您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 工作动态 > 党政要闻
海峡两岸经贸合作洽谈会:两岸合作 共创双赢
发布日期:2018-09-14 16:47:50浏览次数: 来源:地区管理员 字体:[ ]

       9月12日下午,海峡两岸经贸合作洽谈会举行。来自台湾地区的影视、文化创意、教育等行业代表应邀参加。王蛟虎、林霞、叶国胜等区领导参加洽谈会。

  洽谈会上,与会人员听取了洞头的整体情况以及文化、旅游等项目的发展情况介绍。

  据了解,为进一步深化洞头与台湾的交流合作,我区正在研究出台《洞头区海峡两岸同心小镇建设三年行动方案》,计划实施新一轮对台开放战略,全域建设海峡两岸同心小镇,努力把洞头打造成两岸交流合作示范高地,推动洞头与台湾交流合作向更大范围、更深层次迈进,助推海峡两岸和平发展,全力建设两岸同心同建同享的海上花园。

  当前我区将重点推进梦幻海湾、韵动海湾、状元岙物流小镇、洞头同心码头旅游综合体、南策国际海钓岛等项目。

  洽谈会上,来自台湾的代表也针对两岸合作中的具体产业发展和人才教育等内容畅所欲言。

  “对于影视产业落地在洞头,是不是能够针对这样的产业,提供更好的配套措施。我们也希望,对于企业和产业来说,在影视这块未来能够通过人才交流把人才集中到洞头来。”宝成国际集团北京代表处代表郭人杰说。

  “现在我们两岸最关键的是要有战略,有想法,有规划,有资金,最关键的还是要有人才。在学生职业教育中,最重要的是就业教育,就业这一块出口没有做好,那么进口就更难了。”厦门华天涉外职业技术学院董事长邹琍琼表示。

  林霞说,台湾与洞头在宗教文化、岁时节俗、饮食习惯等方面都有着相似的传统,洞头在对台工作方面也有区域优势和文化优势。下一步,我区将吸引更多台商来洞头投资,吸引更多台湾人士来洞头交流,吸引更多人才来洞头创业,让更多台湾元素在洞头落地、遍布大街小巷。

  王蛟虎指出,洞头海岛资源丰富,未来有着无限的发展潜力。洞头将切实加强两岸合作交流,积极引进台湾青年在洞头创业,力促在文化、旅游、健康、运动等方面合作发展。下一步,洞头将主打海峡两岸同心小镇建设,优先考虑台湾元素的引进,推行优惠政策,并提供最低价的商品、最优良的服务、最强大的专班,真正让洞头成为两岸交流的窗口。


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统