把办理工作与政务督查相结合,随时保持与各承办单位的沟通联系,指导督促承办单位按要求扎实开展办理工作,并在规定时限内办结回复。截至目前,共专题督办通报3期,催办190多人次,切实推动建议办理的落实。

      四、存在问题和下步工作

      在区人大常委会的关心、支持下,在各承办单位的共同努力下,2018年的建议办理工作的质量和水平有了明显提高,但与人大代表的期望和要求相比还存在差距。主要表现在:一是个别单位重视不够,认识不到位,建议办理的方式方法有待完善,个别单位发文的规范性还有待加强,部分列入B类建议件办理推进较慢,落实的力度还需要进一步加强。二是个别承办单位与代表的沟通还有待加强,对建议内容的研究还需要进一步深化,对代表意图的了解还需要进一步细化。三是少数办理综合性建议的主办单位与会办单位之间的协调还有待加强,相互间的分工还需要进一步明确,建议办理情况的反馈速度还需要进一步加快。

      针对这些问题,我们将认真改进,努力提高办理工作水平。一是强化思想认识。坚持站在事关全局的高度,不断深化对代表建议办理工作的认识,增强责任意识,理清工作思路,加大工作力度,扎扎实实地做好办理工作。二是增强办理实效。始终把解决实际问题作为建议办理的出发点和落脚点,不断增强办理针对性和实效性。同时,进一步加强对承办单位及工作人员的指导,努力提高建议办理质量。三是提高办理水平。在落实好以往各项办理工作制度的基础上,在抓实、抓细、抓深上下工夫,着力完善办理工作的统筹、协调、督办、反馈和跟踪等工作机制,不断提高办理工作信息化水平。四是增进联系沟通。强化服务意识,加强与区人大常委会、人大代表的沟通联系和交流互动,主动接受人大代表和舆论媒体监督,巩固办理成果,兑现办理承诺,确保办理工作公开、透明、及时、有效。

      主任、各位副主任、各位委员,做好代表建议办理工作,是职责所系、工作所需、群众所盼,我们将以这次会议为契机,认真贯彻落实区委的决策部署,进一步振奋精神,坚定信心,奋发有为,为加快海上花园建设作出新的贡献!


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统